издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игры, творчество, раскопки

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Весной «ВСП» анонсировала проекты Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, которые были поддержаны ОАО «Иркутскэнерго» (входит в группу компаний «ЕвроСибЭнерго»). Спустя полгода мы решили узнать, как реализуются идеи, подкреплённые финансовой помощью энергетиков. Своеобразную ревизию проектов провела ЕЛЕНА КОРКИНА.

Сквозь стену памяти

Три года назад, когда в селе Тагна Заларинского района открыли филиал краеведческого музея, одним из самых значимых событий стал сбор семьи Сухаревых, разъехавшихся по всей России. Среди них была и учитель русского языка и литературы Анна Ершова, живущая теперь в Твери. Именно она написала детскую повесть «Как пройти сквозь стену». У всех героев повести есть прототипы. Это и внуки автора, и жители деревни. Действия, конечно, разворачиваются в Тагне. «Прошлое как стена: или мы разрушим её и заглянем в свою историю, или останемся по эту сторону, не зная о корнях», – комментирует задумку директор районного краеведческого музея и руководитель проекта Галина Макогон. Кстати, именно благодаря сотрудникам музея книга получила неожиданное продолжение.

«Мы решили оживить повесть и сделать на её основе игру, – вспоминает Галина Макогон. – Когда я поделилась планами с агентством по туризму, они обеими руками поддержали проект, даже выделили деньги на первую игру». Так, в 2013-м две детские команды сошлись в поединке впервые. Для отчаянных мальчишек и девчонок были придуманы задания (спортивные перемежались с краеведческими), в финале все участники получили подписанные книжки из рук автора.

Вдохновлённые успехом, сотрудники музея решили: в 2014-м игра должна быть организована вновь. И подали заявку на грант ВСОРГО. В итоге за лето мероприятие удалось провести дважды. Во многом благодаря «Иркутскэнерго»: на призы, питание и организационные расходы было выделено 60 тысяч рублей.

Первая игра нынешнего года проходила в Пихтинске. «Обычно на праздниках голендров детям достаётся мало общественного внимания, поэтому мы постарались встроить игру во взрослый праздник. Участвовали 28 детей, все деревенские, – вспоминает Галина Макогон. – Вызвали две команды – все веснушчатые, жилистые, худенькие. Самому маленькому было шесть лет». 

И снова спорт чередовался с краеведением: самого меткого охотника (на село часто набегают волки) выясняли во время игры в дартс, на самодельном колесе истории искали фотографию губернатора и бывшего председателя колхоза, дальше потребовались навыки переводчика с русского на язык голендров. Последним, символическим этапом была нарисованная стена, установленная на лугу. После того, как ключ от замка отыскали у местного гармониста, стену повалили и отправились на сцену – за аплодисментами и призами. 

Все надеялись на большое открытие и заранее гордились

Спустя два месяца игру провели вновь: 16 августа на межрайонном фестивале охотников, рыболовов и путешественников. На этот раз в центре внимание были преимущественно трудные дети из Тагны, Моисеевки, Заларей и даже Иркутска.

Сценарий для третьей игры уточнили и доработали: учли воспитательный момент. «Ввели в систему экологические штрафные баллы (если мусорят), боролись и за экологию души: ребятишки уличные, нецензурных выражений много, так что был и штраф за грубость», – поясняет Галина Николаевна. 

В остальном идея осталась прежней, правда, задания слегка видоизменились. Например, если в про-шлом году ребятишки собирали юрты из прикладных материалов, то в этом – раскрашивали их и расставляли предметы быта на женскую и мужскую половину. «Конечно, это есть на уроках краеведения, но тут они начали понимать, разбираться», – удовлетворённо говорит Галина Макогон. Заданий в этом году было больше полутора десятков. Разгадать кроссворд, посвящённый Великой Отечественной, ответить на вопросы об истории села Тагна, ра-зыграть местные легенды, сплести паутину, пролезть под верёвками, символизирующими мышеловку. Добрались команды и до усадьбы местного резчика по дереву. «Он показал мастерскую и свои изделия, не хотел детей отпускать, – улыбается директор музея. – Вообще, игра сплотила детей, сделала их одним целым: они переживали друг за друга, тянули, помогали». 

К тому же, одной игрой дело не ограничилось. Дети успели посмотреть выставку охотничьих собак, познакомиться с охотниками на медведей и поучаствовать в конкурсе рыбаков. «Вечером мы варили бухлёр и всех кормили. Ребята прибежали с игры. Как они ели, как уминали, какие были счастливые! – Галина Макогон даже спустя месяц говорит об этом растроганно. – Расстались все большими друзьями. Только очень жаль, что мы собрались всего на один день. Получается, мы их сплотили и выпустили из своих рук».

На следующий год у музейщиков большие планы: игра в Заларях на 1 июня. «Заларинцы заняли очередь, – говорит Галина Макогон. – Они обещают даже проспонсировать игру. Конечно, Залари – серьёзная, большая площадка, но опыт у нас есть». С тематикой тоже практически определились: скорее всего, соревнования будут посвящены 70-летию Победы. 

Созрела и идея на новую заявку: теперь в мечтах у авторов проекта «Как пройти сквозь стену» методический учебный центр для учителей, который будет решать проблему активного досуга и воспитания детей. «В нашей истории много интересных страниц, их нужно знать, о них надо говорить», – уверена Галина Макогон.

Один шаг до печати

В игре, проведённой для заларинских школьников, краеведение чередуется со спортом

Подготовительные работы практически завершены: ещё одна консультация с типографией, пара финальных штрихов, и третий сборник «Живи, Байкал!» отправится в печать. Выход его намечен на октябрь нынешнего года. В издание, которое будет в два раза толще предшественников – аж 160 страниц, войдут работы иркутских школьников за 2012–2014 годы. Структурно книга не изменится: первая часть – литературная, она состоит из сказок, легенд, стихотворений и рассказов, в том числе иллюстрированных авторами, вторая – художественная. В неё попали рисунки, посвящённые знаменитому озеру. 

Первый «Живи, Байкал!» был издан тиражом 500 экземпляров 12 лет назад на грант Глобального экологического фонда. Работы для второго собирали в течение восьми лет. «В него вошли настоящие изюминки, – вспоминает Елена Емельянова, вице-президент краеведческого клуба «Иркутск – Форт Росс» и руководитель проекта. – Выбор был большой: ежегодно свои работы присылали примерно 300 человек, за восемь лет – 2400, а в сборник вошли работы 30 авторов».

Нынешний выпуск «Живи, Байкал!» будет состоять приблизительно из ста работ. В литературную часть включено более 40 произведений, отобранных силами учителей русского языка и литературы и членов жюри. «Я хотела бы особо отметить школу № 12 и преподавателя русского языка и литературы Ирину Дубовик, которая готовит по-настоящему классных ребят, – рассказывает Елена Емельянова. – В новом сборнике будут рассказы и сказки её учеников – Александры Тимочкиной и Святогора Брагина. Шикарные произведения, на уровне взрослой прозы». Уровень прозы вообще довольно высок: «Есть и рассказы, и легенды, и сказки, и даже фэнтези. Читаешь – и волосы дыбом, до того интересно!» – улыбается Елена Емельянова.

Хуже обстоят дела с поэзией. «Стихотворений будет мало. Первоначально мы отобрали десять работ, но в сборник войдут только три. Стихи в целом довольно слабые, – сокрушается Елена Емельянова, – а жюри во главе с кандидатом филологических наук Ольгой Шахеровой правок, за исключением грамматических, в авторские произведения не вносит». 

