Дачный вояж в Большой Луг
У нашего клуба «Садовод и огородник» есть добрая традиция: летом выезжать в гости на садовые участки к одноклубникам. Здесь мы знакомимся с новыми культурами, сортами, любуемся различными красивейшими цветами, учимся и сами даём советы, а если надо, то и помогаем с травопольем. Такое наглядное общение на пользу каждому. Ведь зимой мы видимся еженедельно на занятиях, а летом встречаемся редко.
В начале августа мы отправились на электричке в гости к старейшему члену клуба Александре Дмитриевне Скуденковой в Большой Луг. Посёлок расположен в красивом месте, вокруг горы и лес, в котором летом можно собирать грибы и черемшу. Ну а за различными лесными ягодами надо ехать около 15 км. Хлебосольная хозяйка встретила нас вкусными горячими пирогами с капустой и щавелем.
Первым делом мы отправились знакомиться с садом-огородом. Участок в 15 соток загорожен деревянным забором, а от дороги живой изгородью: бояркой, рябиной, черёмухой, сиренью. Осенью сюда ещё подсадили 16 штук берёз. Это защита от животных, в основном от коров, которые есть в любой деревне. Внутри у забора тоже посажены кустарники: чебушник (жасмин), шиповник, барбарис, сакура, белая сирень, калина, ива и ирга, укрытая от настырных воробьёв акрилом.
Кроме традиционных культур – жимолость, смородина, малина, крыжовник, слива, вишня, земляника, которые встречаются у всех садоводов, есть здесь и более редкие насаждения: 2 ели, 2 кедра, груша Золушка и несколько сортов яблонь-полукультурок: Сибирское золото, Минусинское красное, Байкал, Алёнушка, Пальметта. Есть здесь и участок с привоем – молодыми саженцами, на которые Александра Дмитриевна сама успешно делает прививки. Кстати, в нашем клубе на практических занятиях Раиса Ивановна Колесникова на протяжении всей зимы очень хорошо обучает всех желающих тому, как правильно делать прививки.
Также на участке есть абрикосы и уголок «сибирских жителей» – несколько кустиков голубики, под которые уложен мох с черничником, брусникой, чабрецом. Начало положил один куст голубики, купленный в магазине, всё остальное привезено из леса. Ну а кустик караганы гривастой (верблюжий хвост) привезён с Аршана. И я доселе не встречала его ни на одной из дач.
Карагана гривастая произрастает в Бурятии. В Иркутской области растёт по берегам рек Иркута, Китоя, Белой и т.д. Это очень ценное лекарственное растение: отваром полощут горло при ангинах, воспалении дёсен и слизистой оболочки рта. Внутрь отвар назначают при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и т.д. Настойка караганы (10 г на 100 г спирта) лечит кожные и женские заболевания. Подробнее об этом можно прочитать в книге В.В. Телятьева «Целебные клады». А сырьё можно заготавливать круглый год, но лучше весной и осенью. Хозяева часто применяют это растение. Оказывается, оно прекрасно растёт на садовых участках, вот только приобрести его сложно, т.к. оно нигде не продаётся.
Под всеми кустарниками, земляникой, чтобы не росла трава, Александра Дмитриевна укладывает на почву чёрный агрил (ширина рулона 1,6 м, длина 200 м, цена 3 тыс.). На покрытие ушло полрулона, хватает на 4 года, его даже на зиму снимать не надо. Красиво, трава не растёт, воду пропускает. Этот способ очень облегчает труд, ведь прополка летом, пожалуй, самый утомительный и неблагодарный труд, который отнимает много времени. Но на своём садовом участке я обхожусь подручными материалами – старым линолеумом, клеёнкой, рубероидом, бумажными коробками, газетами в несколько слоёв, армированной плёнкой, просто дешевле обходится. Но ни в коем случае не использую для этих целей обычную плёнку, которая быстро раскрошится и мусором разлетится по всему огороду. Хорошо укрыть опилками дорожки, между кустами, но не под ними, т.к. свежие опилки из почвы забирают азот, который необходим всем растениям. Вся трава на дорожках и в ограде по мере отрастания скашивается косилкой, так что пропалывать приходится только гряды с овощами.
У Александры Дмитриевны две дочери, замечательные помощницы Людмила и Наталья. Свою маму они называют не иначе как «наш генерал». Своими знаниями, которые она много лет получает в клубе, делится с дочерьми. Есть мужская поддержка в лице трёх внуков и двух правнуков-малышей. Поэтому-то и работа спорится на радость всему большому семейству.
Часть огорода у Александры Дмитриевны занимает картофель, причём 1/3 земли ежегодно засаживается сидератами, в частности горчицей, которые удобряют и оздоравливают почву. Например, проволочник не любит горчицу и полностью уходит с участка. А ведь избавиться от этого вредителя не так-то просто. И овощные гряды чистые, прополотые. Уже август предвещал большой урожай на капустной гряде. Думаю, что рассаженный между кочанами тагетис также работал на урожай. Ведь высокие и яркие бархатцы (шафран) – не только украшение участка. Давно известно, что их цветы своим запахом отпугивают бабочку-белянку, именуемую также капустницей.
Огурцы у Александры Дмитриевны прекрасно растут на длинной тёплой гряде, сделанной из травы. А два растения огурца отлично прижились и активно плодоносили в отдельных небольших бочках.
Весной на одном из последних занятий клуба Валентина Михайловна Амосова рассказывала, как она прививает томаты. Два стволика в мае соединяет и, когда они срастутся в один ствол, обрезает. Получается, что один стволик на двух корнях и питания добудет в 2 раза больше, соответственно и урожай повысится.
Леонид Степанович Иванов рассказывал, как на тыкву прививается огурец: получается стебель огурца, а корни тыквы, которые значительно больше огуречных. Урожай также становится больше.
Так вот Александра Дмитриевна, женщина преклонных лет, сразу ухватилась за эти идеи, попробовала оба способа – всё получилось, урожаем осталась довольна!
Особая гордость хозяйки – поликарбонатная новая теплица (высота 2,8 м размер 6х3,5 м, цена 60 тыс. руб.). Она рассказывает, что впервые нынче получила такой ранний и отменный урожай. Меня, как помидорницу, а я выращиваю всегда около 40 разных сортов помидоров, впечатлили крупные, очень красивые плоды разных сортов и цветов: красных, розовых, бурых и зелёных (не спелые). Особо выделялись Вельможа, Орлиное сердце, Чудо земли, Италия и другие. Немного было гибридов. Однако сорт Забайкальское чудо превзошёл все ожидания. Он был посажен в углу теплицы, а под огромную кисть пришлось сооружать специальный столик. Этот сорт я сама очень люблю, выращиваю в 2 ствола и оставляю 3-4 кисти. Кисть у сорта очень большая, бывает весом до 2–2,5 кг и обязательно требует подвязки. Томаты эти засолочные весом от 150 и менее граммов. У Александры Дмитриевны же Забайкальское чудо выращивалось в один ствол и единственная громадная кисть из 66 (!) плодов стала украшением стенда на августовской выставке в Сибэкспоцентре.
Заинтересовал меня ещё один сорт, Гусиное яйцо, – томаты крупные, овальные, сорт урожайный, позднеспелый. Все томаты были ещё зелёные. Буду просить подарить семена.
В теплице кроме томатов нашлось место и арбузу. Он также попал на выставку. Но это не первый опыт их выращивания. Раньше Александра Дмитриевна выращивала арбузы, дыни на грядках под открытым небом и с неплохим урожаем.
Чем хороша новая поликарбонатная теплица? Двери в ней открывает хозяйка, а вот форточки механизированы, в жару открываются самостоятельно. Так что смело можно уезжать с дачи в любое время и не бояться того, что растения сгорят. А самое главное, теплица оборудована капельным поливом. Я слышала и много читала об этом новшестве, но увидела это впервые только на даче у Александры Дмитриевны. Из колодца вода насосом автоматически накачивается в бочку чёрного цвета. В определённое время (вечером) вода подаётся в теплицу через тоненькие шланги к каждому растению. Количество воды и время можно менять. Вот до чего дошла автоматика! Стоит это удовольствие для облегчения труда 6 тысяч рублей.
Украшают участок множество расставленных и развешанных горшков и вазонов с цветами. Кроме этого есть клумбы с цветами однолетниками и многолетниками. Над клумбами возвышались шапки крупных цветов рудбекия. Люблю этот цветок за то, что он с июля до заморозков цветёт и долго не вянет.
Александра Дмитриевна много лет держала кур. Когда я на лето завела себе кур, она дала мне много ценных советов. На собственном опыте убедилась, что кур выгодно держать даже в летний период с мая до середины октября. Уход небольшой, корма покупали на оптовом рынке, летом – трава и овощи с огорода. Зато полная обеспеченность яйцом всей большой семьи, и даже мясом, плюс ценное, но бесплатное удобрение для участка. Единственное неудобство – постоянное присутствие, ведь кур надо два раза в день кормить.
В этом году впервые у Александры Дмитриевны нет кур. Внуки сказали: «Отдыхай, бабушка». А ей без кур скучновато. Как и скучно без любимой работы. Александра Дмитриевна много лет работала на авиазаводе инженером-технологом, имеет много наград, грамот. Сейчас её не забывают поздравлять с праздниками, приглашают на праздничные чаепития, дарят подарки и билеты на концерты, в театр. Но выживать и не стареть помогает дачный участок. Вот уже 30 лет он является хорошим подспорьем для всей семьи. Хотя дом на даче тёплый, но зимой здесь не живут. Зато летом на выходные, праздники и в отпуска приезжают многочисленные родственники. Здесь по-настоящему можно отдохнуть и душой, и телом. И мы воочию убедились в этом. После знакомства с дачным участком, за расспросами и разговорами в тени под большой раскидистой елью был накрыт общими усилиями роскошный стол. Сначала нас угостили очень крупной и вкусной репой, а потом пили чай с пирогами и вареньем. На прощание радушная хозяйка всем подарила по два саженца кедра и ели. Кстати, 200 саженцев кедра, привезённых племянником Андреем из Усть-Илимска, подарила Александра Дмитриевна и родному авиазаводу для благоустройства его территории, а также пионерских лагерей и самого Иркутска-II. Домой мы возвращались одухотворённые от впечатлений и подарков.
[dme:igall/]