Капитальные льготы
Первые платёжки за капремонт начали приходить жителям Иркутской области полтора месяца назад. Неудивительно, что новый платёжный документ вызывает у иркутян массу вопросов. «Сибирский энергетик» продолжает коммунальный ликбез. Кто может рассчитывать на компенсацию расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме? Придётся ли для получения льготы «бегать по кабинетам» различных ведомств, чтобы собрать все необходимые документы? Должны ли жильцы неприватизированных квартир оплачивать взносы на капремонт?
«Компенсация будет начисляться автоматически»
Вопрос компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме поднимался чуть ли не с первого дня оглашения изменений в Жилищном кодексе, которые и привели к появлению новых коммунальных платежей. Ещё летом юристы отмечали, что в скором времени должны появиться соответствующие документы, которые пре-дусмотрят льготы на взносы по капремонту для отдельных категорий граждан. На днях министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов официально подтвердил предположения законоведов.
Министр пояснил, что взнос на капитальный ремонт включён в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирном доме. В рамках мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в регионе будет предоставляться компенсация отдельным категориям граждан. Её получат ветераны, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и члены их семей, инвалиды боевых действий, жители региона, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) инвалидов, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.
В пресс-службе правительства области отметили, что на компенсацию имеют право также отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и члены их семей, граждане из подразделений особого риска, а также семьи, потерявшие кормильца в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, семьи умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой.
На льготу могут рассчитывать и жители Приангарья, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев либо награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий. Традиционно предусматривается компенсация и для отдельных категорий работников культуры, медицинских, фармацевтических, педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих посёлках. Льгота распространяется и на многодетные семьи.
Родионов пояснил: чтобы получить меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, иркутянам необходимо обратиться в подведомственные министерству государственные учреждения. Также министр подчеркнул, что, в свою очередь, жителям региона, уже пользующимся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, для назначения компенсации взноса на капитальный ремонт обращаться не требуется. Им не предстоит «хождение по кабинетам», заполнение документов – компенсация будет начисляться автоматически.
В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области добавили, что денежное возмещение будет производиться после факта оплаты взноса на капитальный ремонт, расчёт размера льготы будет также производиться региональным министерством соцразвития. Таким образом, следует сначала оплатить взнос на капитальный ремонт в полном объёме, а потом обратиться в органы соцзащиты. Если собственники квартиры, которые получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, являются малоимущими, то с 1 сентября 2014 года размер предоставляемой субсидии также будет увеличен с учётом оплаты взноса на капитальный ремонт.
За всё платит собственник
В начале осени общественники, эксперты по коммунальным вопросам активно обсуждали вопрос, кто должен оплачивать взнос за капремонт в случае сдачи квартиры в аренду или в соцнаём. В региональном фонде капремонта дали однозначный ответ: согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, данные взносы обязаны уплачивать собственники помещений в многоквартирном доме.
В ведомстве добавили, что в соответствии с частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (так называемая плата за наём), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги. Взносы за капремонт в данный список не попали.
Однозначна позиция федерального законодателя и относительно вопроса оплаты взносов на капремонт собственников нежилых помещений. В ведомстве отметили, что нежилое помещение является частью многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества. Поэтому взнос на капитальный ремонт обязаны уплачивать собственники всех помещений, как жилых, так и нежилых. При этом расчёт платы будет производиться исходя из общей площади помещения согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности. Площадь общего имущества в многоквартирном доме не учитывается для целей начисления и уплаты взносов на капитальный ремонт, добавили в региональном фонде капремонта.