издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этно-экстрим на сковородках

«Завтрак – в Латвии. Обед – в Литве. Ужин – в Польше!» – пишет о жизни группы «ИВА НОВА» в своём блоге участница квартета Наталия Потапенко. В Европе девушки из Питера выступают, пожалуй, не меньше, чем на родине, а вот в Сибири они пока редкие гостьи. Совсем недавно группа, исполняющая этно-экстрим, сыграла два концерта – в Иркутске и Ангарске. Корреспонденты «Иркутского репортёра» Алёна Махнёва и Мария Ковальская пообщались с Анастасией Постниковой (вокал, перкуссия), Екатериной Фёдоровой (ударные), Галиной Кисилёвой (бас) и Наталией Потапенко (аккордеон) перед концертом.

«Знаешь группу «ИВА НОВА»? У них аккордеонистка – огонь!» – определение, которое дал наш товарищ, очень точно описывает то, что происходит на их концертах. С одним уточнением – не только аккордеонистка, они все такие: энергии, которая бьёт со сцены, хватило бы на приличную электростанцию. Музыка настолько живая, что её невозможно уместить в рамки определённого жанра. Сами девушки себя называют «этно-экстрим» – понятие широкое, такое этно на грани, объясняет вокалистка Анастасия Постникова. 

«Иркутский репортёр»: Вам вообще важно, как вас называют?

Настя: На самом деле некое определение важно людям со стороны, чтобы, например, о нас как-то рассказать. Ну не напевать же? Нужен какой-то ярлычок.

Наташа: А мы их собираем: панк-цыган, полька-рок, спид-фолк, авангард-ска-джаз…

Настя: В Эстонии про нас написали: «Группа «ИВА НОВА» со специальной юмористической программой». Думали, придётся на ходулях выходить на сцену, с клоунскими носами. 

«Иркутский репортёр»: Вы чаще выступаете в Европе или в России?

Настя: В Европу мы ездим один-два раза в год, это удобно – выезжаем сразу на месяц. По России сложнее – расстояния большие, на микроавтобусе не поездишь, поэтому выезжаем на несколько дней, даём несколько концертов, но здесь мы выступаем гораздо чаще. Эти поездки долго готовятся: например, очередной тур мы планируем только на май. 

Катя: Клубная система в Европе, конечно, развита больше. Клубы есть в каждой деревне. У нас – только в больших городах, и то дай бог. 

Настя: Этим летом мы попали на неделю фестивалей, везде что-то происходило: проехали 20 км – один фестиваль, 40 км в другую сторону – другой. Причём там тысячи людей, офигенная сцена, звук…

Наташа: …художественные выставки.

Настя: Правда, это специфический регион, куда в определённое время съехалось много артистов, художников, поэтому там жизнь кипит. У нас же, если отъехать на 20 км от какой-нибудь деревни, можно попасть в поле или болото. 

Помню, в Австрии мы искали клуб, в котором сейчас регулярно играем, у нас даже навигатор его не показывал, потому что деревня уже закончилась. Благо мы дозвонились до организаторов: «Заберите нас, мы стоим около кладбища» (смеются). Но в этот клуб съезжается весь местный околоток.

Катя: Причём много людей ходит в клубы независимо от возраста. Здесь мы звали водителя, который нас возит, на концерт, а он: «Мне уже 35, я ходил в клубы десять лет назад…». В 35 человек себя уже в старики записал.

Наташа: Усадил себя у телевизора.

Катя: А за границей все с 15 до 80 приходят. Наверное, ещё в деньгах проблема: российскому человеку дешевле пойти в магазин и выпить на кухне. 

Настя: Мы привыкли ходить в гости друг к другу. В Европе все идут в клуб или в кафе встречаются. 

«Иркутский репортёр»: Публика отличается?

Катя: Её просто больше. Народ разный и более активный.

Наташа: Публика приучена идти на незнакомое имя, потому что людям интересно посмотреть, что это. 

