издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск спустя полвека

Столица Приангарья глазами бывшего жителя города

  • Автор: Николай САЧКОВ, г. Зея

Передо мной, на письменном столе, номер газеты «Восточно-Сибирская правда» за 27 августа 1960 года. Именно тогда, окончив ординатуру при факультетских клиниках и уезжая из Иркутска работать по распределению на Дальний Восток, я купил её в киоске на железнодорожном вокзале – на память. И сохранил экземпляр до сегодняшнего дня. С той поры прошло ровно 54 года. Срок, что и говорить, солидный.

О чём же писала «Восточно-Сибирская правда» в том, уже далёком 1960-м году? Передовица была озаглавлена «Экономические знания – всем трудящимся», что вполне в духе того времени.

На первой странице также напечатано послание Никиты Хрущёва участникам XVII Олимпийских игр. Здесь же большая статья, посвящённая битве за урожай, а также сообщение о том, что в эти дни в Иркутске проходит Всесоюзное совещание гидростроителей.

Но особое внимание обращают на себя вторая и третья страницы газеты, посвящённые перспективам развития Иркутска согласно генеральному плану, рассчитанному на 20 лет. Читаю: «За 20 лет будет построено жилья около трёх миллионов квадратных метров. В городе будут строиться только многоэтажные здания – трёх-, четырёх– и пяти этажей, которые составят 90–95 процентов…» Пройдитесь по улицам Иркутска сегодня, и эти «многоэтажные» дома образца пятидесятых годов прошлого века покажутся вам карликами. 

В конце 1950-х годов в Иркутске появилась новая площадь – Декабристов. Я частенько любовался ею, проезжая мимо на трамвае. Её фотография, крупным планом разместившаяся на третьей странице, смотрится очень симпатично. Но, опять же, обращают на себя внимание здания, окаймляющие площадь – они четырёх- и пятиэтажные. В те годы это смотрелось в порядке вещей. А сегодня это всего-навсего прошедший этап в истории развития города.

Запомнилась мне площадь Декабристов ещё и тем, что в одном из вновь построенных домов получил квартиру бывший комсорг нашего института, а затем и парторг – Миша Рыбалко. А в дальнейшем Рыбалко стал ректором иркутского мединститута.

Но это – небольшое отклонение от темы. А теперь вновь вернёмся к генеральному плану развития Иркутска, рассчитанному на 20 лет – с 1960 по 1980-е годы.

«В Свердловском районе будет построен машиностроительный завод, крупный масложиркомбинат, ряд предприятий строительной индустрии – заводы металлоконструкций, крупнопанельного домостроения, ячеистого бетона. Здесь же будет завод шампанских вин и рыбокомбинат.

На правом берегу по генеральному плану в Сталинском районе соорудят швейную и обувную фабрики, полиграфический комбинат на улице 1-й Советской.

Но не одна типография сменит адрес за эти годы. Ввиду того, что близость жилых кварталов не позволит расширить слюдяную фабрику, её перенесут и построят в Сталинском районе. Прописку по новому местонахождению получат и горячие цехи завода «Автотрактородеталь», пимокатная фабрика, сан­эпидстанция и другие. Возникнет много новых предприятий пищевой промышленности, в частности, молочный завод и завод безалкогольных напитков в Ленинском районе. Для улучшения санитарного состояния скотопункт мясокомбината переведут за город».

…Обо всём этом писала «Восточно-Сибирская правда» 27 августа 1960 года. И вот, спустя пятьдесят с лишним лет, судьба снова занесла меня в Иркутск. За прошедшие полвека в Иркутске я не был ни разу, не посетил ни одну встречу с однокурсниками. Поэтому очень интересно было увидеть, как за это время изменился город, а также узнать – кто из тех, с кем я в течение шести лет грыз гранит медицинской науки, вышел в люди.

И вот 11 июля 2014 года я в Иркутске. И с первых же минут, как я шагнул на иркутскую землю, город начал меня приятно удивлять. Первым делом обрадовало то, что железнодорожный перрон и город соединил подземный переход. Приятно также было узнать, что рядом с железнодорожным вокзалом построены три гостиницы. Ни подземного перехода, ни гостиниц в мои годы в городе не было.

Первым делом, конечно же, посетил свою альма матер – медицинский университет. Встретился с ректором университета, Игорем Владимировичем Маловым. Зашёл и в анатомический корпус, где я, будучи студентом, проработал два года препаратором на кафедре нормальной анатомии. Посетил и факультетские клиники, где  в течение двух лет проходил ординатуру по терапии. Ну а остальные пять дней прогуливался по городу пешком. И увидел, что Иркутск за эти годы, в отличие от меня, помолодел.

В городе появилось много красивых многоэтажных зданий. Не узнаю улицу Седова. Она заасфальтирована, тротуары покрыты плиткой. Подхожу к Музыкальному театру имени Н.М. Загурского. Красивое здание, построенное в современном стиле. Ничуть не портят вид улицы старинные двухэтажные деревянные дома – они очень симпатичные. В двух из них разместилось областное министерство культуры и архивного дела. А рядом возвышаются купола главной церкви города.

Подошёл к драмтеатру имени Охлопкова, где я в студенческие годы в течение одного отопительного сезона работал истопником под руководством пожилого строгого мужчины по фамилии Малюта. Здание театра в 1998-1999 годах было отреставрировано и сейчас смотрится великолепно. А по обе стороны от здания драмтеатра разбиты замечательные скверы, которых в те далёкие годы не было. Тут же, от улицы Карла Маркса, широкая аллея, выложенная плиткой, ведёт к стадиону «Труд».

Великолепно смотрятся и дореволюционные постройки: институт глазных болезней, краеведческий музей, театр музыкальной комедии, институт биологии, а также величественный памятник Александру III на Набережной. 

Но много в Иркутске и ветхого жилья, развалюх. Вот, например, улица Тимирязева, 9а, длинный двух-этажный деревянный дом. В нём уже никто не живёт. И, вообще, левая сторона улицы Тимирязева от Ленина и до Центрального рынка – это ветхие деревянные домики, давно отжившие свой век. Или улица Байкальская. В её начале расположилось красивое здание бизнес-центра. А дальше – тротуары плиткой не выложены, дома старые, ветхие. Подобное повторяется и на улице Степана Разина: рядом с одноимённой остановкой трамвая возвышается многоэтажное здание. А вокруг него опять ветхие строения.

…Вот такой Иркутск сегодня – помолодевший, похорошевший, но всё равно остающийся ещё городом контрастов, где рядом с красивыми многоэтажными зданиями ютятся деревянные домишки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры