издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Замусорились

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Пропагандируемый в перестроечные годы лозунг «зелёных» «Не надо мусорить» не потерял своей актуальности. Только теперь активисты экологических движений и предприниматели призывают не просто бросать мусор в урну, а класть разные виды отходов по разным контейнерам для их дальнейшей переработки. В Иркутске, где с 2013 по 2015 годы площадь территории, используемой под захоронение твердых бытовых отходов, планируется увеличить – с 31 до 47 гектаров, подобный призыв имеет особое значение. В городе уже несколько лет существует сообщество иркутян, называющих себя экологистами, которые сортировку мусора и отказ от упаковки сделали частью своего быта. С тем, насколько легко следовать таким принципам, разбиралась АНАСТАСИЯ ДУБАСОВА.

Нормальная «эко-чокнутая»

Со Светланой Первенецкой мы познакомились на заседании городского эко-клуба, который периодически собирается в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Популяризаторство экологичного образа жизни – её хобби, а основная работа – педагог-организатор в иркутском Доме детского творчества № 2.

– Себя я вообще считаю «эко-чокнутой», – смеётся иркутянка. – Дома часто ругаюсь с близкими, объясняя им: вот так-то мы делать не будем, ведь это не экологично! В быту есть правила, которые я соблюдаю по­стоянно. Четыре основных и самых главных может выполнять любой человек, чтобы как можно меньше вредить окружающей среде и себе самому.

По словам Первенецкой, первый шаг – завести эко-сумку, а не покупать при каждом походе в магазин пластиковый пакет. «Самый продаваемый продукт в мире – это пластиковый пакет, – говорит она. – Их производят миллиардами, и несложно представить, сколько невозобновимых ресурсов тратится на эту одноразовую вещь». Второй шаг – не сливать попусту чистую воду в канализацию. И проверять, не выходит ли тепло из вашего жилища. 

– Четвёртый шаг: когда вы собираетесь что-то приобрести в магазине, всегда спрашивайте себя: «Я сейчас куплю новую вещь, а для чего она мне нужна? Сколько она прослужит?» Ведь мы живём в потребительском обществе, поэтому нас постоянно стимулируют на то, чтобы мы покупали как можно больше вещей, порой совсем ненужных…

Студентка Дарья Машукова считает, что интерес к вопросам экологии нужно прививать с детства. «Чем раньше человек начнёт интересоваться этой темой, тем меньше вреда природе он сможет причинить, а может и большую пользу принести», – уверена девушка. Учась в средней школе, Дарья начала посещать эко-кружок, где она с другими ребятами оценивала загрязнённость своего района. Затем в своей повседневной жизни начала соблюдать основные экологические правила, которым следует и по сей день. Уменьшает расход воды в доме, в магазин ходит с эко-сумкой. После использования продукта упаковку от него максимально сжимает, чтобы в мусорный пакет попало как можно больше отходов. Всеми вещами старается пользоваться долго, а старую одежду отдаёт нуждающимся. Бумагу исписывает с двух сторон, и лишь когда на ней не остаётся чистого места, выбрасывает. Также девушка рассказывает, что в старших классах занялась темой массового содержания животных, условий их существования на фермах и в хозяйствах. И пять лет назад стала вегетарианкой.

После школы Дарья поступила в ИрГТУ, где учится на инженера-эколога. «Уже три года, со второго курса, занимаюсь научно-исследовательской работой по оценке негативного воздействия на окружающую среду полигона ТБО Иркутска. Это пока единственная санкционированная свалка в нашем городе, которой уже больше 50 лет. Из-за устаревшей си­стемы функционирования полигона объёмы отходов с каждым днём там растут, а это представляет большую опасность для окружающей среды. Нам нужен мусороперерабатывающий завод. Сейчас, конечно, его строительство в планах, но когда именно будет реализован проект, неизвестно, – рассказывает Дарья. – Ещё одна проблема в нашем городе – это несанкционированные свалки, которые негативно воздействуют на природу, привлекают различных грызунов и птиц. Чтобы решить эти проблемы, нам бы следовало перенять опыт западных развитых стран в обращении с отходами».

Живя несколько месяцев в Германии, Дарья собственными глазами увидела, как там решаются экологические проблемы. «Немцы устремлены к идеальной системе управления отходами, для чего в полной мере используют все новейшие технологические возможности и процессы обработки, – говорит девушка. – Их цель – ноль отходов, Zero Waste. Причём такая система имеет законодательную форму. Немцы максимально снижают образование отходов, занимаются селективным сбором мусора, вторично используют отходы путём возврата их в производственный процесс, занимаются компостированием и складированием использованных продуктов, извлекают энергию из отходов. Однако на данный момент что-то перенять у них нам практически невозможно, потому что не осуществляется должного финансирования. И ещё одна из основных проблем – низкий уровень экологической культуры населения».

 «Чужой пример всегда заразителен»

Про места в городе, куда можно сдавать пластик, стекло, бумагу и прочее вторсырьё, иркутянка Ольга Жаркова узнала, когда познакомилась с экологистами. «На сайте «Зелёный дом» есть эко-карта Иркутска, которую составила Светлана Первенецкая. Там-то как раз и отмечены все пункты приёма. Правда, чтобы разобраться, что именно и куда отвозить, это, например, касается разновидностей пластика, нужно потратить время, – отмечает Ольга. – Мне кажется, легче всего собирать батарейки. Сортировка этого вредного отхода в моей семье стала привычным делом».

Кроме сбора батареек, в семье Жарковых также стараются копить израсходованную бумагу, чтобы отвозить и её в пункт утилизации. Пять лет назад Ольга с мужем Павлом в своей повседневной жизни установила ещё несколько экологических правил, которым обязательно следует с супругом и учит их выполнению своих четверых детей.

– В первую очередь мы сокращаем потребление, то есть задумываемся всегда о том, что покупаем, нужен ли нам тот или иной товар. Стараемся брать качественные и дорогие вещи, чтобы они служили долго. По мере возможности пытаемся покупать продукты с минимальным наличием упаковки. Второе: в магазины ходим со своими пакетами. Часто на кассе продавцы искренне удивляются, почему мы отказываемся от их бесплатных пакетов. Иногда приходится объяснять, что это лишний мусор, лишние затраты ресурсов. Заметила, что во многих иркутских магазинах у персонала нет никакого экологического воспитания, – говорит Жаркова. – Ещё мы решили стать вегетарианцами. Также отказались от курения и употребления алкоголя. А когда отдыхаем на природе, всегда убираем мусор не только за собой, но и за теми отдыхающими, которые не пожелали этого сделать самостоятельно.

Ольга участвует в организации городских эко-мероприятий. Говорит, что так она выражает свою гражданскую позицию. «Я очень рада, что нашла единомышленников, с которыми могу продвигать различные экологические идеи. Нужно, чтобы люди поняли: соблюдать экологические правила легко, да и к тому же экономично, – говорит собеседница. – Конечно же, ни в коем случае не стоит лезть к людям со своей пропагандой, чтобы, так скажем, не прослыть фанатиком. Если человек готов слушать, мы расскажем, как жить экологично. Например, мои друзья и соседи стали обращаться за советами. Тоже пытаются приобщиться к такому образу жизни. Ведь чужой пример всегда заразителен». 

Четыре точки

Изучая эко-карту Иркутска в поисках пунктов приёма стеклотары и пластиковых бутылок, понимаешь, что добраться до этих самых пунктов – задача не из простых. Все они, а их в городе четыре, во-первых, располагаются в удалённых районах, во-вторых, находятся на приличном расстоянии от остановок общественного транспота. Выбирая между Жигулёвской, 2а, Декабристов, 15, Украинской, 13 и Лермонтова, 333а, мы решили направиться по последнему адресу. 

Доехать до ближайшей от пункта приёма вторсырья остановки «Академгородок» на общественном транспорте можно из любой точки Иркутска. Дальше пешком до пункта около 700 метров дворами. Немудрено заблудиться. Нас выручила местная жительница. «Держитесь левее, за девятиэтажкой будет стоять серенький магазинчик, в нём и находится пункт приёма стекла», – подсказала женщина. 

Пункт, и правда, оказался в небольшом сером одноэтажном здании. Над дверью табличка, указывающая, что здесь принимают стекло. А слева ещё одна, небольшая, с прайсом. За стеклянную бутылку можно получить от 20 копеек до 1 рубля, за стеклянную банку дадут от 20 копеек до 3 рублей, килограмм пластиковых бутылок купят за 4 рубля. А ещё в пункт можно принести макулатуру (от 2 до 3 рублей за килограмм), и плёнку – 5 рублей за килограмм. Жёстких требований к количеству и объёму нет, даже если принести одну пластиковую бутылку, её примут.

Сотрудник пункта рассказал, что за неделю вторсырья получается собрать довольно много. Самые популярные – стеклянные бутылки. На призыв к раздельному сбору мусора чаще всего откликаются люди без определённого места жительства, 90% стеклотары приносят именно они. А уже остальные 10% приходятся на сданное иркутянами, обладающими личным транспортом. Наш собеседник отметил, что иркутяне регулярно приносят макулатуру. За неделю её набирается около тонны. А вот пластика приносят меньше всего.

Как оказалось, другие три точки сбора вторсырья имеют тот же прайс и схожую клиентуру. 

Путешествие мусора

Два раза в неделю собранные отходы вывозят из пунктов на грузовиках. Значительная часть мусора попадает на предприятие ИП «Финогенов». Там вторсырье сортируют, прессуют, упаковывают и загружают в вагоны, чтобы отправить его дальше на заводы, занимающиеся переработкой и утилизацией. По словам менеджера Константина Снигирёва, предприятие входит в группу компаний городов Дальнего Востока ООО «Хабаровскстеклотара». А их основным партнёром является пивоваренная компания «Балтика», с которой ИП «Финогенов» с 2006 года реализует проект «Принеси пользу своему городу»: во дворах устанавливаются специальные контейнеры для того, чтобы местные жители могли бросать туда стеклянные бутылки, пэт-бутылки и алюминивые банки. Для реализации проекта администрация Иркутска выделила площадки, а «Балтика» бесплатно установила там зелёные железные баки. На данный момент в Иркутске стоит 30 таких контейнеров: в микрорайонах Первомайский, Лисиха, Синюшина гора, Солнечный, Байкальский, на пристани Ракета, на бульваре Гагарина и в жилом комплексе «Луговое». 

Жительница «Лугового» Анжелика Ничипуренко говорит, что баки им установили во двор примерно месяц назад. «Как их поставили, мы сразу завели дома второй мусорный мешок, чтобы туда складывать пластик, стекло и алюминий. Замечаю, что и другие жильцы тоже регулярно относят различные бутылки в эти контейнеры. Одна соседка вообще теперь ходит по квартирам и спрашивает у всех пластик и стекло. Видимо, серьёзнее всех решила заняться раздельным сбором вторсырья», – делится девушка. 

Во дворе дома около обычных баков для мусора стоят два зелёных контейнера: один закрыт крышкой, на которой есть небольшое круглое отверстие; второй, вполовину меньше, напротив, никогда не закрывается. Константин Снигирёв поясняет, что отверстие на первом баке для того, чтобы кроме бутылок и банок ничего лишнего в него не попадало. А другой бак открыт, чтобы в него можно было положить пластиковую и стеклянную тару больших размеров. «Открытый бак удобен для тех, кто выбрасывает сразу несколько бутылок», – говорит он. 

Иногда около зелёных баков дежурят бомжи и при первой возможности вытаскивают оттуда бутылки. А недавно на одной из улиц кто-то опрокинул контейнер и оторвал от него дно. Жильцы предполагают, что таким образом пытались извлечь стеклотару и прочие ёмкости. Но волноваться по этому поводу не стоит, всё равно бутылки, которые забрали из контейнера, попадут в пункты приёма, а затем и на их предприятие, говорит Снигирёв. 

В большой партии

Сотрудник пункта рассказал, что за неделю вторсырья получается собрать довольно много. Самые популярные – стеклянные бутылки

В Иркутске стеклотару, пэт-бутылки и алюминий можно только или отнести в зелёные баки, или сдать в четыре перечисленных приёмных пункта. По адресу Ракитная, 12, где располагается склад ИП «Финогенов», можно привезти крупную партию этого вторсырья. Однако там его принимают объёмом от 700 килограммов, предупреждают на предприятии.

А вот макулатуру принимает не только ИП «Финогенов». В городе работает торгово-производственная компания «Вторма-Байкал», которая уже 30 лет перерабатывает бумагу. На станции Горка в доме номер 5 открыт пункт приёма, туда люди могут приносить бумажные отходы. «За килограмм офисной бумаги мы платим три рубля, но если человек гарантирует, что, например, за неделю или за месяц привёзет нам больше тонны, то мы поднимем цену, оплата будет договорная. За килограмм книг, журналов, газет два рубля, картон по одному рублю», – рассказывает директор компании Михаил Чернорубашкин. Из переработанной бумаги предприятие изготавливает эковату и туалетную бумагу. А картон отправляют на завод в Барнаул. 

Чернорубашкин говорит, что макулатуры им поступает большое количество, по договорам с компанией работают многие иркутские организации. Часто обращаются физические лица. Если люди сами не могут добраться до пункта приёма, то можно позвонить в компанию и договорится о том, чтобы машина от «Вторма-Байкал» приехала в назначенное место и работник компании забрал бумажный груз. За эту услугу отдельной платы не возьмут, но некоторое количество денег вычтут из суммы, которую человек должен получить за макулатуру. 

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» с «Вторма-Байкал» сотрудничает по договору. В экологической организации нам рассказали, что бумагу приносят не только активисты БЭВ. Экологи не против, если другие горожане будут оставлять макулатуру в офисе «Байкальской экологической волны», который находится на ул. Лермонтова, 140. «Когда никого нет, макулатуру можно положить под дверью, – говорит сотрудник офиса БЭВ. – Но лучше созвониться». 

Экологический заряд

В «Байкальской экологической волне» организован сбор не только макулатуры, но и использованных батареек. На эко-карте Иркутска офис БЭВ отмечен как точка, куда можно их сдать. Кроме этого пункта, точки сбора на карте отмечены ещё в двух местах: в Доме детского творчества № 2 (микрорайон Первомайский, 53) и в оздоровительном «Центре счастливого человека» (улица Марата, 26а). Все три пункта собранные батарейки отвозят общественной организации «Эко-Ангарск», которая передаёт вторсырьё челябинскому перерабатывающему заводу. 

В нашей редакции скопилась двухлитровая банка использованных батареек, которые были доставлены в «Центр счастливого человека». Сотрудница центра Мария была немного удивлена, ведь обычно батарейки приносит или персонал, или сдают посетители. «Иркутяне, желающие избавиться от отработанных батареек, пусть, не стесняясь, приходят к нам в будние дни в любое время», – сказала она. На этот случай в холле стоит пятилитровая пластиковая бутылка, где копятся ненужные батарейки. Неделю назад общими усилиями удалось наполнить ёмкость до краёв. Её отправили в Ангарск, теперь собирают новую партию. 

Как отмечает Светлана Первенецкая, навязывать различные экологические решения не нужно. Говорит, что важно заинтересовать иркутян и доступно объяснить им, как можно жить, не нанося ущерба природе: «Ведь люди любят заниматься тем, что им нравится».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры