Владимир Путин 12 ноября дал команду на запуск десятого гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС
В среду на Саяно-Шушенской ГЭС («РусГидро») состоялась торжественная церемония пуска последнего, десятого по счёту нового гидроагрегата под станционным номером 2. Команду на включение гидроагрегата в сеть дал президент Владимир Путин в ходе сеанса видеосвязи.
«В 2009 году вся страна переживала трагические события – аварию на станции, гибель людей. И так же, как вся страна вместе с вами переживала эту трагедию, так же и вся страна восстанавливала эту станцию, которая опять-таки приобрела статус лучшей гидростанции страны, одной из лучших в мире без всякого преувеличения», – заявил президент в ходе телемоста.
Игорь Сечин, возглавлявший Правительственную комиссию по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, и генеральный директор «РусГидро» Евгений Дод доложили Владимиру Путину о завершении восстановления станции. Глава «РусГидро» отметил, что компания выполнила все социальные обязательства перед пострадавшими, а также сделала серьёзные и самые важные выводы по надёжности и безопасности, но главное – по новым стандартам качества работы всех гидроэлектростанций Российской Федерации. «У нас значительно улучшилась надёжность, мы уверены, что станции будут десятилетия работать качественно и безопасно», – подчеркнул Дод и попросил разрешения приступить к запуску гидроагрегата № 2. «Начинайте!» – сказал президент, и Игорь Сечин нажал на символическую кнопку.
Работники Саяно-Шушенской ГЭС и журналисты, находившиеся в машзале, уже давно в ожидании поглядывали на экран, где была изображена схема последнего гидроагрегата. Вот загорелась надпись «пуск», и за считанные секунды показатель мощности обновился с нуля до 640 МВт. Теперь установленная мощность станции достигла проектного значения – 6400 МВт.
Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств «РусГидро», составила 41 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше изначально утверждённой сметы. Все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утверждённым руководством страны в 2009 году.
Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС серьёзно пострадала в результате аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате разрушения креплений крышки турбины гидроагрегата №2 потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена.
Гидроэлектростанцию восстанавливали в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в работу 4 наименее пострадавших гидроагрегата. Этот этап был наиболее сложным – гидроэнергетикам пришлось не только восстанавливать станцию, но и бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Весной 2010 года Саяно-Шушенская ГЭС защитила население, живущее по берегам Енисея ниже станции, от сильного наводнения, снизив расходы воды в реке почти вдвое до безопасного уровня.
На втором этапе в 2011–2013 годах взамен повреждённых машин были смонтированы 5 новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидроагрегатов «РусГидро» осуществило уникальную транспортную операцию. Оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса «река – море» и преодолело 5900 км до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озёрам и Северному морскому пути.
В ходе третьего этапа в 2013-2014 годах были заменены на новые четыре ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат №2. Работы на станции не ограничились гидроагрегатами – было заменено на новое всё устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также самое современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).
В результате Саяно-Шушенская ГЭС полностью оснащена современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надёжности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены её энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Новые гидроагрегаты изготовлены на предприятиях ОАО «Силовые машины».