издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Как сохранить луковицы гладиолусов  до весны?

В условиях Сибири гладиолусы выкапывают до наступления сильных заморозков (конец сентября – начало октября). Ранние сорта выкапывают раньше, чем поздние. Последними выкапывают ювенильные клубнелуковицы, выращенные из деток. Сразу после выкопки обрезают стебли над новой (замещающей) клубнелуковицей и большие корни. Выкопанные клубнелуковицы подсушивают 2–3 недели. После просушки отделяют корни и остатки старых клубнелуковиц от новых и от деток (клубнепочек). У ювенильных луковиц остатки корней не удаляют: так они лучше сохраняются. Затем клубнелуковицы вновь сушат ещё 20–30 минут, после чего их сортируют, складывают в ящики или мешочки из марли и закладывают на хранение.

Гладиолусы хорошо сохраняются в сухом подвале или погребе при температуре 3–9 градусов и влажности 60–70 процентов. Можно сохранить и в квартире на холодном подоконнике или у балконной двери. Многие хранят клубнелуковицы в домашнем холодильнике. Ежемесячно нужно проводить контрольные осмотры клубнелуковиц и немедленно удалять экземпляры с признаками заболеваний, а при появлении плесени – просушивать.

Севооборот нужен для всех огородных культур или только для картофеля? 

Севооборот необходим не только для картофеля. После каждого растения почва сильно обедняется. Во время роста оно забирает из почвы нужные микроэлементы. Почва может накапливать и болезнотворные микробы, которые поражают оба типа растений. А ещё существует несо­вместимость растений. Например, доказана несовместимость посадок огурцов и томатов. Посадите их вместе и останетесь без урожая: первым нужен тёплый влажный климат, вторым – сухой; кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, а он угнетает огурцы.

Чего никак не скажешь о моркови с репчатым луком. Оба эти растения поражаются морковной и луковой мухой. Однако первая не переносит запаха лука, вторая – запаха моркови. У них хорошая совместимость, они практически помогают выжить друг другу на протяжении всего вегетативного периода. Так что сажайте морковь на одной грядке с луком, только так, чтобы морковь сильно не затеняла лук, иначе он народится мелким.

Морковь будет урожайной, если её посеять после чеснока, гороха, шпината, томатов, раннего картофеля. А вот если росла капуста, а потом посеяли морковь – урожая точно не жди.

После капусты хорошо растут огурцы, баклажаны, петрушка, чеснок, частично перец.

Свекла, как никакая другая овощная культура, требует севооборота круглый год, но хорошо растёт после томатов, огурцов, капусты и картофеля. 

Для картофеля хорошие предшественники – капуста, редис, любая зелень. Наши огородники любят по нему годами высаживать подсолнух, но он никак не сочетается с картошкой.

Стоит подумать и о бобовых. Ими стали увлекаться буквально все огородники. И правильно делают. И горох, и бобы, и фасоль – их любят практически все культуры, лучшего предшественника многим из них и не надо, ведь бобовые оставляют после себя в почве много азота в легкоусвояемой для растений форме.

Говорят, что сыр и, кстати, неплохой, можно приготовить из картофеля. Так ли это?

Этот сыр очень популярен в Германии. А делают его так: картофель отваривают в «мундире», охлаждают и очищают. Затем его надо растолочь до однородной массы, получается как тесто. На пять частей картофеля взять 1 часть кислого молока, хорошо вымесить и хранить 3-4 дня в плотно закрытой посуде. Затем снова вымесить и сделать небольшие лепёшки, завернуть их в плотную ткань и положить под гнёт на трое суток. Сушат картофельный сыр в тени и хранят в глиняном горшке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры