Самовозгорание по халатности
Ровно через год в Приангарье вновь загорелись торфяники
Едкий дым чувствуется в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, а также в соседних районах. Медики советуют лишний раз не выходить на улицу, не открывать окна и использовать марлевые повязки. Инспектора ДПС призывают автомобилистов снизить скорость движения на участках с плохой видимостью. В выходные из-за плотного дыма и густого тумана в Ангарском районе столкнулись девять автомобилей, в том числе грузовик. Специалисты Агентства лесного хозяйства Иркутской области не берутся предсказывать, как долго будет висеть эта дымовая завеса. Вся надежда на плохую погоду – дождь или снег.
«Сами виноваты»
Смог накрыл южные районы Приангарья 25 сентября. Как по будильнику проснулись торфяники на частной территории под посёлком Дзержинск в Иркутском районе. Едкий дым в считанные часы накрыл Иркутск, Усолье-Сибирское и Ангарск. В тот же день в ГУ МЧС России заявили, что возгорание планируется потушить в ближайшее время – все понимали, что, если не предпринимать срочных мер, огонь может уйти на глубину, как произошло в прошлом году. Тогда борьба с торфяными пожарами затянулась до декабрьского снегопада. Морозец ночью и сухая ветреная погода днём только усугубляли положение, подпитывая подземный огонь.
Параллельно с торфяниками под Дзержинском загорелись болота вблизи посёлка Бурдаковка, деревни Худяково в Иркутском районе и села Култук в Усольском районе. Согласно съёмкам со спутника, сначала очаги были разрозненными, но через несколько дней термальные точки начали объединяться. В итоге, по данным Агентства лесного хозяйства Иркутской области на 6 октября, вдоль Голоустненского тракта горит свыше 3 тыс. га. «Это вместе с выгоревшим гослесфондом, землями отчуждения, болотами. Значительная часть приходится на выгоревшее болото, которое продолжает тлеть. Дым в Иркутск пришёл именно от пожара под Худяковом», – пояснили в региональном пункте диспетчерского управления Агентства лесного хозяйства.
По предварительным данным, здесь в возгорании торфяников виноваты местные жители, которые устраивают пал сухой травы и оставляют его без присмотра. При этом, отметили в диспетчерском управлении агентства, земли для ведения сельского хозяйства не используются. Какую цель преследуют поджигатели, непонятно. «Подожгли траву на полях рядом с речкой с болотистой поймой. В итоге торф загорелся, огонь постоянно выскакивает на лесной массив. Просто не успеваем реагировать: только потушишь один очаг, другой запалят», – добавили в региональном диспетчерском управлении.
Пожар начался с земель поселения Худяково, но, как известно, огонь не выбирает, чей фонд уничтожает. Сегодня горят как муниципальные земли сельхозназначения, так и государственные леса. При этом, отметили в агентстве, «никакого участия от местных властей не было, лишь специалисты МЧС нам помогали». Муниципалитет, администрация поселения своевременно не проводили никаких профилактических мер, даже не опахивали землю, говорят в ведомстве.
Из-за отсутствия превентивных мер с каждым днём ухудшается картина и на пожарах под Бурдаковкой. Как пояснили в региональном управлении МЧС, 5 октября здесь горело 30 га земли. Территория принадлежит Иркутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. «По словам собственника, финансирования на обводнение участка не выделялось уже долгое время. Засуха, которая стояла в сентябре, способствовала прогреванию торфяника. При 50 градусах он самовозгорается», – рассказали в пресс-службе ведомства. В региональном ГУ МЧС добавили, что собственник, по халатности и недосмотру которого произошло возгорание, в свою очередь предъявляет претензии к ведомству. Собственник недоволен, что специалисты МЧС не берут на себя полностью борьбу с торфяными пожарами.
«Нам регулярно звонят обеспокоенные жители, жалуясь на запах дыма. Мы всем объясняем, что наша техника не приспособлена к тушению торфяных пожаров. Объёма воды в цистернах не хватает, чтобы потушить даже один очаг, а гидрантов для подключения, конечно же, рядом с болотами нет», – добавили в пресс-службе ведомства. В свою очередь в Агентстве лесного хозяйства также указали на нехватку тяжёлой техники. «У нас есть смачиватели, пенообразователи, но нет, например, специальных экскаваторов», – пояснили в диспетчерском управлении.
Границы горящей площади под Бурдаковкой на днях всё же опахали силами Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Кроме того, сейчас соединяют три ручья, которые протекают вблизи торфяников, в один, чтобы залить очаги большим потоком воды и ликвидировать пожар. Задумка может оправдаться, если в ближайшие дни испортится погода и дождь напитает большой искусственный ручей, отметили в ведомстве.
Пока же в районе круглосуточно дежурят три пожарные цистерны. Тем временем огонь медленно, но верно уходит вглубь. По словам главы Ушаковского муниципального образования Александра Кузнецова, залежи горящего торфа – от метра до трёх, что значительно осложняет работу пожарным.
В соседнем Усольском районе торф горит на землях ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство Картагон». В четырёх километрах юго-западнее деревни Култук и в 10 километрах юго-западнее посёлка Новожилкино в советское время была осушена болотистая система. В прошлом году торфяники горели в этом же районе. С воскресенья тушение торфа проводится силами Усольского филиала АУ «Южное лесопожарное объединение», ФГКУ «17 отряд ФПС по Иркутской области» и Новожилкинской добровольной пожарной команды. При этом для повышения эффективности тушения торфяных отложений собственник – ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство Картагон» – приобрёл 800 литров смачивателя «СП-01». Как пояснили в ГУ МЧС России по Иркутской области, он обратился за помощью в ведомство в пятницу, 3 октября, пожарный расчёт ФГКУ «17 ОФПС по Иркутской области» произвёл пробное тушение с использованием смачивателя. С реагентами, рассчитывают спасатели, потушить торфяники удастся за несколько дней.
Сидим дома
В региональном управлении МЧС подчеркнули, что пока угрозы населённым пунктам нет. Огонь по большей части затаился в торфяниках, рядом с горящими болотами периодически слышен гул, после которого пламя вырывается наружу и набрасывается на рядом стоящие деревья, но к населённым пунктам пожары не подходят. Зато едкий дым, который ветер разносит практически по всем южным районам области, реально опасен для здоровья человека.
В региональном управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах. При этом специалисты советуют всем жителям задымлённых районов лишний раз не открывать окна и форточки, не заниматься спортом на открытом воздухе, не позволять детям играть на улице, сократить время выгула домашних животных. Кроме того, если задымлённость сильная – использовать ватно-марлевую повязку (возможно, влажную).
«Необходимо пить больше воды, кислородные коктейли, принимать поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. В пищу следует употреблять больше овощей, чёрную смородину, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды», – посоветовали в Роспотребнадзоре.
Даже здоровому населению рекомендовано пока не пользоваться оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключить эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, лучше затянуть их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивать её водой с помощью пульверизатора. Находясь в автомобиле, нужно закрыть окна и установить кондиционер в режим рециркуляции воздуха.
Между тем уже есть первые жертвы пожаров, к счастью, пока ими стали автомобили, а не люди. В субботнее утро, около восьми утра, из-за плохой видимости под Ангарском произошла крупная автомобильная авария. Несмотря на плотный дым и густой туман, автомобилисты были слишком самонадеянны и не соблюдали дистанцию между транспортными средствами. В итоге на прямом открытом участке столкнулись девять автомобилей, в том числе «КАМАЗ». Человеческих жертв удалось избежать. Как пояснили в пресс-службе Госавтоинспекции МВД России по Иркутской области, в обоих направлениях движения от проблемного участка пришлось выставить экипажи ДПС, которые предупреждали водителей о затруднении движения, регулировали транспортные потоки. Инспектора исполнения административного законодательства ГИБДД в экстренном порядке занимались оформлением ДТП и освобождали проезжую часть от столкнувшихся автомобилей. Движение не перекрывалось и осуществлялось по одной полосе, а в течение часа было восстановлено полностью.