В селе Тагна оживили повесть «Как пройти сквозь стену»

Новый сборник практически готов: осталось обработать фотографии с рисунками и обсудить с типографией окончательную стоимость печати. От этого разговора будет зависеть, сколько художественных работ войдёт в сборник. Сейчас круг претендентов достиг 90, если полноцветная печать окажется слишком дорогой для такого количества, число рисунков сократится до 50-ти. «Очень жалко отбирать, рисунки хорошие», – говорит Елена Емельянова, показывая мне детские работы. Среди них преобладает акварель, есть рисунки, выполненные гуашью и карандашом. Любимая тема – животные, в первую очередь, конечно, дородные улыбающиеся нерпы. Нередко встречаются и бытовые сцены – рыбак достаёт сети с уловом, туристы плывут по Байкалу на лодке. Отдельный жанр – фантастические и сказочные рисунки. «Изюминка в том, что это дело рук разных людей, у них нет единого стиля, а значит, у каждого свой художественный замысел», – считает Емельянова. 

Уже через месяц третий сборник «Живи, Байкал!» будет напечатан. Первыми его получат авторы, которые будут приглашены на презентацию вместе с преподавателями. Часть тиража передадут в школы, несколько экземпляров останется в клубе. Проблем с распространением не возникает: старые тиражи давным-давно разошлись.

А пока авторы проекта, благодаря финансовой поддержке, могут спокойно завершать работу над книжкой. «Второй сборник мы издавали в долг, – вспоминает Елена Емельянова. – Типография пошла нам навстречу и напечатала весь тираж безо всякого аванса. Эти 50 тысяч мы отдавали в течение двух лет, было очень трудно. Поэтому мы очень благодарны «Иркутскэнерго» и рады, что получили грант от РГО».

Стоянка есть, остатки горнов – непонятно

Юным тайтурским археологам пришлось работать в настоящих
полевых условиях

«У нас вчера вода поднялась, мы полночи не спали!» – в июне веснушчатый мальчишка лет десяти с восторгом рассказывал мне о том, как неспокойная Белая вынудила переносить палатки после заката, как купались, как ловили рыбу, как нашли аномалию, шлаки и осколки горшка, как учёные из Иркутска учили пользоваться магнитометром, как мыли и склеивали осколки, как школьный автобус может проехать по любому бездорожью. Эта небольшая поездка школьников из посёлка Тайтурка положила начало работе детско-молодёжной краеведческой экспедиции «Древние металлурги Приангарья», в которой в итоге приняли участие более 50 человек – ребята из Тайтурки и Иркутска, студенты ИГУ, учёные государственного и технического университетов, а также областного краеведческого музея.

«В результате работы экспедиции было обнаружено, что на изучаемом участке левого берега реки Белая в древности располагался крупный металлургический центр по производству железа, – рассказывает Сергей Снопков, заведующий отделом краеведения и патриотического воспитания областного центра развития дополнительного образования детей. – И, несмотря на то, что вся поверхность участка была перепахана в ходе сельскохозяйственных работ, всё же удалось получить интересные научные данные».

Огонь любви к истории и археологии зажгли педагоги

Интересные научные данные – это обожжённые кости, фрагменты керамических сосудов и воздуходувных глиняных трубок, металлургические шлаки с крупными вкраплениями крицы (железной массы). Все эти сокровища располагаются на площади более одного квадратного километра. Ещё одна важная находка – места расположения горнов. В июне о магнитной аномалии и взрослые (руководитель экспедиции Алёна Лисова и директор школьного краеведческого музея Татьяна Лисова), и дети говорили с придыханием. Все надеялись на большое открытие и заранее гордились. Теперь геофизические исследования подтвердили: горны есть. «Несмотря на то, что обнаруженные артефакты ещё будут изучаться специалистами, можно уже сегодня реконструировать процесс производства железа, – отмечает Сергей Снопков. – Неожиданным фактом стало то, что металлургические горны реки Белой по своей конструкции принципиально отличаются от горнов, обнаруженных в Приольхонье». 

Подробности учёные будут изучать позже: планируется, что экспедиции продолжатся в следующем году.

Источник: http://submarine.od.ua/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры