Социальные участковые для глубинки
Социальные участковые скоро появятся во всех отдалённых посёлках Иркутской области. Они будут помогать пожилым людям и инвалидам оформлять документы, получать справки в органах соцзащиты, проводить в семьях работу по профилактике социального сиротства. В 17 муниципалитетах региона уже работают такие специалисты, и этот опыт даёт очень хорошие результаты.
О том, что в отдалённых территориях Иркутской области нужно вводить ставки социальных участковых, стало очевидно после половодья в 2013 году. Стихия оказалась лакмусовой бумажкой, которая выявила многие слабые места всей административной системы. Например, во время наводнения выяснилось, что власти не располагают сведениями об инвалидах и социально незащищённых жителях затопленных деревень Киренского и Катангского районов.
В итоге в пострадавших сёлах Преображенка и Петропавловское участковые соцработники начали исполнять свои обязанности в августе 2013 года. А в 2014 году было решено выделить ставки в муниципалитетах за счёт внутренних резервов органов соцзащиты. На сегодня 50 социальных участковых работают в 17 муниципалитетах – Нижнеилимском, Кирен-ском, Катангском, Тайшетском, Тулунском, Казачинско-Ленском, Слюдянском, Боханском, Аларском, Усть-Кутском, Черемховском, Ольхонском, Зиминском, Нижнеудинском, Осинском, Балаганском районах.
– Участковый должен обязательно проживать в том посёлке, который будет обслуживать, – говорит министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. – Люди должны его знать лично, доверять ему. Мы проведём для будущих сотрудников обучающие семинары. Сейчас разрабатываются единые критерии к программе обучения.
Социальные участковые – первые помощники у глав поселений, ведь они представляют всю социальную сферу. Их основная задача – помогать самым уязвимым категориям населения. Не каждый может из отдалённой территории добраться до районного центра, чтобы обратиться в органы соцзащиты. Иногда это не только трудно чисто физически, но и очень дорого для людей, которые живут на одну пенсию. Задача участкового в этом случае – помочь собрать документы, отвезти их.
По словам министра, сегодня в Казачинско-Ленском районе работает один социальный участковый, в Усть-Кутском районе – пять таких специалистов. Недавно Владимир Родионов вернулся с северных территорий, где в Усть-Куте встречался с социальными участковыми и остался доволен их работой. В будущем году планируется охватить такой вот социальной заботой ещё 300 труднодоступных посёлков.
– Мы ждём, чтобы главы поселений обеспечили социальных участковых помещением и телефонной связью, – говорит Владимир Родионов. – Остальное мы берём на себя.
Владимир Родионов отметил, что по итогам поездки в Усть-Кутский район принято решение к 1 февраля 2015 года перевести дом-интернат для престарелых и инвалидов Усть-Кута в помещение местного комплексного центра соцобслуживания. Дело в том, что помещение, которое сегодня занимает интернат для престарелых, находится в аварийном состоянии. Между тем в стационарном отделении центра проживает совсем немного детей-сирот, для которых центр временно стал домом. С 1 января 2015 года все ребята будут переведены в другое учреждение, которое будет передано министерством образование в ведение соцзащиты. Ну а к 2018 году, согласно новому поручению президента, в стране должна быть ликвидирована очередь в дома престарелых.