«Иркутский репортёр»: Вам больше нравится играть в клубах или на открытых площадках?

Настя, Наташа: По-разному.

Катя: От конкретного места зависит. 

В Иркутске «ИВА НОВА» была впервые, но в прошлом году группа выступала на «Baikal World Music Fest» в Аршане. Тогда весь багаж, включая музыкальные инструменты, потерялся в дороге. 

«Иркутский репортёр»: В этот раз вы добрались до Сибири без приключений?

Настя: Это была безумная история, потому что мы летели из Берлина через Киев, в итоге часть багажа даже не улетела из Берлина, а потом его начали отправлять туда-сюда.

Наташа: После европейского тура мы неделю путешествовали, и багаж тоже.

Катя: Получили его, когда вернулись в Питер. Зато сегодня багаж на месте, со всеми сковородками.

Настя: Тогда пришлось побегать по музыкальным магазинам. Знакомые искали для нас хоть что-нибудь, потому что не было никакой перкуссии.

Басистка Галина Киселёва в Ангарске и Иркутске выступала в составе группы впервые

Наташа: Но всё нашлось, даже стиральная доска и ложки.

«ИВА НОВА» извлекает звуки из всего, что звучит, и стиральная доска – не самый экзотический инструмент. В ход идут детские игрушки, электрическая зубная щётка, сковородки…

«Иркутский репортёр»: Какой у вас самый странный музыкальный инструмент?

Наташа: Из последнего – пластиковый стул, на радио пришлось использовать.

Катя: Для меня уже все они со­всем не странные – полиэтиленовые пакеты, горшки, трусы, эспандеры – всё, что попадается под руку.

Настя: На водосточной трубе Катя играла и – самое забавное – её потеряла.

Катя: Такая маленькая вещь (смеётся). 

«Иркутский репортёр»: Что у вас необычного в райдере?

Катя: У нас скромный стандарт­ный райдер: фрукты, сок, две бутылочки вина…

Наташа: …голубые розы. 

Настя: Здесь стоит прекрасная гладильная доска. Когда мы в Ангарск приехали, Саша, организатор, переживал, что в гримёрке нет гладильной доски. Ладно, мы переживём. Желательно, чтобы было зеркало. А то приезжаешь в клубы, а там зеркало залеплено стикерами мужских групп. Мы пытаемся в щёлки свой глаз увидеть и накрасить. 

«Иркутский репортёр»: В вашем составе только девушки. Чем отличается женская музыка?

Наташа: Музыка не бывает женская или мужская. Эти песни могли бы играть и мужчины. Если бы их играли другие женщины, они тоже были бы другие.

Катя: Музыка универсальна.

Настя: Можно сказать, что какой-нибудь наш текст о нежных чувствах женщины и мужчина такой бы не написал, но он бы написал другой нежный текст. А у нас, к примеру, есть песня «Жаворонки» на стихи Василиска Гнедова, русского футуриста. И вообще эта песня была изначально сделана группой ЗКА.

«Иркутский репортёр»: Как появляются песни?

Катя: Чаще музыка рождается быстрее. Из мотива, не важно, от кого он пришёл – на репетиции ли сочинён, на концерте или на саунд-чеке, у кого-то дома лежал на полочке, – развивается тема. Или не развивается, ждёт своего часа. 

Настя: Есть какая-то тема, и мы начинаем её по-разному крутить, каждая на своём инструменте. Прелесть в том, что не приносится готовая композиция и музыканты просто её играют, а есть настроение, заточка, ритм, мелодия и из неё каждый уже…

Катя: …выращивает своё.

«Интересно везде, мы любим открывать для себя новые страны», – говорит Анастасия Постникова

Настя: Естественно, мы потом приходим к консенсусу, соединяем в такой форме, чтобы всё сошлось.

Катя: Чтобы всем нравилось. 

«Иркутский репортёр»: В коллективе есть лидер?

Катя: Мы все лидеры. 

Настя: Это удобно – сегодня нет настроения брать на себя ответственность, а другой бодр, полон сил и готов вести всех вперёд. 

Катя: Палец в рот не клади никому.

«Иркутский репортёр»: С кем бы из ныне живущих или живших когда-то музыкантов вы могли бы сыграть?

Настя: На фестивалях, к счастью, нам доводится встречать интересных музыкантов, со многими мы выступали на одной сцене. А вместе мы играли с Джейсоном Уэбли, с Робертом Лайтхаусом.

Катя: Вот с «Этнобитом» сегодня сыграем. 

«Иркутский репортёр»: Кумиров нет?

Галя: Кумиры есть, но это же не значит, что с ними обязательно надо играть. У меня есть любимая финно-карельская группа Värttinä. Девчонки с ними на одном фестивале играли. Вот у меня мечта с ними встретиться и сыграть.

Настя: Мы как-то обсуждали, что есть много групп, которые нам нравятся, причём они очень разноплановые стилистически, так что играть с ними – полный абсурд. Люблю группу Nine Inch Nails, например, и что? 

Катя: У меня не возникало такого желания, скажу честно.

Настя: Знаю, на какие концерты я ещё хотела бы сходить. На Radiohead’е ещё не была, на Тома Йорка посмотреть хотелось бы на сцене. 

«Иркутский репортёр»: Вы довольно давно ездите по стране. Что-то меняется в музыкальной культуре?

Наташа: Меняется, и в лучшую сторону, становится больше фестивалей. Этим летом, например, мы побывали на «Ыбице» в Сыктывкаре – там есть село Ыб. Прекрасный фестиваль «Дикая мята» в Москве.

Катя: У вас, говорят, хороший фестиваль на Байкале проходит, следующим августом, может, навестим. Наши фестивали потихоньку становятся симпатичнее. Вот недавно съездили в Архангельскую область, отметили поморский новый год.

«Иркутский репортёр»: В европейской части страны и в Сибири публика разная?

Настя: Когда мы приехали в Сибирь первый раз, достаточно много слушателей подходило к нам после концерта просто пообщаться – много открытых, позитивных, улыбчивых людей. Больших сибирских мужчин. Сейчас мы уже к этому привыкли. 

Сами участницы «ИВА НОВА» запросто общаются со своими слушателями не только на концертах, но и в социальных сетях. Говорят – так веселее. 

«Иркутский репортёр»: Вы много времени проводите в дороге. Кочевая жизнь не утомляет?

Наташа: В какой-то момент утомляет, возвращаешься домой, два дня отдохнёшь и уже начинаешь смотреть, когда следующий тур. Это зависимость: сцена – наркотик и поездки – наркотик, сложно без них.

«Иркутский репортёр»: Куда хотели бы поехать?

Наташа: В Японию.

Галя: У меня давняя мечта – съездить в скандинавский тур: Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания.

Настя: Вообще интересно везде, мы любим открывать для себя новые страны.

Катя: Мы не были в экзотических местах, например, такие страны, как Таиланд, не особо парятся с рок-музыкой, там нет фестивалей.

Екатерина Фёдорова в коллективе «отвечает за странности» – детские игрушки, экспандеры, водосточные трубы – в общем, всё,
что звучит

Наташа: Там слишком жизнерадостно.

Настя: Слишком загорело как-то. 

«Иркутский репортёр»: Что вы обычно делаете, когда приезжаете в новое место?

Катя: Зависит от состояния и времени суток. А то мы иногда прилетаем в три часа утра…

Настя: Многое зависит от организаторов. Сегодня Саша нам провёл просто великолепную экскурсию, свозил нас на Байкал. Сами бы мы туда не добрались. Но это не часто бывает в турах: во-первых, времени нет, а во-вторых, сил.

Катя: В последний раз у нас был выходной в бельгийской деревне, где вокруг не было ничего. Нам оставили дом, а вокруг были поля. 

Наташа: Один день мы промаялись и к вечеру поняли, что второй день уже не сможем бездельничать. Придумали сюжет и сняли фильм ужасов по мотивам «Десяти негритят». 

Настя: Подурачиться мы любим, это можно заметить по нашим фотографиям во «ВКонтакте».

«Иркутский репортёр»: Перед выходом на сцену есть какой-нибудь ритуал?

Настя: Обнимашки. Чтобы те, кто были спокойны, переняли нервозность других. Наоборот это почему-то не работает.

«Иркутский репортёр»: До сих пор волнуетесь перед концертами?

Катя: Чаще да. 

Наташа: Галя вчера первый концерт с нами сыграла, вообще не волновалась.

Галя: Да, я новенькая.

«ИВА НОВА» существует с 2002 года, но с тех пор состав неоднократно менялся. 

«Иркутский репортёр»: Квартет для вас – это оптимальная форма?

Наташа: Да. В купе хорошо помещаемся. 

Настя: У нас была ещё гитаристка, два с половиной года назад она ушла. Мы решили, что не будем никого больше искать.

Катя: Стало интересно самим – как мы изменимся, как будет без гитары?

Наташа: У гитары такой традиционный звук, который занимает много музыкального пространства.

Настя: На самом деле это отличный был пинок под зад начать заниматься своим инструментом, хотя мы так или иначе постоянно чему-то учимся. Стали больше изучать различные девайсы и их технические возможности. Мы были немножко более акустические, традиционные по звукам. Решили, что нам акустики недостаточно, начали разбираться, иногда с бесячками – надо же понять, что значат английские термины. Посмотрели в «Ютюбе» ролик, а как сохранить звук на этом Korg’e? Теперь мы более продвинутые тётки (смеются).

«Иркутский репортёр»: Какой была ваша первая встреча с музыкой?

Настя: Дома пели всё время. Бабушки пели, близкий друг моих родителей – очень хороший музыкант, он знал миллион песен, романсов, джаза – всего чего угодно. Фактически с рождения я слышала его играющим на фортепиано или на гитаре, поющим. 

Наташа: А я помню, как к нам в детский садик пришли музыканты и я увидела аккордеониста. Не могу сказать, какой он был, зато запомнила инструмент. Вернулась домой и сказала, что хочу играть на аккордеоне. Родители, естественно, обрадовались, дедушка купил инструмент – он мечтал, чтобы мой папа играл на аккордеоне, папа пытался, но сменил его на футбол. Поэтому они с радостью мне аккордеон вручили, и я начала ходить в музыкальную школу.

Настя: Наташа теперь тоже периодически ездит играть в детские садики. 

Катя: У меня родители всегда слушали современную музыку, я под Beatles в детстве танцевала, изображала, будто это я пою. Потом друзья, школа, гитара, первая группа, барабаны, панковские клубы, джаз – столько всего. 

Галя: Я тоже любила подстраивать лишний верхний голос к записям Beatles, это моя любимая группа. Самое первое воспоминание – мне было два-три года, это были два автора – Иоганн Себастьян Бах и ещё один органист, более современный, Алекс Сильвани. Мама ставила Алекса Сильвани, и я под него засыпала. Ещё папа на гитаре играл, песня, которую с детства помню, – про серого мышонка Тарасика, который продал свой белый матрасик (хохочут). Очень драматичная песня. 

«Иркутский репортёр»: Кроме музыки, что ещё есть важного в жизни?

Наталия Потапенко влюбилась
в аккордеон ещё в детском саду

Катя: Семья, дети, любимые люди. Мы их редко, но берём с собой, не в длительные поездки. Даже иногда родителей.

«Иркутский репортёр»: А увлечения?

Наташа: В зависимости от периода жизни. В какой-то момент мы с Настей фламенко занимались. Смотрим фильмы.

Настя: Любим читать книги. Мы с Галей даём частные уроки музыки, это тоже много времени занимает. В последнее время – репетиция, уроки и спать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры