Остались дома
14 сентября Иркутск продемонстрировал рекордно низкую явку
Этот единый день голосования и всё, что ему предшествовало, не были банальными. Иркутск, никогда не отличавшийся высокой явкой, на этот раз показал рекордно низкую – 18,33%. Зато некоторые из участков просто «порвало» от желающих проголосовать досрочно. В одном из округов половина тех, кто пришёл на выборы, проголосовали до 14 сентября по «уважительным причинам». Жители города фиксировали на видео пенсионерок, которые предлагали за «300 рублей сразу и 500 после» проголосовать досрочно за нужного кандидата. На избирательных участках висели пустые силуэты вместо портретов кандидатов – студенты торговали на выборах своими паспортными данными без фотографий. «Призраков» поставляла в основном партия-спойлер КПСС. Логичным завершением «навозного» голосования стало избрание в депутаты человека, когда-то осуждённого за провоз наркотических средств. В понедельник стало ясно, что судебные споры не закончены.
«Судя по явке, в Иркутске почти никто не голосовал»
В минувшее воскресенье в Приангарье жители региона выбирали депутата Законодательного Собрания Иркутской области по избирательному округу № 10 в Братске, участвовали в муниципальных выборах в городских округах и муниципальных районах. Также 14 сентября были избраны мэры двух городов: Саянска и Братска, мэры 13 муниципальных районов и 15 поселений муниципальных образований нижнего уровня. В этот же день определился состав 21 Думы муниципального района и городского округа. Из-за внушающего количества выборных должностей некоторым голосующим пришлось заполнять по четыре бюллетеня одновременно – такая участь выпала на долю братчан.
Как сообщает председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий, от избирательного округа № 10 жители Братска на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Иркутской области выбрали Сергея Белокобыльского, выдвиженца партии «Единая Россия». За Белокобыльского проголосовало 43,63% избирателей. В качестве мэра братчане пожелали видеть единоросса Сергея Серебренникова – за его кандидатуру отдали свои голоса 57,44% избирателей. Зато итоги выборов в Саянске оказались непредсказуемыми – мэром стал бизнесмен и справедливорос Олег Боровский. За него проголосовали 45,5% избирателей. Мэрами большинства муниципальных районов и поселений были избраны представители правящей партии. В ходе громкой кампании на выборах мэра Ангарского района победил Сергей Петров.
Пока население Братска и Саянска было занято выборами мэров, иркутяне решали, кто же займёт 35 мандатов депутатов городской Думы. Итоги не оказались удивительными: избраны 27 депутатов от «Единой России», один от «Гражданской платформы» и один от КПРФ. Также депутатские мандаты получили 6 самовыдвиженцев. В Думе Ангарского муниципального образования вакантными были 15 мандатов. Их заняли 9 представителей правящей партии, 4 представителя КПРФ, по одному члену «Патриотов России» и «Рождённых в СССР». Братск стал единственным городом, где выборы в Думу проходили по смешанной системе. По итогам голосования у «Единой России» 15 депутатов в братской Думе, у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – по три, у «Родины»– один.
Как отмечает Эдуард Девицкий, выборы 14 сентября стали необычными для области: между отдельными кандидатами во время избирательного процесса разгоралась отчаянная борьба, а некоторые будущие выдвиженцы до последнего сопротивлялись и отказывались предлагать свою кандидатуру на выборы. «В Иркутске, Ангарске и Братске по 10 человек претендовало на один депутатский мандат, а в Зиминском и Ольхонском районах приходилось уговаривать людей, чтобы они участвовали в выборах в районную Думу. Были те, кто в последние минуты представлял свою кандидатуру. Получилось так, что от некоторых округов выдвигалось всего по одной кандидатуре», – поясняет Девицкий.
Ещё один необычный момент минувших выборов – огромное количество судебных тяжб. «Около 60 судебных процессов состоялось в Иркутске. Кандидаты пытались отменить регистрацию соперников. В результате судебных решений была отменена регистрация ряда кандидатов, и они были вычеркнуты из готовых бюллетеней для голосования, – рассказывает Эдуард Девицкий. – В 26 и 5 округах произошёл казус – президиум Иркутского областного суда буквально за несколько суток до дня голосования восстановил кандидатов. В это время шло досрочное голосование, а кандидаты были вычеркнуты из бюллетеней. Люди голосовали по бюллетеням, где не было фамилий тех кандидатов. В этих двух округах досрочно успели проголосовать 30–50 человек. Выбрасывать в мусорную корзину голоса этих людей из-за восстановления кандидатов не было смысла».
В целом процедура проведения досрочных выборов обошлась без происшествий – досрочно на муниципальных выборах в Иркутской области проголосовали 2,26% человек, включённых в списки избирателей, – их было 30136. Рекордсменом по количеству участников досрочного голосования стал Усть-Ордынский Бурятский округ – досрочно там проголосовало 5% от общего числа избирателей. Округ лидирует и по явке избирателей 14 сентября. Например, в Баяндаевском районе явка составила 62,64% от общего числа избирателей – это 5866 человек. Население Шелеховского района можно назвать антилидером по числу проголосовавших – на дополнительные выборы депутата Думы Шелеховского района пришло всего 9,47% от общего количества избирателей.
Явка в Иркутске тоже оставляет желать лучшего – на выборы пришли всего 82970 избирателей, что составляет 18,33%. «На вопрос «Какая ожидается явка?» традиционный ответ сотрудников избирательной комиссии – «Как погода будет», – считает Эдуард Девицкий. – И правда, погода стала серьёзно влиять на количество людей, которые принимают участие в выборах. Судя по явке, в Иркутске почти никто не голосовал. Многие, кто проживает, к примеру, в Октябрьском районе, а прописан в Ленинском, ленятся ехать до места прописки, чтобы проголосовать. Некоторые не знают, где находится их избирательный участок, но почему-то не звонят по горячей линии и не уточняют информацию на сайте. У нас всегда была невысокая явка – вы вспомните выборы в Думу Иркутска в 2009 году: тогда проголосовало 23%. Мы считали этот показатель низким. Но на моей памяти самая низкая явка именно сейчас». В целом по области явка составила 26%. По словам Девицкого, этот показатель остаётся приблизительно стабильным для региона.
Город Иркутск оставался в центре внимания в день голосования. На 19.30 воскресенья, 14 сентября, максимальная явка была зафиксирована в 9 округе – 28,83% (округ единоросса Сергея Говорухина, «Иркут»), минимальная – в 28 округе, где шёл кандидат от партии власти Евгений Стекачёв, – 8,82%. По данным ГАС «Выборы», в Иркутске на 19.30 пришли на избирательные участки 17,14%, пять лет назад явка составила 23%. Средняя цифра действительных бюллетеней на округ пять лет назад варьировалась в пределах 3 тысяч и выше, сейчас – 1,5–2,5 тысячи. И нынешние показатели девятого округа – это вполне нормальные средние цифры пятилетней давности, а вот сейчас средними могут быть признаны как раз показатели 28 округа. В округе Стекачёва избирательным правом владеют более 11 тысяч избирателей, а действительных бюллетеней оказалось чуть более 1,1 тысячи. В 10 округе – 1,8 тысячи действительных бюллетеней на 12,7 тысячи избирателей. В 11 округе соотношение 1,4 тысячи на 13,2 тысячи избирателей. В 16 округе число действительных бюллетеней, учитываемых комиссиями при подсчёте голосов, не превысило 2 тысяч. Напомним, в каждом округе от 12 до 14 тысяч избирателей. То есть голоса, решившие исход выборов, – около 10–14% от реального населения округа. Ниже иркутской явка была только на выборах Думы Слюдянского района – 15,49%. Совсем иная картина в Иркутске наблюдалась на досрочном голосовании.
«А почему не заработать?»
Институт досрочного голосования был отменён для муниципальных выборов в 2010 году, однако по решению Конституционного суда РФ на выборах в 2014-м его вернули, и сразу же начались массовые походы на участки с требованием «проголосовать заранее». Тем более что Госдума существенно расширила перечень оснований для того, чтобы человек мог проголосовать досрочно. Если раньше это были отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей, а также состояние здоровья, то сейчас в федеральный закон добавлена размытая формулировка «иные уважительные причины».
По данным наблюдателей ассоциации «Голос», уже в прошлый четверг в Иркутске досрочно проголосовало более 6,4 тысячи человек. К вечеру субботы эта цифра выросла до 12,5 тысячи граждан (2,76%). Всего по области, по словам председателя облизбиркома Эдуарда Девицкого, на избирательные участки до единого дня голосования с 3 по 13 сентября пришли 2,26%.
Рекорды побил 17 округ, где, по сведениям «Голоса», проголосовало за три дня до выборов 1003 человека. В пятницу их было уже 1484. А по данным ГАС «Выборы» на понедельник, цифра возросла до 1644 человек. Основными соперниками называли единоросса Владислава Свердлова и самовыдвиженца замдиректора «Агат-Авто» Дмитрия Лебедева. Свердлов в итоге выиграл. Действительными на этом участке были признаны 3297 бюллетеней. То есть досрочно проголосовало 49,86% из тех, кто пришёл и чьи бюллетени не были испорчены. Например, на УИК 600 досрочно пришли голосовать 212 человек, действительных бюллетеней было 414, таким образом, голоса досрочников на 10 человек превысили голоса тех, кто непосредственно пришёл на участок. Пять лет назад на этом округе «навозных» голосов было только 259. «У нас по этому округу идёт Юлия Гуркова, – сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Да, по сведениям наших наблюдателей, один из кандидатов осуществлял подвоз. Остановить этот беспредел формально нельзя, поскольку люди якобы идут добровольно».
На втором месте оказался девятый округ с 974 досрочниками. Здесь «ЕР» представлял человек с «Иркута» – действующий депутат Думы Сергей Говорухин. Пять лет назад на этом округе также был весьма скромный «подвоз» досрочников – всего 250 человек. Но тогда у Говорухина были только два соперника, совокупно собравшие около 25%. В шестом округе, занявшем почётное третье место, оказалось 964 досрочника против 227 пять лет назад. Седьмой округ занял четвёртое место с 902 досрочниками, здесь фигурировал представитель «Иркута» Алексей Савельев. Округ ИАПО, где шёл главврач медсанчасти завода Евгений Выговский, дал 716 досрочников. В 21 округе, пятом рекордсмене, – 886 (здесь против официального кандидата от «ЕР» Юрия Коренева вышел самовыдвиженец сын депутата ЗС Геннадия Истомина Василий Истомин). На прошлых выборах «зарубы» не было и досрочников оказалось всего 263. Там, где сражались ректор ИрГУПС Андрей Хоменко и депутат Думы пятого созыва Олег Геевский, цифра доросла до 687 голосовавших досрочно (31 округ пять лет назад показал только 132 досрочника). Кандидат от «Справедливой России» Ольга Жакова, чудом избежавшая снятия с выборов, шла по второму округу, где «ЕР» выдвинула действующего депутата Михаила Долгих, досрочка здесь была 671 человек. Это единственный округ, который не побил рекорда пятилетней давности: тогда здесь было одно из самых высоких досрочных голосований – 681 человек. Кстати, как показало голосование, ни Жакова, ни Долгих не прошли. Победил гендиректор ООО «ИркутскМеталлИзделия» Виталий Матвийчук, которого двигала КПРФ.
В 22 округе, где боролись глава МУП «Водоканал», выдвинутый «ЕР» Сергей Винарский, и представитель «эсеров» Лариса Егорова, 558 досрочников. Девятое почётное место. Десятку топ-лидеров завершает четвёртый округ с 433 голосами, где самовыдвиженцем шёл директор УКС Евгений Савченко, что близко цифре пятилетней давности – 497. 410 досрочников было зафиксировано в 18 округе, хотя там единоросса Дмитрия Турушева сняли по суду. Глава регионального отделения «Голоса» Алексей Петров в ответ на предположения, что повышенная явка досрочников может быть вы-звана «копкой картошки», заметил: есть в Иркутске округа, где, очевидно, картошку не сажают, – 20, 29, 19 и другие. Там досрочная явка не превышала 40–70 человек.
В целом же, если сравнивать досрочников пятилетней давности и нынешних, сравнение получится явно не в пользу этих выборов. На выборах в Думу 2009 года максимальное количество бюллетеней, выданных избирателям досрочно, по одному округу не превысило цифру 736. Это был округ депутата гордумы Владимира Комарова. На втором месте тогда, как уже упоминал «Конкурент», оказался округ Сергея Говорухина с «Иркута», на третьем с 529 досрочниками – округ № 30. Сегодняшние цифры, конечно, побили все рекорды прошлой пятилетки.
«Я пришла на свой участок в воскресенье, и практически все жители моего подъезда уже проголосовали, – рассказывает иркутянка Наталья, голосовавшая в 18 округе. – Я спросила: «Что такое? Все уже пришли?» А члены избирательной комиссии мне сказали, что все в нашем подъезде досрочно проголосовали».
– «Досрочка» очень удобна для административного ресурса, – считает политолог Алексей Мазур. – Одно дело пытаться принудить «подведомственный электорат» к чему-то на выходных, совсем другое – прямо взять с рабочего места и привезти на участок. То же самое касается и банальной «покупки» голоса – на эту процедуру теперь не один день, а целых десять, а во время «досрочки» в избирательных комиссиях нет наблюдателей. Формально всё в порядке: люди пришли, люди проголосовали. В обществе с феодальными отношениями крепостные часто голосуют за своего барина, причём с песнями и вполне добровольно.
«А почему не заработать? – удивляется иркутянка Елена, на условиях анонимности решившая рассказать о своём многолетнем заработке на выборах. – Когда несколько лет назад избирали мэра, мне позвонила знакомая, сказала расценки за подписи. Если собираешь по друзьям 25 подписей – 4 тысячи рублей, если 50 – сумма в два раза больше. Я тогда собрала 25, подруги тоже. Мы приехали в Сибэкспоцентр, там у нас забрали листы, дали по 4 тысячи каждой. Тогда мы собирали так подписи за кандидата К., а на выборах в Заксобрание я сама подписалась и мама моя за кандидата Г., мы сходили в офис, заполнили бумаги, скопировали паспорта, нам выдали по 500 рублей каждой. Кто-то привёл ещё двоих, кто-то шестерых. Все заработали. Жалко, что на этих выборах к нам никто не обратился». «Ко мне дважды подходила женщина и предлагала проголосовать досрочно за господина В., идущего по нашему 22 округу, – говорит иркутянин Михаил Труфанов. – Схема такая: идёшь, получаешь 300 рублей, голосуешь за кого надо, снимаешь в кабинке бюллетень и паспорт и получаешь ещё 500 рублей. Второй раз мы просто сняли её разговоры на телефон. Видео вместе с заявлением передали в Куйбышевский ОБЭП, на следующий день они приезжали и даже задержали эту женщину, но как развивалось дело дальше, я не знаю. Мне сообщили, что видео передано в Следственное управление СК Иркутской области, но там сказали, что ролика не получали. Вот круг и замкнулся, а далее уже нет смысла выяснять – выборы-то состоялись. Я такого беспредела ещё не видел, эти выборы, на мой взгляд, состоялись только за счёт пьяниц и бомжей». «Люди и ко мне приходили с этого видео, – сказала «Конкуренту» выдвиженец от «СР» по округу 22 Лариса Егорова. – Мои наблюдатели сообщали о таких фактах. Человек заходит с телефоном, делает отметку в бюллетене, пытается его сфотографировать, а когда его ловят на этом, вскакивает наблюдатель от конкурента и кричит: «Это провокация!» «В микрорайоне Зелёный берег во время выборов открыли офис «Пенсионеры России», и именно оттуда выходили довольные бабушки», – сообщила руководитель ИРО «Яблока» Лариса Казакова. В пресс-службе СУ СК сообщили, что в данный момент никаких комментариев, связанных с выборами, комитет не делает. «Возможно, комментарии будут позже», – отметили в пресс-службе.
Кандидаты-призраки
14 сентября избиратели столкнулись ещё с одним интересным проявлением нынешней выборной кампании – призраками. «Актриса, мальчик-коммунист, кандидат-невидимка и… действующий депутат. А теперь, знатоки, внимание, вопрос: кто победит? Уже не смешно…» – такую запись рано утром опубликовал в своём ФБ-аккаунте один из иркутских тележурналистов, дежурящий на выборах. Дело в том, что в 19 округе кандидат партии-спойлера КПСС Вячеслав Марьянов даже не удосужился представить для опубликования на избирательном участке своей фото-графии. Избиратели любовались на пустой силуэт. Точно так же поступили и другие кандидаты, в основном от КПСС. К примеру, Валерия Синявская во втором округе, Дмитрий Косыгин в 14-м, Анна Базелюк в 13-м, Юрий Ануфирев в восьмом. «Призрак» Валерия Синявская ещё и отметилась иском в суд против конкурентки от «СР» Жаковой, хотя сама тоже в суде, как и положено «привидению», не появлялась. «Расценка для паспортных данных студентов на этих выборах была около 10 тысяч, – сказал один из экспертов. – Немногие готовы за эти деньги «светить» своё лицо. Ну а избиратель стерпит».
«То, с чем мы имели дело на этих выборах, – злоупотребление правом, – считает заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – В законе действительно предоставлено право досрочно проголосовать по уважительным причинам. Но во многом понятие это оценочное, перечень не исчерпывающий и не императивный. Норма сформулирована диспозитивно и потому стала технологической. Давайте говорить прямо: досрочно голосуют люди, находящиеся в зоне административного контроля или финансового интереса. Тех, кто действительно имеет уважительные причины, – процент от процента».
«Случай беспрецедентный»
Кто же оказались победители, выигравшие выборы по Иркутску? Чем ниже явка, чем больше досрочников, тем ярче победы. Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка заявил, что партии удалось «собрать команду профессиональных, ответственных людей, которые будут профессионально и ответственно управлять муниципальным развитием».
Справедливости ради надо заметить, что победы у «ЕР» были не везде. В первом округе партия проиграла, победитель – вице-президент фонда Красноштанова Светлана Кузнецова, во втором округе снова проигрыш: кандидат-бизнесмен от КПРФ Виталий Матвийчук обошёл и единоросса Михаила Долгих, и представителя «СР» Ольгу Жакову. В третьем округе снова победа за самовыдвиженцем, на этот раз представителем ВСЖД – заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Алексеем Боровиковым. Депутат Думы Иркутска пятого созыва, шедшая от «ЕР» по четвёртому округу, Елена Черкасова не сумела снова пройти в парламент. В этом округе победу празднует начальник УКС Иркутска Евгений Савченко. Ни молодая кандидатка от «ЕР» Оксана Пономарёва, ни директор «ИркутскСтроя» Дмитрий Красноштанов не попали в Думу, шестой округ в местном парламенте будет представлять примечательный кандидат от «Гражданской платформы». Заместитель директора ООО «Беркут» Григорий Резников замечателен не только наличием девяти квартир и акциями нескольких предприятий, но ещё и биографией. Резников был осуждён на основании части 1, части 3, пункта «в» статьи 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). Судимость снята в 2003 году, однако все сведения о кандидате были доступны избирателям прямо на участках. Тем не менее именно этому кандидату оказали доверие 1485 избирателей, около 40% пришедших на выборы. Стоит сказать, что этот округ вошёл в тройку лидеров по досрочному голосованию, здесь с «уважительными причинами» пришли более 950 жителей.
В 5 и 7–11 округах «ЕР» удалось провести своих кандидатов – депутата Думы пятого созыва Жанну Есеву, директора энергозавода «Иркута» Алексея Савельева, главврача медсанчасти ИАПО Евгения Выговского, представителя ИАПО, депутата Думы пятого созыва Сергея Говорухина, руководителя департамента по работе с недвижимостью и землёй «Нового города» Дмитрия Ружникова, главврача первой ИГКБ, депутата прошлой Думы Леонида Павлюка.
Застройщик Михаил Титов, на которого рассчитывала «ЕР» в 12 округе, проиграл. Первоначально победу отдали кандидату от КПРФ адвокату Дмитрию Дмитриеву, однако последние данные ГАС «Выборы» показали, что Дмитриев набрал 629 голосов, а кандидат Вячеслав Правенький на два голоса больше – 631. Как заявила «Конкуренту» первый секретарь горкома КПРФ Ольга Носенко, Дмитриев намерен подавать в суд. Носенко лично вместе с Дмитриевым присутствовала в окружной комиссии при подсчёте голосов. «У нас на руках копии всех протоколов по участкам, – сказала Носенко. – Мы видели, что Дмитриев побеждает по всем участкам, у него было преимущество примерно в 70 голосов. Странная ситуация возникла с участком № 611. По нашей копии протокола на этом участке лидировал Дмитриев с 116 голосами, Виктор Верёвкин набирал 6 голосов, Елизавета Лыкова – 5, Вячеслав Правенький – 76, Титов – 58. Однако после возник другой протокол, где у Верёвкина и Лыковой вдруг голоса обнулились, у Титова стало три, а у Правенького – 142. И вот тогда он вдруг якобы и отыграл два голоса в целом по округу». По словам Носенко, уже подано заявление в полицию Октябрьского округа, региональный Следственный комитет, окружную и областную избирательные комиссии. «Мы направили сообщение в ЦИК, потому что считаем, что в нашем присутствии была произведена фальсификация результатов выборов, сейчас идёт разбирательство, сотрудниками полиции произведён допрос всех участников. Этот случай беспрецедентный, сотрудниками полиции предварительно дело было квалифицировано как уголовное, и бороться в суде мы будем обязательно».
13 округ неожиданностей не дал – снова кандидат от «ЕР», и снова старый знакомый строитель Виктор Ильичёв. 14 округ тоже за «Единой Россией»: партия власти сделала ставку на старого политика Гайдара Гайдарова, и вот он возвращается в политбомонд. В борьбе не скрывающих свои симпатии к «ЕР» депутата прошлой Думы Алексея Егорова и выдвиженца Александра Квасова по 15 округу победил Квасов. 16, 17, 19, 20 округа снова за партией власти – там выиграли действующие депутаты Владимир Новожилов, Владислав Свердлов, Сергей Юдин и Ирина Ежова. Исключение составляет 18 округ, где единоросс Дмитрий Турушев был снят с выборов по суду, а победу одержал бизнесмен, заместитель директора бизнес-центра «Ладога» Дмитрий Бердников. Он принадлежит плеяде политиков-детей и является сыном советника Генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу, а в прошлом городского прокурора Альбины Ковалёвой. 21 округ «ЕР» удалось сохранить за собой: выдвиженцу Юрию Кореневу сын депутата ЗС Геннадия Истомина Василий Истомин проиграл, хотя ещё вечером 14 сентября победу прочили ему. Однако он не сумел отбить у Коренева 58 голосов. 22–29 округа полностью за «ЕР» – директор Водоканала Сергей Винарский, директор школы Антонина Корочкина, глава группы компаний «ЭлитЛайн» Анатолий Аблов, сын экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского Александр, тренер «Байкал-Энергии» Василий Донских, депутаты пятого созыва Иван Гущин и Евгений Стекачёв, представитель ОАО «РЖД» Дмитрий Жарий. В 30 округе победу одержал самовыдвиженец, действующий депутат Алексей Колмаков. Олег Геевский проиграл в 31 округе ректору ИрГУПС единороссу Андрею Хоменко. Хоменко значительно впереди, он набрал 1501 голос. Геевский – 967. На этом округе досрочно решили проголосовать более 680 человек. 32 округ взял гендиректор ЗАО «Байкалэнерго» Владимир Потапов, тоже выдвинутый партией власти. Последние три округа также за «ЕР» – и тут новостей вообще нет: в Думу прошли старые знакомые Александр Ханхалаев, Михаил Корнев и Александр Панько. Продлить свои полномочия смогли 17 депутатов пятого созыва, остальные новички. У «Единой России» в новом созыве, избранном на ближайшие пять лет, вновь большинство.