издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме экологии

Байкал будет охвачен единой сетью мониторинга окружающей среды

Заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского состоялось в Иркутске. Обсудили вопрос создания единой системы мониторинга окружающей среды, проблему утилизации твёрдых бытовых отходов, очистки стоков и прошлись по списку разрешённых видов деятельности на Байкале.

Прежде чем начала свою работу межведомственная комиссия, около здания правительства прошла презентация недавно поступившей в регион техники, которая поможет контролировать состояние окружающей среды. Речь идёт о новых мобильных лабораториях, которые были разработаны для экологического мониторинга в Сочи во время проведения Олимпийских игр. Сегодня две лаборатории решено направить на территорию Прибайкалья, чтобы следить за состоянием окружающей среды. Сейчас идёт «обкатка» техники, которая начнёт полноценную работу в Иркутске и Ангарске в конце августа. Новая техника умеет измерять уровень загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, вести радиационный мониторинг и, при необходимости, работать в условиях чрезвычайных и аварийных ситуаций. 

Начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков пояснил, что передвижные лаборатории на базе автомобилей Ford Transit закуплены по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Каждая лаборатория на колёсах стоит около 6 млн рублей. 

Отличительная особенность именно этой комплектации заключается в том, что машина оборудована автоматическими анализаторами, которые будут передавать полученную информацию в режиме реального времени. Затем данные поступают в центр сбора и передаются на сайт управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иркутской области. Информация обновляется каждые 20 минут. Попадая на сайт, данные исследований становятся общедоступными, что очень важно. Для Байкальской природной территории планируется закупить ещё 10 мобильных комплексов, в том числе на базе автомобилей «УАЗ» для труднодоступных мест. 

– Эти передвижные комплексы – первые элементы системы мониторинга Байкальской природной территории. Далее мы предполагаем оснастить такими же лабораториями Республику Бурятия, затем в планах увеличить количество мобильных станций, создать стационарные станции экологического мониторинга, переоснастить уже имеющиеся комплексные лаборатории УГМС, – подчеркнул заместитель начальника Росгидромета Игорь Шумаков. – Первые две лаборатории направили в Иркутск и Ангарск, потому что они входят в список самых неблагополучных с экологической точки зрения городов. 

До конца 2014 года на Байкальской природной территории будут введены в эксплуатацию 20 автоматических станций контроля за загрязнением воздуха, причём полностью будет модернизирована государственная наблюдательная сеть в Бурятии. Кроме 10 мобильных лабораторий, планируется ввести две автоматические станции по контролю за уровнем загрязнения воды. 

В 2013-2014 годах были проведены две комплексные кругобайкальские экспедиции совместно с Лимнологическим институтом. Первая экспедиция впервые получила данные о наличии в прибрежных почвах и донных отложениях пестицида токсафен, включённого в Стокгольмский список стойких органических загрязнений. При этом зафиксирован перенос пестицида через атмосферу. Кроме того, наблюдения показали наличие атмосферного переноса других пестицидов из Стокгольмского списка, среди которых имеются соединения, не применявшиеся в СССР и Российской Федерации. В августе запланирована экспедиция в Улан-Удэ, которая попробует оценить возможность смыва загрязняющих веществ с водосборной территории реки Селенги. Как известно, она включает в себя территорию Монголии. 

Новая техника будет работать в единой системе мониторига Байкальской природной территории. О том, что необходимость создания такой системы назрела давно, уже никто не спорит. Подготовлен проект распоряжения Минприроды РФ о создании рабочей группы, которая будет заниматься интеграцией данных 14 видов мониторинга, которые ведутся сейчас разными ведомствами, в единую межрегиональную систему. Важно, что данные мониторинга будут доступны любому человеку, который пожелает их узнать, на специальном портале в Интернете. Специалистам это позволит, кроме всего прочего, предотвращать или, по крайней мере, предвидеть экстремальные ситуации, подобные аршанской. 

В Иркутской области за счёт собственных средств идёт научно-исследовательская работа по оценке угрозы схода селей. Сергей Донской отметил, что в этом плане региону нужно объединять усилия с Роснедра, специалисты которого будут делать оценку рисков для Байкальской территории в целом, и выходить на создание специальной программы, которую в одиночку регион не вытянет. Сергей Донской пообещал, что тема берегоукрепления и антиселевой защиты станет одной из главных на следующем заседании межведомственной комиссии.

Байкальский мусор 

Одной из основных проблем защиты экологии Байкала до сих пор остаются свалки твёрдых бытовых отходов. 

Из 42 муниципальных образований Иркутской области 16 располагаются на Байкальской природной территории, а 4 – в центральной экологической зоне. Только в 9 муниципалитетах Байкальской зоны приняты и реализуются программы по охране окружающей среды, ещё в 2-х такие программы разрабатываются. Однако на их реализацию местный бюджет предусматривает менее 1% собственных доходов. По мнению специалистов Минприроды, это свидетельствует о необходимости дополнительного финансирования. 

На Байкальской территории выявлено 245 несанкционированных свалок, 135 из них ликвидировано. По данным Минприроды, в прошлом году в Иркутской области образовалось 120 млн тонн отходов, включая промышленные, в Бурятии – около 50 млн тонн, в Забайкальском крае – 104 млн тонн. Проблема осложняется тем, что ликвидированные свалки вырастают снова и снова, как грибы после дождя. Специалисты посчитали, что регион нуждается в строительстве 30 новых полигонов, а Байкальская территория – в появлении 14 современных баз с сортировкой и переработкой мусора. В рамках долгосрочной региональной программы «Защита окружающей среды» до 2015 года разработана проектно-сметная документация для строительства полигонов в трёх районах: Слюдянского, Эхирит-Булагатского и Черемховского. Сейчас документы проходят государственную экологическую экспертизу. 

Всего до 2020 года на Байкальской территории в границах Иркутской области планируется построить 16 мусоросортировочных станций и 8 полигонов для твёрдых бытовых отходов в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Бюджетные заявки на выполнение мероприятий уже направлены правительством региона в адрес Минприроды РФ. Готова проектная документация на строительство 18 полигонов в Бурятии. Между тем, в Забайкальском крае нет мусороперерабатывающих заводов, не производится сортировка мусора и не разработаны территориальные схемы саночистки территории. 

Как заметил министр Сергей Донской, пока не подготовлены и не утверждены все схемы санитарной очистки муниципальных образований, мы не можем точно оценить количество отходов. Такие схемы разработаны и утверждены для 7 из 16 муниципальных образований области, находящихся на Байкальской территории. 

– Пока не приняты все территориальные схемы, мы не можем точно ни оценить, ни оптимизировать число необходимых полигонов, – отметил Сергей Донской. – Разумно было бы строить межрегиональные полигоны, где это необходимо, но без схем это также невозможно. Сейчас каждый регион должен подготовить свои схемы, которые потом будут собраны в единую программу. А пока такой программы нет, все остальные цифры, что называется, от лукавого. 

– Я уверен, что в центральной экологической зоне Байкала не нужно организовывать новые свалки, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – У нас есть опыт, например, с портом Байкал. Совершенно спокойно оттуда можно сразу вывозить мусор на пароме вместо того, чтобы выделять там землю под полигон, а потом всё равно вывозить накопленные ТБО. Нужно просто заняться организацией нормального жизнеобеспечения существующих посёлков, существующей инфраструктурой, а не строить новую непонятно для кого. Действительно, нам нужна чёткая оценка существующей ситуации, исходя из которой и будем действовать. 

Особо охраняемая 

Кроме твёрдых бытовых отходов, Байкал загрязняют промышленные и коммунальные стоки. После фактической остановки БЦБК основные загрязнения поступают с коммунальными и сточными водами ТЭЦ. Согласно данным Росводоресурсов, в первом и втором кварталах 2014 года отмечалось превышение по фосфатам, веществам группы азота. В первом квартале отмечалось превышение по содержанию нефтепродуктов, а во втором – по взвешенным веществам. 

На территории Приангарья в границах Байкальской территории работает 44 объекта по очистке сточных вод. Все они были построены в 1930–1940 годы и давно уже морально и физически устарели. Многие находятся практически в нерабочем состоянии. Правительство области направило в адрес Министерства строительства и ЖКХ РФ бюджетные заявки на финансирование в 2014 году строительства шести объектов в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал». Размер субсидий из федерального бюджета составит 163,5 млн рублей. 

Проблема возникла с тремя объектами Байкальска. После внесения ряда изменений в законодательные акты, в частности, в Градостроительный кодекс, изменилась процедура прохождения экспертизы для проектно-сметной документации строительных объектов. 

– Мы три месяца не можем пройти экспертизу в Красноярске, несмотря на то что занимаемся этим вопросом очень плотно, – отметила заместитель председателя правительства региона Лариса Забродская. – Хотелось бы понять, наконец, чёткую систему требований от Главэкспертизы. 

Сергей Донской пообещал, что объекты Байкальска получат режим наибольшего благоприятствования при прохождении экспертизы, а Иркутская область – ответы на свои вопросы. «Люди в Байкальске ждут, – отметил Сергей Донской. – А если мы будем работать в таком темпе, боюсь, там людей не останется». Однако сама тема взволновала не только правительство Приангарья. По мнению некоторых членов МВК, изменения в Градостроительном кодексе, вступающие в силу 14 июля, буквально приравняли Байкальскую зону к особо охраняемым территориям и это препятствует развитию поселений на Байкале, в частности строительству. Сергей Донской пообещал на рабочем совещании с Минстроем ещё раз детально рассмотреть этот вопрос и при необходимости отправить закон на правовую экспертизу. 

– Природоохранное законодательство не должно и не может налагать полный запрет на освоение территорий, – отметил Сергей Донской. – Закон предусматривает только прохождение экологической экспертизы для всех строительных объектов, но вы и сами не захотите, чтобы здесь построили предприятие, подобное БЦБК, с которым потом придётся ещё 40 лет разбираться. Что касается самых разных экспертиз, мы сейчас работаем над оптимизацией сроков их прохождения, и все наработки будут применяться и в Иркутской области. Но всё это ни в коем случае не переводит БПТ в состояние особо охраняемой территории. 

Министр пообещал также, что 31 августа на заседании правительства РФ будут подняты вопросы, касающиеся развития Байкальской природной территории. В частности, планируется обсудить её газификацию и создание на БПТ туристско-рекреационного комплекса. В конце декабря этого года в Москве пройдёт очередное заседание межведомственной комиссии, где эти вопросы будут рассматриваться уже детально. 

Межведомственная комиссия также обсудила вопрос внесения изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне БПТ. На сегодняшний день сняты ограничения по производству лекарственных средств на основе растительного сырья, розливу воды, сбору и переработке овощной и плодово-ягодной продукции. В отношении остальных видов деятельности, которые предложило к исключению из перечня правительство Приангарья, решение пока не принято, поскольку получены неоднозначные оценки. Речь идёт о деревообрабатывающих, судосборочных и судоремонтных производствах, переработке рыбы, строительстве теплоисточников на генераторном топливном газе. При этом подготовлен проект постановления правительства РФ об исключении из перечня производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры