А я делаю так...
Секрет заготовки пряных трав
Кроме тропических пряностей, которые вы вынуждены покупать, так как у нас они не растут, существуют другие ароматные растения. Вы их используете в приготовлении обеда, и они великолепно растут у вас на участке. Хозяйки пытаются заготовить их на зиму. Солят, как, например, укроп, или кладут в различные опять же солёные заправки. Но соль не всегда сохраняет аромат. Пытаетесь их сушить, но большая часть аромата теряется. В чём дело, недоумеваете вы? А дело в том, что вы их сушите как лекарственные травы, то есть подвешиваете и ждёте, когда они высохнут. Пряные травы, если хотите сохранить в них как можно больше аромата, сушить надо быстро. Я тоже предпочитаю сухие пряности и сушу их на ярком солнце, постоянно перемешивая. Чем скорее они высохнут, тем больше аромата (эфирных масел) в них сохранится. Часто бывает, что листочки уже высохли, а стебли нет. Надо сухие листья отделить, благо это нетрудно, от стеблей и положить в стеклянную баночку, которую следует плотно закрыть крышкой, а стебли можно и выбросить, если листочков много. Или досушить их на следующий день. В них не так много аромата. Баночку лучше держать всегда закрытой. Вот тогда аромат пряных трав будет радовать вас всю зиму.
Эльвира ТИТКОВА, г. Иркутск
Вяленые томаты –объеденье
Здоровье человека бесценно. И в этом отношение полноценное питание круглый год играет большую роль. Для нас, садоводов, это далеко не праздный вопрос. Ведь сохранить выращенное на наших шести сотках и обеспечить зимний стол витаминами – главная наша забота. И сегодня наиболее традиционный способ сохранения продуктов – это консервирование. Я же предлагаю вам особый рецепт заготовки томатов на зиму. Хотите поднять аппетит, тогда за дело. Это будут вяленые томаты.
Итак, томаты нарезаем на дольки и плотно укладываем на предварительно смазанный маслом лист. Температуру в духовке выставляем на 100 градусов, но её дверца должна быть приоткрытой. Время сушки – 8–10 часов, чтобы томаты высохли, но не подгорели.
Затем в чистую баночку укладываем томаты, на них рубленый чеснок + приправа сухая (орегана, найран), соль и перец по вкусу. Содержимое баночки залить маслом и поставить в холодильник. Зимой этим маслом можно поливать солёную капусту или любой салат. А томаты используйте как пожелаете. Всё это будет аппетитным!
Валентина АМОСОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»