издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красноярскому краю обещали ускоренную газификацию

Газификация Красноярского края может начаться раньше, чем ожидалось, пишет «Городская газета» (Красноярск). До недавнего времени предполагалось, что масштабные работы по созданию газовой инфраструктуры в крае начнутся лишь после 2020 года. Однако региональная власть доказала федеральному центру: отсутствие масштабной газификации в крае тормозит инвестиционные проекты, не позволяет в полном масштабе использовать экономический потенциал Красноярского края.

Рассмотрев предложения красноярцев, президент страны Владимир Путин согласился, что работу надо ускорить, и поручил министру энергетики РФ Александру Новаку и председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру совместно с администрацией региона разработать схемы размещения газопроводов и сопутствующей инфраструктуры – в первую очередь для крупных промышленных центров края, затем для удалённых районов.

«Деловой портал» напоминает, что год назад российское правительство отодвинуло программу газификации региона за 2020 год. Сейчас краевые власти обещают, что дело в этом вопросе сдвинется. Активная работа в этом направлении началась после встречи в июле врио губернатора края Виктора Толоконского с президентом РФ. По словам и.о. министра промышленности и торговли края Александра Климина, сейчас все детали программы обсуждаются с министерством энергетики России.

– Газа на территории Красноярского края достаточно для того, чтобы обеспечить все наши потребности. И это надо использовать, – приводит мнение Климина «Деловой портал».

По словам и.о. министра, газификация будет выгодна для предприятий и населения. Многие компании уже сейчас просчитывают свои расходы с учётом того, что в будущем перейдут на использование газа. Сейчас уточняется список предприятий, в том числе коммунальных служб и строительных компаний, которые готовы перейти на газ. Газифицировать планируют и коттеджные посёлки.

Правда, процесс газификации не быстрый. Подготовить программу газификации Красноярского края компания «Газпром» рассчитывает в течение 2015 г. Затем около двух лет уйдёт на проектные работы. Примерно столько же времени понадобится на строительство магистрального газопровода, после чего начнётся возведение газонаполнительных и газоперекачивающих станций. 

– В советское время, когда была принята программа газификации европейских и части восточных регионов страны, Красноярский край в эту программу не вошёл, – цитирует «Городская газета» директора института управления, экономики и природопользования СФУ Евгения Бухарова. – Потому что в это время у нас уже развивалась угольная генерация на базе канско-ачинских углей. Но с точки зрения экологии газовая генерация является гораздо более щадящей. Сам по себе газ для конечного потребителя гораздо лучше. Но вопрос в том, что газификация включает в себя создание колоссальной инфраструктуры, в том числе в самих населённых пунктах. Я не знаю, насколько это возможно в условиях сегодняшнего бюджетного дефицита, но то, что вопрос надо в перспективе решать, очевидно. Думаю, что это связано и с общим контекстом – наращиванием мощностей газовой отрасли в восточном направлении. При этом оцениваются не только внешние рынки, как, например, китайский, но и внутренние рынки российских регионов, имеющие достаточно высокий потенциал.

С точки зрения влияния газификации на экономику региона следует отметить, что у газовой отрасли невысокий мультипликативный эффект. Это означает, что ожидать существенного прироста в других отраслях экономики не стоит. Впрочем, это не означает, что социально-экономическая ситуация в регионе не улучшится. Ведь на территории края есть места, где до сих пор топят дровами или используют дорогостоящее дизельное топливо. Правда, трудно представить, что в те края протянут газопроводы. Но развитие газодобычи в регионе, а здесь есть достаточно перспективные месторождения, позволит, по мнению некоторых экспертов, перевести котельные в небольших населённых пунктах на сжиженный газ. Такое предложение некоторое время назад выдвигал, например, депутат Законодательного собрания края Анатолий Матюшенко.

– Если будем использовать природный газ в сжиженном состоянии, то это значительно удешевит его применение в качестве источника тепла для малых котельных, особенно в небольших населённых пунктах, больницах, школах, бюджетных учреждениях, – отмечал он. – Так мы постепенно сможем уйти от угля и дров.

В проекте «Программы социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года», разработанном правительством Красноярского края совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) и ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (Красноярск), говорится, что «учитывая наличие в крае развитой энергетики на твёрдом топливе и огромных запасов энергетических углей, при осуществлении газификации Красноярского края нецелесообразен перевод угольной генерации края на газовое топливо. Программа газификации и газоснабжения края должна быть призвана обеспечить население, коммунальную сферу и технологические нужды предприятий только в северо-восточных районах края в зоне влияния газораспределительной системы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры