издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая городская держит марку

Иркутская городская клиническая больница № 1 отмечает своё 75-летие

Иркутской городской клинической больнице № 1 исполняется 75 лет. 3 ноября 1939 года был назначен её первый главный врач – им стал инспектор облздравотдела Семён Харлампиевич Бункус. Правда, в то время больница имела статус областного родильного дома – он, кстати, тоже был в Иркутске первым, располагавшимся в отдельном здании. По словам нынешнего главного врача учреждения-юбиляра Леонида Павлюка, название первой городской менялось 15 раз: она значилась то акушерско-гинекологической, то эвакогоспиталем, то областной клинической, то родильным домом, то больницей Нагорного района Иркутска. И имя у неё было: она называлась больницей имени 8 Марта. «Мы изучали архивные документы, но конкретной даты рождения больницы так и не нашли. Коллектив за точку отсчёта принял именно назначение главного врача медучреждения», – говорит Леонид Александрович.

Наверное, этот выбор не случаен: с руководителями больнице действительно повезло. Леонид Павлюк, возглавляющий лечебно-профилактическое учреждение последние 12 лет, имеет предшественников, имена которых до сих пор помнят многие иркутяне. И не только медицинский мир. Взять Августу Флегонтовну Демидову, которая командовала больницей 25 лет. «Об этой женщине ходили легенды, – вспоминает нынешний главврач. – Это она, например, добилась, чтобы общежитие, выстроенное для работников промышленных предприятий на улице Волжской, передали больнице под поликлинику. Демидова велела медикам вселяться. Ночью врачи и медсёстры заносили в свои будущие кабинеты мебель и оборудование, а утром уже вели приём пациентов. Конечно, Августу Флегонтовну «разобрали» за такое «самоуправство» на бюро обкома партии, дали «строгача». Но поликлиника на Волжской до сих пор входит в состав нашей больницы и остаётся самой крупной в областном центре». С большим уважением говорит Павлюк о блестящих организаторах здравоохранения, при которых он начинал свою карьеру в первой городской: Иване Вельме, Борисе Таевском, Алексее Образцове. У своих предшественников он, вероятно, и учился преданности медучреждению, о котором сегодня говорит просто: «Я очень люблю эту больницу». 

Тут, наверное, самое время вспомнить о том, что в трудовой книжке нынешнего главврача значится лишь одно место работы: городская клиническая больница № 1. Леонид Павлюк пришёл сюда в 1975 году санитаром, когда только начинал учёбу в мединституте. За три года студент дорос до должности медбрата в отделении плановой хирургии. Во время интернатуры был уже хирургом, которому доверяли самостоятельно делать операции. «Я уже тогда не представлял себе жизни без этой больницы, своих пациентов. Без преувеличения, в то время я в ней дневал и ночевал», – вспоминает Павлюк. Неудивительно, что в тридцать с небольшим Леонид Александрович уже заведовал отделением сосудистой хирургии. И был вполне счастлив, что занимается делом, к которому его обязывало призвание. 

Больницу ведущий ангиохирург возглавил в непростое, мягко говоря, время, в самый разгар коренной реконструкции. Завершалась перестройка хирургического корпуса, простоявшего без серьёзного ремонта 60 лет. Новое здание частично заняло площади бывшего роддома, который пришлось снести. Пристраивался дополнительный – третий – этаж. Молодой и успешный хирург в одночасье превратился в начальника строительного объекта, ему пришлось заниматься бетоном и трубами, общаться с прорабами, бригадирами и городским начальством. 

– Зачем же было изменять призванию, идти в хозяйственники? – не удержалась я. 

На территории больницы не осталось под застройку ни одного квадратного метра

Оказалось, любимому делу Павлюк вовсе не изменял – он оперирует и сегодня. А главную причину, заставившую согласиться на кресло руководителя, Леонид Александрович не скрывает:

– Выхода у меня не было. Алексей Александрович Образцов, возглавлявший больницу 19 лет, в 2002-м собрался в отставку и поставил условие: я должен стать его преемником и довести начатое им большое дело до конца. В мои планы это совершенно не входило, но отказаться я не смог: эта больница – не просто место работы, в ней вся моя жизнь.

И Леонид Павлюк ненадолго окунается в молодость, вспоминая первые годы работы в этом учреждении, когда диплом врача был ещё мечтой:

– Тогда на средства, собранные на коммунистических субботниках, завершалось строительство терапевтического корпуса. Здание было долгостроем, его сдавали к 70-летию советской власти. Затем всего за восемь месяцев возвели патолого-анатомический корпус, для которого медучреждение впервые получило американское оборудование. А до нужд хирургии очередь всё никак не доходила. Больница имела в то время всего три операционных. До сих пор помню, сколько пациентов ютилось в каждой из переполненных палат, когда я работал медбратом в плановой хирургии. В 93-й палате было 13 коек, в 89-й, женской, – восемь. После реконструкции, завершение которой мне так неожиданно пришлось взвалить на свои плечи, палаты в хирургическом корпусе имеют от одной до трёх коек. Мы получили дополнительно 11 операционных, причём современнейших. За это стоило бороться. 

Финансирования, как обычно, не хватало. На оборудование нового корпуса выделялось 135 миллионов рублей, а надо было 300. «Бывало, мы с тогдашним мэром Якубовским ругались, я пытался доказать, что ведущая больница областного центра не должна отставать от требований дня по оснащению. Хотя, конечно, власть нас поддерживала, как могла. Это ведь была первая в городе реконструкция такого масштаба», – рассказывает Леонид Павлюк.

В то время главврач жил на стройке. Мэр, приехавший как-то рано утром на очередной раунд переговоров, застал его спящим на кушетке в маленькой комнатушке среди хаоса стройки. «Мы всю ночь разгружали и расставляли мебель», – пояснил Павлюк гостю как ни в чём ни бывало. 

Сегодня в больнице № 1 уже 15 операционных. «Это не много, если учесть нагрузку, – уверяет Леонид Павлюк. – Семь дней в неделю мы дежурим в городе по хирургии, терапии, урологии и т.д. «Скорая» везёт к нам всех, кому требуется неотложная помощь. До 70% пациентов поступает сюда в экстренном порядке. Мы выполняем 10 тысяч операций в год. И такой сумасшедший темп держим уже с десяток лет». 

Клиническая больница № 1 города Иркутска на сегодняшний день не только стационар, в котором ежедневно поправляют здоровье более 600 пациентов. На площадях этого многопрофильного учреждения расположились 13 кафедр медуниверситета и ГИДУВа, благодаря чему лечебная деятельность успешно сочетается с научной, отслеживается эффективность различных методов лечения и диагностики. Здесь развёрнуты центры, комплексом лечебных и профилактических услуг которых пользуются не только иркутяне: ревматологический, аллергологический, диабетический, сосудистый, эндокринной хирургии, здоровья. В структуру больницы входят теперь две крупнейшие поликлиники – первая и двенадцатая, обслуживающие 80 тысяч пациентов. 

Леонид Павлюк провёл меня с «ознакомительной» экскурсией по отделениям. Как иркутянка, я, конечно, не раз прежде бывала на этих этажах и путалась в подвальных переходах протяжённостью 400 метров – и в качестве пациента, и навещая больных друзей или родственников. Но, к моему удивлению, экскурсия оказалась и впрямь ознакомительной. Модернизация здесь идёт столь широкими шагами, что трудно узнать знакомые кабинеты и палаты. А накануне юбилея все подразделения больницы в очередной раз отремонтированы так, что, по словам главврача, в любое из них «не стыдно зайти». 

И мы заходили в заполненные под завязку отделения реанимации, где сегодня размещены 56 коек с мониторами у изголовья, на экранах которых можно увидеть все показатели состояния тяжёлого больного. На каждом этаже – кабинеты УЗИ, в пределах доступности компьютерные томографы. Заглядывали в терапию, где не хватает мест и кровати стоят в коридорах. Рассматривали новые лампы, кондиционеры, плитку в отделении челюстно-лицевой хирургии, которое санитарки и медсёстры приводили в порядок после только что завершённого ремонта. Запинались о стройматериалы в сосудистом центре, где работы по очередной реконструкции идут полным ходом. При этом главврач замечал каждую мелочь вплоть до появления новой рамы у картины, которая всю жизнь висит на стене у гастроэнтерологов. 

Ревматологический центр первой городской принимает пациентов
со всего региона

– И где взяли денег на всю эту красоту? – спрашиваю у Павлюка.

– Нашёл, – отвечает. – Это моя ежедневная работа – искать спонсоров.

– А зачем пошли в депутаты городской Думы? – интересуюсь я. – Разве забот в больнице вам не хватает?

– Одно другому не мешает. Наоборот, появилось больше возможностей помогать развитию здравоохранения города, моим коллегам и, в конечном счёте, опять же пациентам. Знаете, какая у меня голубая мечта?

Оказалось, Павлюк мечтает построить в Иркутске новую поликлинику. Современнейшую. Этажей так на семь-девять. 

– Потому что будущее за амбулаторными технологиями. А у нас сейчас какие условия? В наших поликлиниках коридоры шириной метр двадцать. Три пациента встанут возле кабинета – уже очередь. Дневной стационар в поликлинике № 1 сегодня в три смены работает.

Другой прожект главврача – открыть полноценный центр реабилитации. «Людям, которых судьба «наградила» тяжким недугом, надо помогать не только в острой, активной фазе болезни, как это делается сейчас», – говорит он. И добавляет с сожалением, что по заключению архитекторов на территории больницы нет ни одного квадратного метра, где можно было бы что-то построить. Ну, хотя бы маленькую часовенку, которая так нужна и больным, и их родственникам. 

При этом Павлюк не сомневается, похоже, что все его мечты со временем станут реальностью. Проект центра реабилитации, например, уже есть, помещение под него ремонтируется. Правда, вариант пока просматривается усечённый: разместить на площадях больницы удастся лишь 12 коек вместо необходимых, по мнению главврача, 20. А вот исполнение мечты с поликлиникой лишь в начальной стадии: проектная документация сейчас в работе, «добро» на строительство, соответственно, ещё не получено. 

Зато в решении жилищной проблемы медиков движение налицо. 

– Три года назад мы вплотную занялись этим вопросом. Работники больницы получили от 7 до 10 соток в Иркутском районе. Строим медицинский городок за Радужным, рядом с поселениями Пушкино и Простоквашино. На сегодняшний день проведены дороги, электричество, водопровод, заложено три трёхэтажных дома, где 70% квартир будут двухкомнатными, – рассказывает Леонид Павлюк. 

Заняться квартирным вопросом главврача заставила проблема обновления кадров во вверенном ему учреждении. Сейчас в нём трудится полуторатысячный коллектив, и многие имеют стаж работы в несколько десятилетий именно в первой городской больнице. Первая остановка во время нашей экскурсии случилась за дверью приёмной главного врача, где стены коридора украшены стендами с фотографиями девяти ветеранов Великой Отечественной войны, десяти заслуженных врачей РФ, двенадцати отличников здравоохранения. Есть ещё одна «экспозиция», где снимков значительно больше, и называется она «Лучшие люди больницы». Фото на этом стенде обновляются каждый год. «Лучшим людям больницы полагается 10-процентная надбавка к зарплате», – поясняет главврач. 

Леонид Александрович понимает, что учреждению с таким возрастным персоналом, как в первой городской, необходимы молодые, свежие кадры. А смена создаётся с трудом. «Молодым специалистам, у которых нет стажа и разных надбавок, мы сейчас добавляем к зарплате ежемесячно по три тысячи рублей, – рассказывает главврач. – В 40 строящихся квартирах наметили взять на себя процент по ипотеке, чтобы привлечь выпускников медуниверситета. На-деюсь, кадровую проблему мы всё-таки решим. Есть хорошие ребята, они рвутся работать». 

А уж в том, что эта юная поросль довольно скоро превратится в высококлассных специалистов при возможностях первой городской, сомневаться не приходится. Сотрудники у Павлюка ежегодно ездят на учёбу, и самая ближняя командировка – в Новосибирск. Новые методики лечения доктора, молодые и не очень, привозят из Москвы, Питера, заимствуют у коллег из Израиля, Германии, Австрии и других точек на карте мира. Кроме того, большую пользу приносит введённое Павлюком кураторство отделений. К примеру, отделение урологии больницы № 1 курирует Питер Альтхаус – коллега из Германии, ведущий специалист в своей сфере, имеющий собственную клинику. Плановая хирургия и хирургия сосудов закреплены за «своими» знаменитостями – доктором наук, профессором Семёном Пинским и академиком Анатолием Покровским. Ревматологию курирует москвич Евгений Насонов, член-корреспондент РАМН, главный ревматолог Минздрава РФ. Есть кому придти на помощь иркутянам в трудных случаях, есть у кого перенимать опыт, учиться. 

Леонид Павлюк вообще внёс много новаций в жизнь коллектива. Талантливый ангиохирург, он оказался не менее талантливым организатором здравоохранения. И просто хорошим, заботливым шефом. Я заметила: все, кто с ним разговаривал во время нашей экскурсии, улыбались. Леонид Александрович показывает мне из окна своего кабинета столярку, работой которой очень доволен – «многие вещи обходятся больнице гораздо дешевле». 

А ещё хирург Павлюк, ставший начальником, неожиданно оказался творческим человеком, гораздым на всякие выдумки. Взять хотя бы придуманные им осенние праздники с конкурсом на лучшее оформление территорий больничных корпусов и «зелёной комиссией», заседающей каждую пятницу. Во дворе первой городской в тёплое время года так приятно теперь гулять, разглядывая украшенные смешными фигурками из подручного материала газоны. Может быть, конечно, полюбить осенний праздник сотрудников заставили щедрые призы главного врача, который, разойдясь, перешёл от чайников, микроволновок и холодильников к наградам в виде турпутёвок. Вот в нынешнем ноябре опять двое победителей конкурса поедут отдыхать в Таиланд. Но, скорее уж, всё дело в том, что в первой городской работают очень преданные люди, которые, как и их шеф, очень любят свою работу, своих пациентов, свою больницу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры