издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будущее определяет молодёжь»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

ТЭЦ-6 ОАО «Иркутскэнерго» в конце ноября отмечает полувековой юбилей. В истории станции, спроектированной как часть Братского лесопромышленного комплекса, были разные страницы, но с середины 1980-х она стабильно является одним из лидеров Иркутской энергосистемы, входящей в группу компаний «ЕвроСибЭнерго». Несмотря на солидный возраст, душа станции молода и энергична, поскольку таков её коллектив – уже много лет руководство делает ставку на тех, кому по плечу кажущиеся невыполнимыми задачи. И специалисты ТЭЦ-6 успешно с ними справляются.

– Станцию к зиме мы подготовим, всё будет сделано в срок. Иначе и быть не может, – в конце августа директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплев на мой вопрос о приближении осенне-зимнего сезона ответил коротко и без сомнений. Уверенность руководства в профессионализме коллектива и доверие сотрудников решениям руководства, наверное, и есть тот секрет, который позволяет станции уже который год удерживать лидерские позиции  в системе «Иркутскэнерго». Но так было далеко не всегда. 

ТЭЦ-6 была спроектирована как неотъемлемая часть Братского ЛПК. В состав «Иркутскэнерго» она вошла в 1965 году после пуска первого котла и первой турбины. В 70-е годы перед коллективом электростанции была поставлена непростая задача – обеспечить развивающийся лесопромышленный комплекс тепловой энергией в объёмах, превышающих возможности ТЭЦ. Положение усугублялось тем, что первые три котлоагрегата имели значительные конструктивные недоработки, не позволявшие нести даже номинальную нагрузку. К концу 70-х надёжность котлов стала крайне низкой – из-за неудачной конструкции пароперегреватели часто повреждались. 

– Когда я пришёл на станцию в 1981 году, – вспоминает Сергей Коноплев, – это было самое отстающее производство в энергосистеме. В 1983 году был назначен новый директор, Олег Иванович Будилов. С его приходом было существенно увеличено финансирование ТЭЦ-6, в том числе и фонд оплаты труда. Началось формирование и строительство недостающей инфраструктуры электростанции, внедрена новая схема подачи топлива, позволившая существенно снизить затраты на ремонт оборудования, улучшить условия труда и значительно снизить выбросы оксидов азота. 

Станция была основным поставщиком для Братского ЛПК, который потреблял много пара – 1000 тонн в час и выше. Второй станции, которая бы несла такие серьёзные нагрузки, у нас в стране я не знаю. 

Министерство деревообрабатывающей промышленности, которому подчинялся Братский ЛПК, регулярно писало министерству энергетики о том, что ТЭЦ-6 периодически срывает поставки пара, а из-за этого не выполняется план поставки целлюлозы. А это было недопустимо – кордная целлюлоза использовалась для изготовления шин военных самолётов. 

«Ставить на цыпочки»

Новые задачи помогают профессионализму сотрудников расти

С приходом нового руководства и молодых специалистов и начался подъём ТЭЦ-6. К концу 80-х это была уже далеко не последняя станция в системе. Но наступили 90-е. Братский ЛПК переживал не лучшие времена. Тотальные неплатежи за потреблённые тепло и электроэнергию привели к тому, что комбинат имел огромную задолженность перед «Иркутскэнерго», отчасти рассчитывался бартером, одним словом, работал крайне нестабильно. Энергетикам тоже жилось непросто. Однако для ТЭЦ-6 кризис стал двигателем прогресса. С 1992 года началась оптимизация производства. 

– За минимальные деньги мы сделали то, о чём ни одна ТЭЦ в те годы не помышляла, – без ложной скромности говорит Коноплев. – Например, сократили потребление ресурсов – технологической воды, мазута и так далее. Уже к середине 90-х вышли на позиции одной из лучших станций в «Иркутскэнерго», причём стабильно одной из лучших. 

В 2000 году, впервые в России, на ТЭЦ была установлена принципиально новая автоматизированная система коммерческого учёта тепловой энергии в паре, а затем на источниках тепловой энергии в горячей воде и потребляемых технологических ресурсах. 

Но экономисты считают, что жизнь любого предприятия циклична: подъём, развитие, расцвет, падение, а затем снова подъём. 

– Теоретики говорят, что если коллектив чего-то уже достиг, спад неизбежен. Чтобы этого не произошло, его нужно «ставить на цыпочки», иными словами, постоянно находить новые проблемы, решать их и производить смену кадров. Мы нашли схему – стали кадры раздавать. Наши люди работают на всех тепловых станциях Иркутской области. Многие ребята, к сожалению, уехали работать в европейскую часть страны и трудятся там успешно. 

У ТЭЦ-6, спроектированной для БЛПК, сегодня есть новые возможности сотрудничества с лесной отраслью

«Ставить на цыпочки» – это значит находить новую проблему, которая была бы интересна и мобилизовывала коллектив. Например, специалисты ТЭЦ-6 первыми реализовали проект газовой котельной БМК-5 в посёлке Гидростроитель. Это первый крупномасштабный опыт такого рода в Приангарье. Ко-гда вводили БМК-5, в регионе ещё даже не было сотрудников Ростехнадзора, специализировавшихся на промышленном газе. Но это было только начало. К концу следующего года братчане планируют запустить более мощную электрокотельную на газе БМК-25. Проект уже проходит государственную экспертизу. У энергетиков есть обязательства перед газовиками – с конца 2015 года начать потреблять большие объёмы голубого топлива. Время сжато, поэтому в 2014 году нужно сделать часть работ по фундаменту, установить блочно-модульные стены, заказать оборудование.

Ещё один проект, который придумали и реализовали на станции, – сжигание коро-древесных отходов (КДО) деревообрабатывающих производств. В 2005 году, возглавляя ТЭЦ-6, Сергей Коноплев был назначен директором ТЭЦ-7, а с 1 июля 2006 года станции уже работали как одно большое предприятие. В структуру ТЭЦ-6 вошли также Братские тепловые сети и Галачинская котельная.

– Несколько лет назад в Братске, где много «лесных» предприятий, сложилась ситуация, когда опилки, стихийно сброшенные вокруг города, загорелись. Мы активно участвовали в тушении того пожара – 50 сотрудников получили часы из рук губернатора Мезенцева. Стало ясно:  с этими отходами надо что-то делать. Во всем цивилизованном мире они используются как сырьё, но никто никогда не сжигал КДО на пыле-угольных котлах. Реализация этого проекта на ТЭЦ-7 позволила утилизировать львиную долю отходов вокруг районов Падун и Энергетик. 

Удачный опыт решили перенести на ТЭЦ-6. Однако на котлах с жидким шлакоудалением и уголь-то далеко не каждый можно сжечь, что уж говорить об опилках – это сродни задаче самолёт заправить не керосином, а соляркой, говорит Коноплев. 

Когда Ирша-Бородинский разрез в Красноярском крае начал манипулировать ценами, в «Иркутскэнерго» было принято решение перевести ТЭЦ-6 на непроектное топливо. Научились сжигать ирбейский уголь Канско-Ачинского месторождения. В том числе для решения этой проблемы были сделаны муфельные горелки. Сейчас они используются для сжигания КДО. 

– У нас было много оппонентов, но мы – персонал, который здесь работает, – это сделали. Такие задачи и заставляют людей к чему-то стремиться, двигаться, а решая их, невозможно упасть – могут быть какие-то локальные снижения, но ко-гда есть общая цель и способ её достижения, они помогают расти, – заключает глава станции.

Специалисты ТЭЦ-6 реализуют ряд окупаемых проектов, например, проект по очистке поверхностей нагрева котлов. Большие работы ведутся по реконструкции и замене теплосетей. Когда БЛПК снизил потребление (сегодня он берёт только 150 тонн пара в час), на ТЭЦ-6 перебросили тепловые нагрузки с менее эффективной Галачинской котельной. 

«Музыканты» и «рояли»

Главный щит управления – «мозг» станции

Сегодня на станции трудится 1158 человек. Работе с кадрами здесь отводится особая роль. При поступлении на работу претендент проходит обязательное собеседование с психологом и ряд тестов. 

– Хочешь развиваться – надо пройти тестирование, – объясняет директор. – Определяем не уровень знаний, а способность учиться, управлять, быть конструктором и так далее. 

Именно ТЭЦ-6 первой в «Иркутскэнерго» привлекла психолога для работы с персоналом. Есть люди, которые патологически не могут работать в смену, а кто-то – как рыба в воде. Или человек может обладать энциклопедическими знаниями, но в критической ситуации впадает в ступор, а есть человек, который за пультом как музыкант – куча кнопочек, на которые он нажимает, почти не глядя, у него всё под контролем и ему даже весело. Это не хорошо и не плохо, просто свойства личности. Есть «музыканты», а есть «таскатели роялей». 

Кажется, ТЭЦ-6 не испытывает того кадрового голода, о котором говорят руководители многих производств. Достойные есть всегда, просто их надо найти, полагает Сергей Коноплев. 

– Например, на ТЭЦ-16 в Железногорске на топливоподаче три года слесарем работал Виталий Гаврюшенко. Приехал как-то в Братск на первенство по футболу. Наши футболисты заходят ко мне, говорят: «Вот парень, очень хочет у нас работать, чего-то добиться». Виталия мы взяли в котло-турбинный цех. За год с машиниста-обходчика он дорос до начальника смены. Когда мы направили десант из 8 человек на Усть-Илимскую ТЭЦ, Гаврюшенко пошёл начальником цеха топливоподачи. Сейчас он главный инженер. 

На предприятии создан кадровый резерв, работают программы, дающие возможность не только правильно подобрать людей, но и развивать их способности. Сергей Коноплев начинал работать машинистом-обходчиком. И сейчас тех, кто приходит на станцию, не принимают сразу на инженерные должности – сначала нужно узнать все тонкости начиная с охраны труда. Невозможно управлять станцией, если не знаешь тепловые и электрические схемы, уверен директор. А вот сам он и не предполагал, что займёт этот пост. 

– Вы знаете, я человек не амбициозный в плане карьеры, я амбициозный в проектах. В институте нам говорили: «Ребята, к 30 годам станете начальниками смен – замечательно». В 31 я стал главным инженером. Когда я пришёл, на станции был своеобразный персонал, очень грамотный – «профессора», как я их называл. Бывало, заходишь, а старший машинист начинает громко спрашивать машиниста котла или турбины, чтобы мы, молодые, слышали: «Коля, а правда ли, что наличие высшего образования не говорит о наличии ума?». А тот: «Да, Володя, конечно!» – улыбается Коноплев. – Однажды, хорошо помню, я работал уже машинистом-обходчиком по восьмой отметке, Александр Иванович Солдатов, машинист котла, и Евгений Карелин, в то время работавший машинистом турбины, шутят: «Так, стоять смирно! Будущий директор зашёл». Ну вот, со временем стал.

Надёжность и ответственность – не пустые слова для энергетиков

Сегодня под его руководством слаженная команда, которая без преувеличения способна реализовать любой проект в короткие сроки. Хотя 50 лет – солидный возраст для любой станции, по духу ТЭЦ-6 ещё молода. 

– Конечно, в спорте мы далеко не первые, но мы таких целей и не ставим, главное в спартакиадах для нас – участие. Зато мы очень мобильны по части решения задач. На станции работают замечательные молодые ребята. Старшее поколение, обладая невероятным опытом и знаниями, своим прагматизмом не даёт молодым ошибиться, но будущее определяет именно молодёжь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры