издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В Илимский край мы прибыли по зову сердца»

«Сибирский энергетик» к 60-летию ОАО «Иркутскэнерго» продолжает серию публикаций о династиях профессионалов, на чьих глазах создавалась история энергоугольной компании. Наш железногорский корреспондент Николай ДЕМИДОВ рассказывает о семье Жудро, представители которой трудятся на ТЭЦ-16. Кстати, в этом году юбилей отмечает и станция: со дня её пуска исполнилось 50 лет.

Неисповедимы пути господни. Не счесть путей-дорог, памятных встреч с интересными людьми и у журналиста. Будучи редактором Нижнеилимской районной газеты «Маяк коммунизма», а затем корреспондентом «Газеты Приилимья», я часто бывал на ТЭЦ-16 с творческими визитами, писал статьи и репортажи, очерки и зарисовки о славных людях, которые бесперебойно обеспечивают город у железных гор горячей водой, теплом и электричеством. Встречался и хорошо был знаком с бывшими руководителями ТЭЦ-16 Кальвицем Леонидовичем Гросфельдом, Анатолием Тимофеевичем Ерёминым, Олегом Юрьевичем Соломатиным, Алексеем Юрьевичем Козловым. С удовольствием общался и с нынешним директором ТЭЦ-16 Сергеем Ивановичем Черкасовым.

В коллективе теплоэнергетиков ценят каждого работника, но особо уважительно и с почтением относятся к ветеранам, которые отдали станции не один десяток лет. И, конечно, на ТЭЦ-16 стали уже традиционными семейные династии, в которых профессиональное мастерство передаётся от отца к сыну, от матери к дочери. 

Наиболее известной из трудовых династий является дружное семейство Петра Павловича Жудро, который пришёл на ТЭЦ-16 едва ли не со дня её пуска. И хотя уже прошло более десяти лет после моей встречи с главой семейства Петром Павловичем и его супругой Аллой Александровной, я до сих пор помню нашу душевную беседу с ними. Оба супруга – простые люди, которые приехали в Илимский край по зову сердца. Итак, как же это было…

Когда Пётр Жудро прибыл в Коршуниху-Ангарскую с отрядом добровольцев Тихоокеанского флота, ему было больше двадцати лет. Четыре года он добросовестно отдал флоту, служил в дивизионе торпедных катеров, не раз выходил в море на учебные стрельбы. Он, как и другие моряки, обожал борщи и макароны по-флотски. Уже и «дембеля» ждали, собирались по домам, когда прибыл к ним посыльный из «Братскгэсстроя».

– Товарищи матросы! – с пафосом произнёс прибывший. – Есть на иркутской земле красивая и быстрая река Ангара. Там, в районе Братска, на Падунских порогах, мы строим крупнейшую в мире ГЭС. Места там, ребята, очень красивые! Сплошная романтика! Кто желает записаться и поехать на нашу стройку, милости просим!

Основатель династии Пётр Павлович Жудро пришёл на
ТЭЦ-16 едва ли не со дня её пуска

Но тут посыпались вопросы:

– А жить там есть где?

– Пока придётся в палатках, – по-яснил зазывала, – но если повезёт, то и в общежитии.

– А девчонки там имеются? – пробасил кто-то из парней.

– Есть, ребята. И очень красивые…

Посыльный из Братскгэсстроя постарался на славу. Вскоре из демобилизованных моряков был сформирован целый эшелон.

Но каково же было удивление служивых, когда их привезли на крошечную станцию Коршуниха-Ангарская. Моряков торжественно, под духовой оркестр встретили комсомольские вожаки и пояснили кратко:

– Товарищи матросы! Вы прибыли на строительство крупнейшего в Сибири Коршуновского горно-обогатительного комбината!

– А мы-то думали – на строительство Братской ГЭС доставили! – сокрушались некоторые моряки.

– Ничего, ребята, и здесь работы на всех хватит, – успокаивали их встречающие. – А невесты для вас и здесь найдутся. У нас девчата – огонь!

А кругом – непролазная грязь, тучи комаров и мошкары. Матросов посадили на автобусы и, преодолевая ямы и ухабы, доставили в посёлок Северный.

– Сначала я работал главным теплотехником в Коршуновстрое, – вспоминал Петр Павлович Жудро, – стояли в тупике два паровоза. Вот мы и кочегарили, обеспечивая паром пропарочные камеры для бетонных изделий. Пар нередко применяли и для оттаивания инертных материалов для стройки.

Морозы тогда зимой стояли сумасшедшие – нередко под 50. В строящемся посёлке было несколько котельных.

«Как задымят дружно, – шутит Петр Жудро, – так хоть топор вешай. А если подняться повыше, на сопку, то увидишь, как над Коршунихой плывёт огромное сизое облако дыма». И какова же была радость всех жителей таёжной Коршунихи, когда на промплощадке высоко поднялась величавая труба ИТЭЦ-16.

– Пуск ИТЭЦ-16 в эксплуатацию в 1964 году был самым приятным событием в моей жизни, – тепло вспоминает Петр Павлович, – тем более, что меня сразу же приняли туда. Опыт работы в теплоэнергетике у меня уже был.

Вот так и трудился он все годы: сначала начальником смены котельного цеха, потом дежурным инженером станции, был он и старшим инженером, и начальником котлотурбинного цеха. А перед уходом на пенсию успел даже поработать инженером в отделе капитального строительства.

Хозяйка семейства Алла Александровна тоже прибыла в Сибирь по комсомольской путёвке с далёкого острова Сахалин. Как и десятки других девчат, её поселили в общежитии на Северном. Поначалу грустили немного.

– И куда это нас завезли, – роптали девчата, – глушь и грязь непролазные… И мошкара заедает.

Но когда на стройке появились бравые морячки, настроение у девчат повысилось. Ещё бы – все такие ладные да красивые. Не остались в долгу и моряки. Они, конечно, стали ухаживать за девчатами да в любви объясняться. Начались шумные и весёлые комсомольские свадьбы.

Сын Петра Петровича и Аллы Александровны Жудро Игорь работает на ТЭЦ уже более 30 лет

В тот счастливый день, когда соединили свои молодые судьбы Пётр и Алла, выходили замуж ещё две её подружки. Так что сделали одну большую комсомольскую свадьбу на три пары. И свадебное «горько» за молодых кричали трижды, и детей, и счастья всем трижды желали. Выделили им и по крохотной комнате. Живите – наслаждайтесь! 

Говорят, что с милым рай и в шалаше, но молодые надеялись на лучшее, своими руками строили город и комбинат.

Внесла свою лепту в строительство города и Алла Александровна Жудро. Она трудилась в ту пору бригадиром штукатуров в Коршуновстрое.

– В те годы мы первую и вторую железногорские школы отделывали, – вспоминает Алла Александровна. – А потом нам дали квартиру в деревянном доме.

И лишь спустя некоторое время Алла решила сменить профессию штукатура. Она устроилась туда, где уже работал её муж. Так в 1972 году Алла Александровна влилась в дружный коллектив ИТЭЦ-16. Сначала была учеником электрослесаря, потом электрообмотчицей, затем аккумуляторщицей.

– И как работалось? – спрашиваю Аллу Александровну.

– Вы знаете, очень хорошо и даже весело!

По своему характеру Алла Александровна очень живая и общительная. Она везде успевала – и в соревнованиях по лыжам участвовала, и в художественной самодеятельности, и в сандружине. Ходили они и на комсомольские субботники, и в народную дружину.

– А что в вашей работе особенно запомнилось? – спрашиваю Аллу Александровну.

– О, это, пожалуй, когда меня торжественно провожали на пенсию в нашей родной столовой, – отвечает она, – звучали речи, поздравления. От коллектива мне подарили микроволновую печь. А потом слово попросили молодые электрики Андрей Васильев и Артём Уткин. Мою душу тронули их слова: «А как же мы без вас?»

Ребята и сейчас не забывают чету Жудро, звонят, интересуются, как они живут, поздравляют с праздниками.

Алла Александровна – ветеран «Иркутскэнерго», награждена именным знаком, почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. 

Как видим, заслуги у супругов Жудро действительно немалые. Но и сегодня они не скучают. Оба заядлые дачники. Со своих шести соток на «Лесной поляне» они получают такой урожай, что другим и не снилось.

А где же продолжение семейной династии, спросите вы?

И эта ниточка не оборвалась. С уходом супругов Жудро на заслуженный отдых династию продолжили их дети – сын Игорь и дочь Ирина. С Игорем в ту пору мне встретиться не пришлось (он был в отпуске), а с Ириной мы повидались.

Молодая красивая женщина вошла в кабинет ПТО Иркутской ТЭЦ-16 как раз вовремя.

– Вот наша Ирина Петровна Слободчикова, – охотно представила её тогдашний заместитель председателя профкома Ирина Васильевна Березюк. – А девичья фамилия у неё тоже Жудро. Она дочь наших уважаемых ветеранов Петра Павловича и Аллы Александровны.

– Вы, наверное, недавно начали работать на ТЭЦ-16, – уточняю у Ирины.

– Что вы, через год я уже буду ветераном и ровесником нашего города Железногорска-Илимского, – с улыбкой отвечает Ирина.

– Но вы так молодо выглядите, я бы дал вам не более 25 лет.

– Спасибо за комплимент. Я стараюсь быть в форме, занимаюсь аэробикой.

– А где учились? – спрашиваю Ирину.

– Я окончила в нашем городе горно-металлургический техникум по специальности «горный электромеханик».

– Наверное, и ваши дети продолжат дело своих родителей, а также дедушки и бабушки?

– Может быть. У нас двое сыновей. Старший Никита уже твёрдо решил продолжить нашу трудовую династию, он учится в Братском государственном техническом университете на теплоэнергетика. А младший Ванюша пока учится в школе.

– А в свободное время чем занимаетесь?

Алла Александровна влилась
в дружный коллектив станции
в 1972 году

– Люблю на лыжах пройтись, в соревнованиях участвую, защищаю честь коллектива, в сандружине, на дачу с мужем выезжаем к его отцу на Илим. Там живёт наш дедушка Александр Иванович Слободчиков – заядлый рыболов. Всё время нас свежей рыбкой угощает. А муж у меня охотник. Ставит петли на зайцев. Такое вкусное жаркое из зайчатины получается – пальчики оближешь…

Вот таким предстало передо мной семейство Жудро десять лет назад. А жизнь продолжается.  Недавно мне довелось побывать в бригаде электриков ТЭЦ-16, в которой трудятся сразу три представителя семейных династий. Среди них Игорь Петрович Жудро, а также два брата Решетиловых – Павел Викторович и Андрей Викторович.

– И какой же вы по счёту в семейной династии Жудро? – спрашиваю у Игоря Петровича, который трудится на ТЭЦ-16 уже более трёх десятков лет.

– Да, наверное, четвёртый, – с гордостью за свою семью отвечает он. – Семейную династию Жудро продолжила и моя сестра Ирина Петровна, и её муж Валерий Александрович Слободчиков.

Ирина Петровна уже многие годы трудится электрослесарем по конт­рольно-измерительным приборам и автоматике, а Валерий Александрович прошёл на ТЭЦ-16 настоящую школу теплоэнергетика, возглавлял один из ведущих цехов ТЭЦ-16 – котлотурбинный, он был одним из первых руководителей и нового подразделения ТЭЦ-16 – района тепловых сетей, где в настоящее время работает дис­петчером.

Нет, не перевелись ещё на Руси настоящие, хорошие, трудолюбивые люди, увлечённые своим делом. От отца к сыну, от матери к дочери передают они всё доброе и вечное, что сумели накопить за долгую трудовую жизнь. Вот такова одна из прославленных трудовых династий энергетиков – дружное семейство Жудро.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры