издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восточная сила

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Более 4 тыс. километров газопровода, пролегающих по сложнейшему маршруту, компрессорные станции, оборудованные по последнему слову техники, тысячи новых рабочих мест. Стройка «Силы Сибири» набирает обороты: в регионах уже занялись специализированной подготовкой молодых специалистов, на местах профессионалы проводят испытания скважин на крупнейших месторождениях в Приангарье (Ковыктинское газоконденсатное месторождение) и Якутии (Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение).

«Пружина сжалась»

Кемеровская область, меньше 100 километров от Томска: здесь в чистом поле располагается одна из лучших газовых компрессорных станций «Проскоково», которую обслуживает один из двадцати двух филиалов «Газпром трансгаз Томск». Журналистам со всей Сибири, Приамурья, Дальнего Востока не случайно дали возможность ознакомиться с этим газовым объектом: компрессорные станции, оснащённые передовым оборудованием, появятся на участках газотранспортной системы «Сила Сибири».  

«После реконструкции, которая завершилась в 2013 году, все процессы на станции у нас полностью автоматизированы. Это повысило надёжность производства, безопасность, увеличило контроль за объектом. Такая компрессорная станция – это локальный объект с полным циклом самообеспечения всеми необходимыми ресурсами: воды, электроэнергии», – с гордостью представляет станцию директор Юргинского линейного производственного управления магистральных газопроводов  ООО «Газпром трансгаз Томск» Олег Яганов.

На сегодняшний момент в компании насчитывается девять подобных компрессорных станций, ещё столько же появится на обслуживании у специалистов «Газпром трансгаз Томск» после завершения строительства первого этапа магистрали «Сила Сибири». 

Напомним, газотранспортная система «Сила Сибири» соединит крупнейшие месторождения Иркутской области и Якутии с потребителями на Дальнем Востоке и в Китае. Всего за 30 лет действия соглашения Китай получит свыше одного триллиона кубометров голубого топлива. Генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов подчеркнул, что оба месторождения уникальны. «Общая площадь Ковыктинской группы месторождений составляет порядка 10 тысяч квадратных километров», – сообщил Давыдов. Он добавил, что доказанные запасы природного газа  здесь свыше двух триллионов кубометров  и 1,4 триллиона кубометров на Чаяндинском месторождении. 

После утверждения в 2007 году Восточной газовой программы появилось понятие Якутского центра газодобычи,  для освоения которого необходимо реализовать несколько инвестиционных проектов, одним из которых и является магистральный газопровод «Сила Сибири». Сроки строительства – с 2014 по 2018 год. 

Первый этап строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», протяжённостью 2200 км и диаметром 1420 мм, берёт своё начало с Чаяндинского НГКМ и доходит до границы с КНР. Второй этап включает строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского НГКМ (около 800 км). В перспективе строительство участка от города Свободного до Хабаровска (около тысячи километров), таким образом «Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи, будет транспортировать газ этих центров дальневосточным потребителям и в Китай. Общая протяжённость составит более 4000 км, производительность – около 60 млрд куб. м газа в год.

Газотранспортная система «Сила Сибири» пройдёт по территории пяти субъектов, в том числе по Иркутской области

Газ Восточной Сибири отличается от западно-сибирского большим количеством попутных газов, в том числе гелия. Для извлечения гелия компания «Газпром» будет использовать комплекс мембранных технологий непосредственно на месторождении. Данная технология  в отечественной гелиевой промышленности применяется впервые, поэтому на неё возлагаются большие на-дежды. Первая опытно-промышленная мембранная установка уже построена на Ковыктинском месторождении. Если опыт окажется удачным, подобный комплекс появится на Чаяндинской площадке. Сегодня иркутские газовики проводят ресурсные испытания, цель которых – подтвердить воспроизводимость и надёжность данных технологий. Испытания продолжатся до конца 2015 года, если понадобится, будут испробованы различные мембраны. 

После того как газ с месторождений будет очищен от гелия, ему предстоит пройти «предпродажную подготовку» на Амурском газоперерабатывающем заводе. Именно здесь, по словам генерального директора ООО «Газпром переработка» Юрия Важенина, будет проводиться деазотизация газа, кроме того, здесь же расположится гелиевый завод. «Как только 21 мая 2014 года был заключён контракт на доставку российского газа в Китай, «пружина сжалась», работа закрутилась. Через два дня был подписан приказ о создании газоперерабатывающего предприятия. По экономическим причинам решили, что площадка ГПЗ расположится в городе Свободном Амурской области», – рассказал Важенин. 

По словам Важенина, пока не определено, на основе каких технологий будет работать производство. Но до 1 декабря 2015 года проектная документация газоперерабатывающего завода должна быть завершена. Планируемая мощность завода – 49 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения. Основная площадка будет состоять из семи параллельных линий, которые включат полный цикл переработки газа: очистку от кислых газов, разделение по фракциям (товарный газ, этановая фракция, пропан технический, бутан технический, пентан-гексановая фракция, смесь пропана и бутана, а также гелиевый концентрат). Гелиевый концентрат будет направляться на гелиевое производство, что позволит выпускать продукт в жидком виде. 

Уже в конце этого года на площадку под городом Свободным планируется высадить десант строителей, которые начнут подготовительные работы. Юрий Важенин добавил, что в Свободном специально для сотрудников ГПЗ намечено возведение нового автономного жилого микрорайона с детскими садами, поликлиникой и другими социальными объектами.  

Навстречу регионам

Газотранспортная система «Сила Сибири» пройдёт по территории пяти субъектов – Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов подчеркнул: при строительстве магистрали планируется использовать отечественные трубы и другие комплектующие, для работ будут привлекаться российские специалисты. Поэтому уже сейчас регионы занялись подготовкой кадров, которые смогут не только построить газопровод, но и обслуживать его потом много лет.

Так, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов рассказал, что в Приангарье есть намерения кадры для «Силы Сибири» готовить со школьной скамьи. «Совместно с правительством Иркутской области мы начали работу в данном направлении. Уже создана специальная рабочая группа с участием регионального министерства образования и «Газпром добыча Иркутск». Мы готовим целый комплекс по подготовке кадров. У нас с правительством региона есть единое понимание, что работу по подготовке нужно начинать со школьной скамьи. Мы пойдём в школы, будем рассказывать ребятишкам о ближайших месторождениях, о проекте «Сила Сибири», – отметил Татаринов. 

Анатолий Титов подчеркнул: при строительстве магистрали планируется использовать отечественные трубы и комплектующие

Он добавил, что профильные классы «Газпрома» появятся в школах не только областного центра, но и Жигаловского и Казачинско-Ленского района. Если в этом году специалисты министерства образования успеют подготовить учебные программы, уже в 2015 году заработают первые в регионе газпромовские классы.

По словам Татаринова, в скором времени начнётся подготовка специалистов со средним техническим образованием и рабочих кадров. Кроме того, уже началось обучение и специалистов с высшим образованием на базе НИ ИрГТУ. Ещё в мае университет и газодобывающая компания заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве. На прошлой неделе студенты  и преподаватели геолого-разведочного техникума НИ ИрГТУ смогли увидеть газовый промысел Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Сотрудники ООО «Газпром добыча Иркутск» организовали осмотр производственных объектов: установки подготовки газа УПГ-102, кустов эксплуатационных скважин, механо-ремонтной мастерской, передвижной автоматизированной электростанции, базы «Нючакан». Студентов ознакомили с рабочим процессом и бытовыми условиями вахтовиков. Будущим коллегам иркутские газовики рассказали об истории развития отечественной газовой промышленности, перспективах реализации Восточной газовой программы и проекта «Сила Сибири».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры