издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богучанский эндшпиль

Строительство Богучанской ГЭС вышло на финишную прямую. Сообщения с подобным заголовком заполонили выпуски новостей информационных агентств приблизительно в середине июня. За прошедшие два месяца на станции успешно испытали седьмой и восьмой гидроагрегаты, готовится к испытаниям последняя, девятая по счёту, машина. О том, какой путь проделали гидростроители с начала 2014 года и что им предстоит сделать в ближайшее время, – в материале «ВСП».

О непростой судьбе Богучанской ГЭС писали не раз. Четвёртая в Ангарском каскаде станция, создание которой было задумано ещё в тридцатые годы прошлого века, а проектирование началось в шестидесятые, в силу множества обстоятельств превратилась в долгострой. К возведению её основных сооружений приступили в 1980 году, но к тому моменту, как распался СССР, завершить работы на Всесоюзной ударной комсомольской стройке не успели. В девяностые строительство шло очень низкими темпами, но в 2005 году проект возродился: ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» на паритетных началах учредили Богучанское металлургическое объ­единение, взявшееся за достройку ГЭС и возведение неподалёку мощного алюминиевого завода. Саму станцию включили в проект комплексного развития Нижнего Приангарья, на реализацию которого в ноябре 2006 года российское правительство постановило выделить средства из Инвестиционного фонда РФ. Параметры Богучанской ГЭС, утверждённые ещё в советские времена, решили не менять: девять гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый и водохранилище, наполненное до отметки 208 м по Балтийской системе высот, точкой отсчёта в которой является уровень одно­имённого моря. 

Возобновлённое строительство станции постепенно набирало обороты. А 15 октября 2012 года произошло долгожданное событие: заработали, пусть и в режиме технологической эксплуатации, первые два гидроагрегата. Право запустить их предоставили Дмитрию Сарикияну, приехавшему на стройку в далёком 1981 году, и начальнику смены Богучанской ГЭС Роману Перевалову. Огромная станция ожила. Через десять дней, когда отмечалось 25-летие перекрытия Ангары в Кодинском створе, заработала третья машина. А 2014 год БоГЭС встретила уже с шестью сданными в эксплуатацию гидроагрегатами. Водохранилище наполнилось до отметки 192,6 м над уровнем Балтийского моря. Была готова и часть схемы выдачи мощности станции – линии до подстанций «Ангара» и «Камала-1» в Красноярском крае, а также подстанция «Озёрная» в Тайшетском районе Иркутской области. 

Стройка близится к финалу

В июле на седьмой и восьмой машинах уже полным ходом шли комплексные испытания.

Многочисленные тесты подтвердили, что обе машины готовы к постоянной эксплуатации, которая может начаться после того, как будут соблюдены все формальные процедуры. Это лишь малая толика работы, выполненной гидро­энергетиками с начала 2014 года. Верхушка айсберга, практически в буквальном смысле этого слова скрытого под водой. 

Ещё в прошлом октябре гидростроители возвели до проектной отметки асфальтобетонную диафрагму, уложенную в тело каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС. После того как была пройдена столь важная веха, продолжились другие работы по достройке станции. В июне 2014 года стало очевидно: строительство Богучанки вышло на финишную прямую. В этом лично убедились журналисты, побывавшие на ней во время очередного пресс-тура «Енисей.РФ». Спустя месяц специалисты Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выдали заключение о том, что четвёртый этап строительства Богучанской ГЭС соответствует всем требованиям технических регламентов и проектной документации. Поясним: в четвёртый этап входят здание служебно-производственного комплекса, где, среди прочего, находится центральный пульт управления станцией, и шестой гидроагрегат, введённый в промышленную эксплуатацию в декабре прошлого года. Связанные с этим работы были проведены с соблюдением всех существующих норм и правил, включая жёсткие требования к технической безопасности. Таков был четвёртый шаг строительства, разделённого на семь этапов, по каждому из которых нужно получить положительное заключение Ростехнадзора. Только после этого можно будет говорить о выходе станции на полную проектную мощность в три гигаватта. 

Киловатты – людям

Несмотря на то что это дело как минимум нескольких месяцев, Богучанская ГЭС уже достаточно давно выдаёт электричество: на оптовый рынок энергии и мощности оно поступает с 1 декабря 2012 года. Если первые 5 млрд кВт-ч станция поставила за целый год работы, то ещё 5 млрд кВт-ч были выработаны всего за семь с половиной месяцев. Почти 985 млн из них были произведены за один только июль 2014 года, так что станция приближается к тем объёмам выработки, которые были предусмотрены в проекте. При этом по результатам первого квартала ОАО «Богучанская ГЭС», непосредственно отвечающее за эксплуатацию станции, заняло второе место в рейтинге наиболее эффективных генерирующих компаний. Как сообщает некоммерческое партнёрство «Совет рынка», его опередил только лидер предыдущего года, сохранивший свою позицию, – концерн «Росэнергоатом». Позади оказались ОАО «Иркутскэнерго», Красноярская ГЭС и ОАО «РусГидро». Лишь малую часть (6%) выработанной электроэнергии Богучанка поставляет потребителям по регулируемым договорам, в которых установлена фиксированная цена киловатт-часа, остальное уходит покупателям на рынке, в числе которых значатся ОАО «Красноярск­энергосбыт», ОАО «Кузбассэнергосбыт», ООО «Металлэнергофинанс», ОАО «Оборонэнергосбыт», ООО «Русэнергосбыт», ОАО «Томск­энергосбыт» и ООО «Заринская горэлектросеть». 

Последний пошёл

Тем временем руководство станции подало заявку в Ростехнадзор о начале испытаний гидроагрегата № 9 – последней по счёту машины БоГЭС. Первым этапом станет работа на холостом ходу. Вся программа комплексных испытаний включает в себя 19 стадий, во время которых турбину всесторонне проверяют, замеряя температуру, вибрации, перемещения по вертикали и множество других параметров, важных для подобного рода техники. Финальный аккорд – включение гидроагрегата в сеть на 72 часа. 

Как показала практика ввода предыдущих двух гидроагрегатов, обычно на проведение комплексных испытаний уходит чуть больше полугода, после чего некоторое время идёт согласование всех формальностей и официальный ввод машин в эксплуатацию. И уже скоро на станции будут запущены все девять машин. Дело останется за малым – наполнением водохранилища. И уже в следующем году оставшиеся до проектного уровня 4,5 м будут набраны. 

Снято и другое ограничение: Федеральная сетевая компания завершила строительство линий электропередачи напряжением 500 кВ, по которым будет передаваться ток с Богучанской ГЭС. Более того, оперативный персонал станции, сотрудники службы технологических систем управления и специалисты ООО «Синетик – СПБ», выполнявшие пусконаладочные работы оборудования на БоГЭС, уже участвуют  в заключительных испытаниях схемы выдачи мощности, выполняя оперативные переключения и наблюдая за тем, как работают устройства релейной защиты и автоматики. Запуск ЛЭП до подстанции «Озёрная», сданной в эксплуатацию в конце 2012 года, будет означать, что по завершении наполнения водохранилища Богучанка сможет работать на полную мощность и выдавать электроэнергию в Объединённую энергосистему безо всяких ограничений. Дело лишь за потребителями, готовыми её принять в полном объёме. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры