На всякий случай
Шнитт-лук и яблони
Любой лук, посаженный под яблоней, уменьшит опасность поражения её плодов паршой и другими грибными заболеваниями. Особенно подходит для этой роли шнитт-лук.
Сохранение добра
Если вы вносите хорошо перепревший навоз в почву осенью, то позаботьтесь о том, чтобы дожди не вымыли питательные вещества: накройте грядку или клумбу полиэтиленовой плёнкой.
Капуста на закуску
Хотите иметь «пикантную» капусту на столе – воспользуйтесь этим советом. Белокочанную капусту нарезать кусочками 1х1 см, плотно уложить на дно кастрюли слоем 3 см. На неё положить дольки яблок (без сердцевины), сладкий перец и морковь, нарезанные кусочками. Затем опять слой капусты, а на неё – зелень петрушки, толчёный чеснок и снова капусту, а сверху – веточки мяты. Всё залить крутым кипятком (на 1 литр воды 4 чайные ложки соли) так, чтобы рассол покрывал капусту. Она будет готова через четыре дня.
Хранит морковь глина
Хорошо хранится морковь, которую обмакивают в сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания её можно хранить без песка. Если нет песка и глины, морковь можно пересыпать мелко толчёным мелом, положить в открытые полиэтиленовые мешки и сверху засыпать слоем древесных опилок толщиной 2–4 см.
Морковь хорошо сохраняется, закутанная в сухую луковую шелуху. Обрезанная по плечики морковь лучше выдерживает условия городской квартиры, не прорастает. Держать её надо в прохладном, но сухом месте.