издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон энергосбережения промпредприятиям не писан

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

В Иркутской области реальным энергосбережением пока занимаются главным образом предприятия ЖКХ и бюджетные госучреждения. За пять последних лет экономия энергии здесь составила порядка 30%. Промышленные же предприятия, являющиеся самыми крупными потребителями энергии, в процесс почти не включились. К таким выводам пришли учёные из Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН.

Проблемы сбережения энергии в очередной раз обсуждали эксперты и участники отрасли в Иркутске на совещании, состоявшемся в рамках выставки «Энергосбережение и ЖКХ». По данным профильного минЖКХ Иркутской области, которое организовало мероприятие, оснащённость приборами учёта (ПУ) в региональных госучреждениях сегодня составляет 100%. В муниципалитетах всё выглядит по-другому: установлено 98% приборов учёта электроэнергии, 66% – теплоэнергии и горячей воды, 63% – холодной воды. Среди отстающих территорий Нижнеудинский район (12% ПУ холодной воды, 2% – отопления), Тулун (2% и 16%), Эхирит-Булагатский (0 и 17%), Слюдянский (11,18 и 13% по электроэнергии) районы и т.д.

В многоквартирных домах приборы учёта электроэнергии установлены в 48% случаев, теплоэнергии и горячей воды – в 76%, холодной воды – в 63%. На установку ПУ для частных лиц из облбюджета выделяются средства для частичной компенсации затрат. В 2011 году сумма была незначительной  – 300 тыс. рублей. Уже в последующие годы финансирование увеличилось: в 2012-м – 17,7 млн рублей, 2013-м – 14,5 млн. В текущем году сумма компенсаций предусмотрена в объёме 5,5 млн рублей. 

По словам представителя министерства Сергея Малинкина, в 2014 году во всех учреждениях областной собственности планируется провести энергоаудит, по итогам которого будут составлены энергетические паспорта объектов. Кроме того, межбюджетные трансферты предусмотрены на энергоаудит и для 22 дотационных МО.

Заместитель директора Института систем энергетики (ИСЭМ) Валерий Стенников, выступивший на совещании, отметил, что у региона есть возможность сберегать примерно треть энергии от того объёма, который сегодня потребляется.  Это примерно 8-9 млн тонн условного топлива в год. Основным потенциалом по энергосбережению обладают промышленные предприятия, поскольку они являются самыми крупными потребителями региона, считает эксперт. Экономией тепла в первую очередь должны заняться представители сектора ЖКХ, где сегодня потребляются наибольшие объёмы, а затем промышленные организации.

Однако по показателям эффективного использования электроэнергии среди промышленников в Приангарье пока отметить можно компании лесопромышленного комплекса. По этому направлению, со слов Стенникова, регион занимает позицию выше, чем среднероссийский показатель. Остальные производственные организации не дотягивают даже до среднего по стране. По коммунальному хозяйству и бюджетному сектору за последние пять лет ситуация существенно сдвинулась: экономия энергии составила порядка 30% – выше, чем в промышленности. «Получается, что закон у нас распространяется на население и бюджетную сферу, коммерческие компании остаются в стороне», – говорит замдиректора ИСЭМ.

Среди проблем, которые препятствуют развитию направления энерго-сбережения, Стенников назвал в том числе менталитет: россияне по-прежнему считают, что энергии в стране много. Кроме того, большинство потребителей энергоресурсов практически не обладают информацией о новых технологиях, новых технических возможностях, позволяющих рационально использовать энергию. По-прежнему актуальными остаются и проблемы финансирования энергосберегающих мероприятий и несовершенство законодательства.

Директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев поделился достижениями компании в вопросах экономии энергоресурсов. Среди таких мероприятий – капиталоёмкий, но эффективный проект по замене старых рабочих колёс на ГЭС, за счёт чего увеличится КПД агрегатов станции. Ближайшие два проекта, которые планируется осуществить, – это вывод из эксплуатации котельной в Братске и строительство вместо неё источника на газе; в Усть-Илимске планируется построить теплотрассу, которая поможет обеспечить поставку тепла от Усть-Илимской ТЭЦ. Перспективными в «Иркутскэнерго» считают проекты по замещению угля другим видом топлива – древесными отходами. Так, котёл на ТЭЦ-7 (Братск, посёлок Энергетик) уже частично переведён на опилки. Доля коро-древесных отходов (КДО) составила 20%. На ТЭЦ-6 (Братск) провели испытание по совместному сжиганию КДО и угля, получены положительные результаты. Если опыт будет удачным, то его планируется распространить на другие объекты, рассказал Шумеев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры