Более полутора тысяч пунктов приема и отгрузки древесины, официально созданных в Иркутской области, продолжат свою деятельность, пока не будет принято кардинальных мер, прекращающих их работу. Об этом заявил председатель комитета по законодательству
Более полутора тысяч пунктов приема и отгрузки древесины, официально созданных в Иркутской области, продолжат свою деятельность, пока не будет принято кардинальных мер, прекращающих их работу. Об этом заявил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров на совещании по регулированию ситуации в сфере заготовки леса, которое провело региональное правительство в октябре 2014 года в Боханском районе.
По словам депутата, не так давно были приняты изменения в Лесной кодекс России, согласно которым на федеральном уровне создается единая автоматизированная информационная система учета движения древесины. В этом случае действие регионального закона дублирует федеральное законодательство. На обращение депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в Минприроды РФ пришел ответ, который позволил совместить региональную и федеральную систему. «Сейчас необходимо отладить механизм взаимодействия данных схем учета, выяснить, как именно они смогут работать совместно», — заключил Кузьма Алдаров.
— Региональный закон о пунктах приема и отгрузки древесины был принят давно. Начали создаваться данные пункты, работает региональная система учета древесины, которая призвана определить объем легальной и выявить количество подпольно заготовленной древесины. Однако реализация закона оставляет желать лучшего: не все открытые официально пункты соответствуют необходимым требованиям, а регулярно проверять каждый из них нет возможности. Кроме того, есть масса нелегально открытых пунктов приема и отгрузки древесины, контроль за которыми вести крайне сложно, — отметил Кузьма Алдаров.