Просроченное право
Дети-сироты не успевают к 23 годам заявить свои права на жильё
Повзрослевшие дети-сироты, несмотря на предоставленные законом дополнительные гарантии их социальной защиты, зачастую не могут воспользоваться своими правами. Как показывает судебная практика, привыкшие к опеке государства, они просто теряются, когда выходят из стен казённого заведения в самостоятельную жизнь. Кировский районный суд Иркутска в этом году оставил без удовлетворения три исковых заявления бывших детдомовцев, которые пропустили срок включения их в льготную очередь на квартиру. Все они заявили в судебных заседаниях, что им «никто не подсказал», как нужно действовать.
Вера П., например, за судебной защитой обратилась в 27 лет. К этому времени девушка, мать и отца которой лишили родительских прав, когда она была ещё дошколёнком, успела вступить в гражданский брак и прописаться на жилплощади мужа как член семьи. Как выяснилось в суде, у Веры, инвалида 2 группы, было время, чтобы встать на учёт в качестве нуждающейся в жилплощади: государственное учреждение она покинула в возрасте 20 лет.
Кристина Л., тоже социальная сирота и инвалид детства, в своей жалобе в прокуратуру пояснила, что никто не разъяснил ей, что после окончания коррекционной школы-интерната следует обратиться в отдел учёта и распределения жилья администрации города Иркутска. Девушка, страдающая олигофренией, по мнению прокурора, подавшего в суд иск в её интересах, вряд ли понимала, какие действия ей надо совершить, чтобы реализовать предоставленное государством право. Но в таком случае надо было признать Кристину Л. недееспособной, а сделать это никто не удосужился. Девушка успешно окончила профессиональное училище, получила квалификацию «Мастер отделочных строительных работ». Сейчас ей 29 лет, она трудится на стройке и арендует жильё. Срок, когда можно было воспользоваться гарантией государства на предоставление квартиры, давно прошёл.
У Виктора Г. другая ситуация: родители умерли, их с младшим братом приютила бабушка, признанная опекуном. Но сироты по документам являлись собственниками бревенчатого дома и земельного участка, доставшегося от родителей. Однако к тому времени, когда дети повзрослели, а бабушка умерла, отчий домишко был признан аварийным и непригодным для проживания. Младший брат после смерти их старенькой малограмотной опекунши успел воспользоваться социальной гарантией и встать на льготную очередь для сирот, старшему было уже поздно писать заявление в соответствующие инстанции.
Проблема в том, что незнание закона не принимается судом в качестве уважительной причины пропуска срока. А по закону постановка на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении носит исключительно заявительный характер. Чтобы воспользоваться гарантированным правом на жилище, требуется волеизъявление самого гражданина, его письменное обращение в государственный орган. К тому же, закон вовсе не обязывает органы государственной власти и местного самоуправления разъяснять правовые нормы тем, кто не обращается к ним за защитой своих интересов.
Между тем в 2010 году Конституционный суд РФ значительно расширил действие федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Теперь правом получить от государства жильё по найму, минуя общую очередь, бывшие питомцы приютов могут воспользоваться ещё в течение пяти лет после достижения совершеннолетия. И лишь в 23 года сироты теряют возможность решить свою жилищную проблему за счёт государства. Как оказалось, и к этому возрасту далеко не все молодые люди, тем более лишённые поддержки родственников, становятся достаточно зрелыми, чтобы взять то, что гарантировано законом.
Отказав истцам в восстановлении льготы, которая распространяется только на сирот, суд разъяснил каждому, что у них есть ещё возможность для применения статьи 87 Жилищного кодекса РФ. Вере К. хотела бы передать права на самовольно построенный дом 85-летняя бабушка, не имеющая средств на то, чтобы узаконить полуразвалившуюся хибару. Помещение, в котором жил Виктор Г., тоже признано непригодным для проживания. А при выселении из аварийного и ветхого жилья закон требует предоставить квадратные метры по договору социального найма. Но смогут ли воспитанники сиротских заведений, давно вышедшие из детского возраста и достигшие (по крайней мере, по паспорту) зрелости, не упустить и этот шанс?