Погорельцы ждут новоселья
Суд удовлетворил исковое требование ангарчанки о предоставлении её семье вне очереди благоустроенной квартиры взамен сгоревшей. Трагедия произошла в прошлом году. В ночь на 8 марта в многоквартирном доме, расположенном в 4-м квартале микрорайона Юго-Восточный, вспыхнул пожар. Спасаясь, Ольга Аркадьевна с сыновьями выскочили из квартиры в чём были. Успели вовремя: в спальной комнате обрушился потолок, обуглились стены. Всё имущество семьи было уничтожено огнём.
В судебном заседании выяснилось, что в двухкомнатной квартире площадью 67 квадратных метров семья с тремя детьми проживала на основании договора социального найма с 2001 года. С тех пор в жизни нанимателей произошло много событий: умер глава семьи, на которого был оформлен ордер, вышла замуж и покинула родной кров дочка. Хозяйничать на принадлежащей муниципалитету жилплощади осталась вдова с двумя сыновьями. Они были вписаны в ордер как члены семьи ответственного квартиросъёмщика, имели по этому адресу постоянную прописку. И вот в одночасье остались без крыши над головой.
Местная власть не оставила погорельцев в беде: по договору кратко-срочного найма их разместили в помещении так называемого маневренного фонда – двух комнатах давно не ремонтированной гостиницы. Останки сгоревшего дома, между тем, были обследованы межведомственной комиссией, которая признала здание муниципального жилищного фонда непригодным для проживания и подлежащим сносу. Такой же вердикт вынесло предприятие «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», снявшее объект недвижимости с технического учёта уже через две недели после пожара. Основываясь на этих заключениях, администрация города Ангарска включила дом в список аварийных. А за семьёй Ольги Аркадьевны, имеющей статус малоимущей, местная власть признала право на внеочередное получение по договору социального найма квартиры взамен сгоревшей.
Но прошло полтора года, а новоселье всё откладывается: договор краткосрочного найма продлён ещё на год.
Все эти обстоятельства представитель администрации города в судебном заседании не оспаривала. Но иск, тем не менее, не признала. Чиновница пояснила, что в казне муниципалитета пока нет денег на то, чтобы заниматься жилищной проблемой погорельцев. Однако на следующий год на переселение из аварийных домов из бюджета должно быть выделено 25 миллионов рублей. Тогда и разрешится квартирный вопрос истицы.
Изучив материалы гражданского дела, суд поддержал требования Ольги Аркадьевны. Тот факт, что после смерти нанимателя вдова не переоформила ордер на квартиру и не заключила новый договор социального найма, не лишает её и сыновей права проживать на муниципальной жилплощади. А статьи 86 и 89 Жилищного кодекса РФ требуют от органа местного самоуправления, принявшего решение о сносе дома, предоставить людям благоустроенную квартиру в границах того же населённого пункта, причём помещение должно быть равнозначным по площади ранее занимаемому. Правда, в соответствии со статьями 52 и 57 ЖК РФ, вне очереди договор социального найма предоставляется только в том случае, если семья, оставшаяся без крыши над головой, признана малоимущей. Но Ольга Аркадьевна с сыновьями, как ни крути, соответствуют всем условиям, которые выдвигает закон для внеочередников.
При этом «объективные обстоятельства», вынуждающие администрацию города откладывать исполнение норм жилищного законодательства в долгий ящик, на выводы суда не повлияли. Фемида сослалась на статью 18 Конституции РФ, в соответствии с которой именно права человека и гражданина определяют смысл и применение законов, а также деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. А это значит, что проблемы с финансированием или большой очередью на получение жилья не меняют требования специального закона – Жилищного кодекса РФ.
Таким образом, суд удовлетворил иск, возложил на администрацию Ангарска обязанность предоставить Ольге Аркадьевне на состав семьи из трёх человек вне очереди по договору социального найма благоустроенную квартиру площадью не менее 67,1 кв. метра в черте города.