Праздничный понедельник в польском квартале
Улицу Сухэ-Батора в Иркутске, начинающуюся с католического костёла и заканчивающуюся зданием, где когда-то располагалась гостиница «Деко», можно смело назвать польской. Едва ли не в каждом историческом здании здесь бывали ссыльные из разделённой Речи Посполитой, вдобавок в одном из домов сейчас располагается генеральное консульство. Неудивительно, что именно по ней прошла очередная «Прогулка по старому Иркутску», названная «польским понедельником». И ведущим стал профессор кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Болеслав Шостакович, который состоит в президиуме культурной автономии «Огниво».
Если к министру областного уровня в качестве ведущего «Прогулки…» за три года успели привыкнуть, то представитель иностранного государства стал одним из спикеров впервые. В этой роли выступил генеральный консул Республики Польша в Иркутске Марек Зелински. Пока собирались желающие услышать ещё один рассказ об истории родного города, он скромно стоял в сторонке в компании нескольких дипломатических работников. «Спасибо вам, Алексей, спасибо клубу молодых учёных – это появилось только благодаря вам, – пан Зелински, характерно произнося букву «Л» и ставя ударение в некоторых словах на предпоследний слог, обратился к президенту общественной организации «Клуб молодых учёных «Альянс» Алексею Петрову. – Мы говорим о поляках, которые здесь жили, но я бы хотел напомнить о величии Иркутска – замечательного современного города, который был одним из главных исторических центров тогдашней Сибири. Может быть, сейчас он в какой-то мере потерял свой вес, но по гостинице видно, что в те времена других таких городов в Российской империи не было». Импровизированная речь была посвящена тому, что на здании на углу улиц Карла Маркса и Сухэ-Батора, где ныне располагается ювелирный магазин «Алмаз», 8 сентября появилась мемориальная доска. Посвящена она не человеку, а гостинице «Деко», которая появилась в 1870-е годы в особняке, арендованном у купцов Злыгостевых.
Судьба здания, полная причудливых поворотов, интересна сама по себе: оно пережило пожар 1879 года, уничтоживший половину города, в начале тридцатых годов прошлого века к первоначальным трём этажам добавили ещё два, почти не нарушив, в отличие от многих других домов, целостность архитектурного облика. В разные годы здесь бывали известные исторические личности – от польских ссыльных, внёсших весомый вклад в изучение Восточной Сибири, до писателя Владимира Короленко. «Их имена упомянуты на мемориальной доске, но главное, что она напоминает нам об Иркутске, его известности и величии, о том, в каком городе жили наши предки и где мы живём, – подчеркнул генеральный консул. – Это история, которая есть практически на каждом углу, и хотелось бы её не потерять. Может быть, сегодня день польско-российской дружбы, но на самом деле это день дружбы польско-иркутской».
Польская фамилия с французскими корнями
Духом истории, в которой соприкоснулись два народа, пропитана, кажется, вся улица Сухэ-Батора, когда-то именовавшаяся Тихвинской. Здесь, к примеру, находится польское консульство, на балкончике которого реют флаги республики и Евросоюза. Но эту деталь профессор кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета Болеслав Шостакович упомянул вскользь, начав своё повествование с рассказа о гостинице, основанной теми, кто был сослан в Сибирь за участие в восстании 1863-1864 годов. В их числе был Виктор Деко, обладатель фамилии французского происхождения (в иностранных источниках, кстати, встречается написание de Cot, но впоследствии приставка была утрачена). Он в компании с несколькими товарищами и арендовал особняк, в верхних этажах которого расположилась гостиница, а нижний делили ресторан и торговое заведение – «Варшавский магазин», где продавали гастрономические товары, кондитерские и табачные изделия. Первым управляющим, про которого пишут, что именно он основал отель «Деко» или «Центральное Деко», был ещё один ссыльный – Казимеж Трепко.
Польская гостиница, что неудивительно, притягивала соотечественников её основателей. «Кто здесь за полвека только не был, – констатировал профессор Шостакович. – Но мы выбрали нескольких людей». Первыми из них ожидаемо стали Ян Черский и Бенедикт Дыбовский, которые, безо всяких преувеличений, внесли неоценимый вклад в изучение Восточной Сибири. Конечно, вокруг их происхождения до сих пор идут споры – белорусы считают их своими, – но в данном случае важнее тот факт, что в Иркутске они оказались в числе поляков, отправленных в ссылку за участие в январском восстании. «К концу семидесятых Дыбовский отбыл наказание и, казалось бы, должен был забыть обо всём, но так проникся идеей изучения региона и его жителей, что сначала принял на себя обязательство служить врачебным инспектором, то есть окружным врачом, на Камчатке – краю света по тем временам, – заметил Болеслав Сергеевич. – Но помимо оказания медицинской помощи его интересовали научные дела». Ещё в те времена, когда Дыбовский отбывал ссылку и организовывал экспедиции по Иркутской губернии, к нему присоединились другие исследователи. Среди них был зоолог Виктор Годлевский, вместе с которым они в 1867 году измеряли глубины Байкала, изучали распределение температуры воды на них и животный мир озера в районе Култука. В экспедиции участвовал отставной капитан Юзев Калиновский, который впоследствии, вернувшись в Европу, ушёл в монахи-кармелиты и был канонизирован в конце XX века при папе римском «из наших, из славян» – Иоанне Павле II. Соратниками Дыбовского были Генрик Вольф, Марьян Дубецкий, Леон Домбровский. «В какой-то мере ему помогали добровольцы, люди с высшим образованиям, имена которых очень долго перечислять», – сказал Шостакович.
Весной 1879 года Дыбовский, вернувшийся в Иркутск, собрал в ресторане гостиницы «Деко» своих товарищей, чтобы предложить отправиться вместе с ним в экспедицию на Камчатку. «Выяснилось, что все эти люди понимают его задачи, но у каждого какие-то проблемы: Черский женился, Годлевский планировал накопить денег и уехать на родину, – рассказал ведущий «Прогулки…». – Дыбовский был крайне разочарован, тем не менее они продолжали дружески общаться и не раз ещё собирались». Польская гостиница играла важную роль и в биографиях других ссыльных. К примеру, здесь народник Флориан Богданович – профессор Львовского университета, избежавший наказания за участие в Варшавском восстании, но приговорённый в 1879 году к десяти годам каторги в Якутии за содействие революционному сообществу – останавливался вместе с автором «Детей подземелья» Владимиром Короленко. Знакомый писателя стал прототипом Игнатовича из рассказа «Мороз» – «созданного из странных противоречий» ссыльного поляка, «существа хлипкого, слабого», в «маленьком теле» которого заключался «темперамент прямо огромный».
«Времена бывали разные»
Тихвинская улица, на которую торцом выходила гостиница «Деко», помнит немало других «политических» из Польши, проезжавших через Иркутск. По ней неоднократно проходил Вацлав Серошевский, работавший в конторе купцов Громовых. В 1879 году его арестовали как участника рабочего движения и, заменив первоначальные восемь лет тюрьмы ссылкой, отправили в Якутию. В Сибири у человека, занимавшегося слесарным делом в ремесленной школе Варшавско-Венской железной дороги, проснулся талант этнографа. Здесь он создал монументальный труд «Якуты. Опыт этнографического исследования», к которому до сих пор обращаются многие учёные. После того как Серошевскому было разрешено вернуться в Царство Польское, он участвовал в нескольких экспедициях. Одну из них, на остров Хоккайдо для изучения айнов, организовало Русское географическое общество, но её пришлось прервать из-за обострения отношений с Японией. Другим её участником был этнограф Бронислав Пилсудский – брат того самого Юзефа Пилсудского, который стал первым авторитарным правителем возрождённого польского государства. Близкое знакомство с ним сослужило плохую службу Серошевскому уже в годы существования СССР. «Времена бывали разные: отношения с Польшей сложны не только сейчас, они не всегда были такими уж лёгкими, особенно после [Октябрьской революции], – напомнил Шостакович. – Серошевский прожил большую жизнь, умер в 1945 году. И в тот момент, когда Польша отделилась, он находил точки соприкосновения с социалистом Пилсудским, которого советская система не жаловала. Это сближение повредило ему в том смысле, что его объявили соратником человека, которого называли национал-фашистом. В общем, вышел из чести».
У Громовых работал и другой ссыльный поляк – социалист Станислав Лянды, поселившийся в Иркутске в 1889 году после того, как отбыл наказание в Киренском округе. Купцы, стоит отдать им должное, часто принимали в штат своей конторы политических ссыльных, неизменно отвечая на все претензии властей: «Нам нет дела до убеждений, нам важны способные люди». И помимо Серошевского и Лянды, осевшего в городе, но высланного из Иркутской губернии в 1906 году за участие в революционных событиях 1905 года, у них же работал один из основателей интернациональной социально-революционной партии «Пролетариат» Тадеуш Рехневский. Он, как и Станислав Лянды, выступал с публичными лекциями и писал статьи в еженедельную газету «Восточное обозрение», отличавшуюся достаточно вольной по тем временам редакционной политикой.
От «Восточного обозрения» до «Мурзилки»
Выслушав эту часть истории, «прогульщики» проходят лишь пару сотен метров по правой, если идти от Карла Маркса, стороне улицы Сухэ-Батора, чтобы остановиться возле двухэтажного здания, где располагается комитет городского обустройства администрации Иркутска. Четыре-пять десятков лет назад здесь была театральная гостиница, а ещё раньше, в начале прошлого века, располагалось коммерческое подворье, о чём до сих пор могут поведать буквы, выложенные на каменном крыльце. А в конце позапрошлого века здесь провёл несколько месяцев революционер Феликс Кон, со дня рождения которого в мае исполнилось 150 лет. Жизнь Феликса Яковлевича удивляет и впечатляет. В то время, когда ему было только 20 лет, он, студент Варшавского университета, был приговорён к десяти годам каторги за деятельность в первом по счёту «Пролетариате». Наказание отбывал в Забайкалье, в одной из тюрем на Каре (притоке Шилки), неудачно пытался покончить с собой в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года в числе других заключённых, протестовавших против условий содержания. По окончании срока каторги был направлен в Якутию, а с 1895 по 1897 год жил в Иркутске и работал в редакционной коллегии «Восточного обозрения».
«Фотография, сделанная в момент репрессий, показывает, что это был молоденький человек, вчерашний гимназист, – профессор Шостакович продемонстрировал копию старого снимка. – Но он быстро взрослел, интересно мыслил. И просвещал, учил других, говоря, что это отдушина для революционера». Работать начинал юристом, участвовал в качестве изыскателя на строительстве Забайкальской железной дороги. Увлекался этнографией, так что получил предложение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества возглавить экспедицию в Урянхайский край – современную Тыву, которая в тот момент ещё входила в состав Китайской империи. «В своих воспоминаниях Кон иронизировал, что власти были дураками, не понимали, что он может сбежать, – продолжил Болеслав Сергеевич. – Тем не менее провёл серьёзную, значимую экспедицию, оставил интересные уникальные материалы, которые сохранились в [Иркутском областном] краеведческом музее». По возвращении в Варшаву Феликс Кон примкнул к Польской социалистической партии, затем к Социал-демократии Королевства Польского и Литвы и в итоге прибыл в Россию после Февральской революции в одном из знаменитых «пломбированных вагонов», а в 1918 году вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков). Давний опыт в «Восточном обозрении» не отпускал: в двадцатые он возглавлял «Рабочую газету» и «Красную звезду», а затем стал четвёртым по счёту главным редактором «Мурзилки». А к июлю 1941 года, когда Феликс Яковлевич скончался во время эвакуации из Москвы, он был председателем Всесоюзного радиокомитета. «Таких людей, если выяснять, очень много, – завершил рассказ Шостакович. – Я просто привязал их к местности: мы прошли суммарно всего метров сто пятьдесят, не выходя за границы одной стороны исторической улицы, но практически в каждом доме были польские корни».