издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Три юриста, четыре мнения»

Иркутские эксперты по коммунальным вопросам рассказали сотрудникам управляющих компаний о тонкостях предстоящего лицензирования

  • Автор: Лидия Барахоева

Новый закон о деятельности управляющих организаций вызывает всё больше вопросов. Каким будет размер госпошлины, из какой статьи брать необходимую сумму? Как часто придётся сдавать квалификационные экзамены и что делать «двоечникам»? Какая роль отводится местным властям, и через что предстоит пройти жильцам домов, чьи управляющие компании не получат разрешение на работу? Эти и другие вопросы на большой конференции обсудили муниципальные чиновники и руководители УК Иркутской области.

Осторожно, мошенники!

Долгожданный закон о лицензировании был подписан президентом Владимиром Путиным 22 июля. Теперь все управляющие организации должны пройти аттестацию и получить разрешение на управление многоквартирными домами. Существующие управляющие организации, которые намерены остаться на рынке коммунальных услуг, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию. Считается, что данная норма позволит оградить собственников от недобросовестных управляющих организаций.

«Введение лицензирования только улучшит взаимоотношения управляющих компаний и жителей. В настоящее время существуют определённые рамки, которые гарантируют прозрачную деятельность УК. Новый закон предполагает финансовую, административную и даже уголовную ответственность тех организаций, которые не будут соблюдать данные рамки. 

И, самое главное, данный закон подразумевает уход с рынка недобросовестных компаний без возможности возврата», – рассказал Михаил Дамешек, директор НП СРО «Содружество ЖКХ», участвовавшего в разработке нормативного акта. 

Закон о лицензировании повлёк за собой изменения в Жилищном, Уголовном кодексах и КоАП. Специалисты признают: закон сложен, имеет множество нюансов, в нём не всегда могут разобраться с первого раза опытные юристы, простое же прочтение данного нормативного акта и вовсе не делает процедуру аттестования прозрачной. На конференции, которая собрала специалистов муниципалитетов и руководителей всех управляющих организаций Иркутской области, Михаил Дамешек предостерёг слушателей от возможного мошенничества со стороны недобросовестных юристов, которые будут предлагать помощь в понимании нового правового документа.

– На сегодняшний день очень мало экспертов, которые реально разбираются в данном вопросе, кто действительно участвовал в обсуждении при разработке проекта закона, кто причастен к разработке нормативных актов, необходимых для реализации закона, – подчеркнул Дамешек. – Хочу всех предупредить: появляется множество организаций, которые проводят различные платные семинары с привлечением якобы экспертов, которые якобы участвовали в разработке данного закона. Имейте в виду, если на территории Иркутской области будут проводиться подобные семинары, то вы получите информационное письмо от «Содружества ЖКХ» или региональной службы жилищного и строительного надзора. 

Эксперт добавил, что во всех остальных случаях ни «Содружество ЖКХ», ни региональный стройнадзор не несёт ответственности за информацию, поданную на семинарах о том, как трактовать закон. «У нас три юриста, четыре мнения. Если вы выйдете на лицензирование со знаниями, которые вам вобьют некомпетентные юристы, вы наверняка лицензию не получите. Но затратите средства, время и нервы», – добавил Дамешек.

Коммунальный ЕГЭ

Заместитель руководителя службы строительного и жилищного надзора Иркутской области Ирина Савинцева на конференции отметила, что получить лицензию не так сложно. По подсчётам специалистов, больше 90% всех управляющих компаний региона смогут овладеть заветным документом. Савинцева и Дамешек в голос заверили, что последняя редакция закона свела к минимуму коррупциогенные факторы, так что добросовестным управляющим организациям не стоит бояться аттестации. 

Лицензировании состоит из нескольких этапов. Так, руководство управляющей компании должно сдать квалификационный экзамен. По словам Дамешека, список вопросов в скором времени будет опубликован на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Экзамен будет проходить в форме ЕГЭ: с тестами и под прицелами видеокамер. Жители домов, которые обслуживает экзаменуемая УК, смогут посмотреть трансляцию «коммунального ЕГЭ». Это, по мнению разработчиков закона, позволит сделать отношения собственников и управляющей организации более доверительными.

Доказать свои знания обязаны не только директора организаций, но и их замы. Экзамен будет принимать квалификационная комиссия, в которую войдут представители  региональной службы строительного и жилищного надзора Иркутской области, саморегулируемой организации, общественности и депутатского корпуса – всего не более 20 человек. Экзамен бесплатный, но, предупредил Дамешек, каждый день для пересдачи двоечников квалификационная комиссия собираться не будет. Составят график приёма экзаменов и пересдач. Командировочные управляющие компании будут оплачивать самосто-ятельно. «Есть стимул хорошо подготовиться и написать тест «на отлично» с первого раза. Думаю, раз в пять лет УК может себе позволить отправить сотрудников на аттестацию», – отметил директор «Содружества ЖКХ».

Эта же квалификационная комиссия должна будет дать оценку деятельности УК. По словам Савинцевой, пока самым слабым звеном иркутских управляющих компаний является раскрытие информации. «Основное нарушение – отсутствие информации на федеральном сайте (Фонда содействия реформированию ЖКХ. – Авт.), на личных сайтах компаний о планах по текущему ремонту. Всем собственникам, жителям домов, которыми вы управляете, интересно, какие работы вы выполнили, что собираетесь сделать. В скором времени будет введена типовая форма отчёта. Любой житель сможет зайти на сайт и посмотреть, какие приборы учёта ресурсов стоят на доме, когда была последняя дата поверки, какие работы необходимо провести за счёт собственников. Имейте в виду, штрафы за отсутствие раскрытия информации повышаются», – обратилась к участникам конференции Савинцева.

Самые низкие показатели по раскрытию информации УК в Иркутске и Ангарске. Эксперт добавила, что управляющие компании, которые не имеют возможности разместить информацию на собственном сайте, обязаны опубликовать данные на сайте администрации муниципалитета. Местные власти новым законом теперь тесно связаны с управляющими организациями. Так, до 22 августа главы муниципалитетов должны предоставить в региональную службу стройнадзора информацию о технической характеристике зданий: год постройки, материал стен, этажность, количество подъездов, наличие лифтов, газифицированность. Кроме того, служба запрашивает данные о претензиях к управляющим организациям. 

Влетит в копеечку

После опубликования закона жителей в первую очередь стала волновать финансовая сторона вопроса: кто заплатит за лицензирование управля-ющей организации? Согласно последней редакции нормативного акта, госпошлина составляет 30 тыс. рублей. «Госпошлина оплачивается из собственных средств управляющей компании – из тех денег, которые жильцы выплачивают по статье «управление». Жители никак не пострадают. Подчеркну, статья «управление» может вырасти только по согласованию с жильцами. И 30 тысяч рублей – это не такая большая сумма, её может себе позволить даже некрупная УК, которая обслуживает всего 50 домов», – считает Дамешек. Госпошлина оплачивается один раз, если УК необходимо в приложение к лицензии внести адрес ещё одного многоквартирного дома, ей не придётся вновь нести финансовые затраты. 

Зато УК будут финансово отвечать за все свои погрешности в управлении. Как рассказала Ирина Савинцева, с новым законом в десятки раз возрастают административные штрафы. Например, за неисполнение предписаний органов надзора теперь должностные лица заплатят от 50 до 150 тыс. рублей (ранее было от 5 до 10 тыс. рублей), юрлицам грозят штрафы до 500 тыс. рублей. 

Кроме того, руководители УК могут попасть в дисквалифиционный список. Лица, которые числятся в этом перечне, не смогут определённый период работать в УК и создавать новые управляющие организации. Если управляющая компания лишилась лицензии, жильцы имеют право наложить вето и оставить дом на управлении у данной организации. В случае если УК изначально не смогла получить лицензию до 1 мая 2015 года, администрация муниципалитета должна проинформировать собственников о необходимости провести общее собрание для выбора новой УК или смены способа управления. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры