7 нововведений ЕГЭ
Итоговая аттестация стала едва ли не главным кошмаром выпускников: правила меняются каждый год, учителя стращают, родители переживают. Министр образования Иркутской области Елена Осипова решила успокоить одиннадцатиклассников и задолго до экзамена рассказала об изменениях в процедуре его проведения. «Всё эти шаги делаются по результатам работы с выпускниками и из благих побуждений», – заверила она. Кстати, у новой кампании ЕГЭ новый лозунг: «За хороший результат». Напомним, в текущем году основной упор был сделан на честность.
Сочинение
Самое масштабное и самое обсуждаемое новшество выпускной кампании 2014-2015. Сочинение все без исключения одиннадцатиклассники будут писать в декабре в своих школах. Ученики, не прошедшие испытание, имеют право на пересдачу. Написать работу со второй попытки можно будет в феврале, с третьей – в мае-июне. Получить «зачёт» по сочинению для выпускника принципиально важно: положительная оценка станет допуском к ЕГЭ. Кстати, хорошая работа может пригодиться не только в школе. Если вуз примет решение сделать сочинение одним из вступительных испытаний, отсканированная работа будет запрошена в федеральной базе данных и преподаватели вуза проверят её снова, на сей раз по 10-балльной шкале. Таким образом, абитуриент сможет получить плюс 10 баллов к баллам ЕГЭ, правда, пока неизвестно, какие вузы воспользуются правом учёта сочинения. Зато названы пять тематических направлений, в рамках которых школьники напишут свои сочинения. Это «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». В день экзамена будут названы темы сочинений – более узкие и конкретные, но строго в рамках направлений. «Я думаю, и ребята и учителя уже могут начать подготовку, – отметила Елена Осипова. В способностях старшеклассников и целесообразности введения сочинения она не сомневается. – У нас много работ, связанных с написанием эссе. Есть хорошая практика. Взрослеющий выпускник – это гражданин, а гражданскую позицию и эрудированность он может продемонстрировать в сочинении».
Досрочная сдача экзамена для всех
В предыдущие годы сдать ЕГЭ досрочно могли лишь выпускники прошлых лет или вечерних школ, уезжающие жить и учиться за границу, имеющие медицинские показания, а также другие особые причины. В 2015-м эта возможность появляется и у нынешних одиннадцатиклассников. На практике это означает, что школьники получают ещё одну «жизнь». Не сдадут в апреле – не так страшно: будут дерзать в мае-июне вместе со всеми.
ЕГЭ в июле больше не будет
Если право прийти на экзамен в апреле выпускники получили, то третья, июльская волна сдачи экзамена, наоборот, отменена. По словам Елены Осиповой, в сохранении третьей волны экзамена просто нет необходимости: в 2014-м количество желающих продемонстрировать свои знания во второй месяц лета было в 10 раз меньше, чем в 2013-м.
Пересдавай что хочешь
Выпускники прошлых лет и их родители не раз называли несправедливым тот факт, что пересдать обязательный экзамен по русскому или математике можно, а, скажем, по биологии или истории нет. Теперь справедливость восторжествовала, равенство предметов восстановлено. В 2015-м впервые можно будет пересдать любой предмет. Для этого будут выделены резервные дни.
Закончил учить – можно сдавать
Ещё одно долгожданное изменение – возможность сдать экзамен сразу после освоения программы, не дожидаясь конца года и даже одиннадцатого класса. Бурно радоваться могут в том числе те, кому для поступления в вуз нужна география. Закончив изучать этот предмет в 10 классе, школьники могут сдать ЕГЭ тут же, не дожидаясь, когда половина выученной информации забудется.
Устная часть экзамена по иностранному языку
Вряд ли этот факт порадует выпускников, но в Министерстве образования и науки постановили: устная часть экзамена вводится уже в этом году. «Говорение» – дело добровольное, однако приносит выпускнику 20 баллов из ста. Для сдачи устного экзамена будет выделен отдельный день. Вся процедура автоматизирована: школьник садится за компьютер, надевает наушники, изучает задания и даёт устные ответы в микрофон. Говорение будет состоять из четырёх заданий, на которые отводится 15 минут.
Полученная запись будет оцениваться комиссией. Таким образом в министерстве надеются внести коррективы в преподавание иностранных языков: современный выпускник должен не только переводить со словарём, но и свободно общаться. Кстати, в ряде регионов иностранный язык уже в 2015-м станет обязательным экзаменом (Иркутская область в пилотном проекте участвовать не намерена). У остальных на моральную подготовку есть чуть больше времени: ориентировочно до 2018 года.
Математика: базовый и профильный уровни
В 2014-м математику сдавали так плохо, что было принято решение понизить минимальный балл с 24 до 20. Таким образом, все те, кто слегка не дотянул до нижнего порога, смогли получить аттестаты вместо справок. Правда, при поступлении в вузы не обошлось без скандалов: оказывается, выпускники и родители недопоняли смысла этого снижения. Только в приёмных комиссиях им объяснили, что, имея от 20 до 23 баллов по математике, претендовать на высшее образование они не могут. В этом году шероховатость исправили и ввели два новых понятия – базовый и профильный уровни. Для поступления в вуз, где в качестве вступительного экзамена значится математика, нужно будет сдать профильный экзамен. Для всех остальных достаточно базового уровня. При этом в региональном минобрнауки подчёркивают: уровень сложности профильного экзамена не будет выше, чем в 2014 году.
В остальном правила проведения ЕГЭ пока остались прежними. Впрочем, до весны времени много. Скоротать его с пользой можно на сайте fipi.ru. Там уже размещены тестовые варианты заданий для подготовки к ЕГЭ по 14 предметам.