издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус 408

Минобрнауки принял решение закрыть сотни диссертационных советов по всей стране. Три из них – иркутские

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Свои советы потеряли два иркутских вуза – БГУЭП (по экономическим наукам) и ИргТУ (по экономическим и техническим наукам). Публикация приказа привела к дискуссии о последствиях. С одной стороны, логику государства можно понять: нареканий к качеству диссертаций много, спящих советов тоже хватает, почему бы не навести порядок, тем более государство за научные степени платит. С другой стороны, кажется, никто не готов поручиться, что закрытию подлежат лишь вредные советы или «советы-пустышки». Кроме того, высказывают опасения, что путь к диссертации для многих станет ещё более тернистым.

В иркутских вузах, которых решение затронуло напрямую, бить тревогу никто не собирается. Комментарий БГУЭП изданию получить не удалось, а в управлении научной деятельности ИрГТУ сообщили: упразднение советов никак не повлияет на возможность защиты. «Работа обоих советов была приостановлена приказом российского 

Минобрнауки ещё в 2013-м. Оба они носили статус объединённых, то есть созданных с участием других вузов и научных учреждений, по рекомендации ВАК деятельность их вначале приостановили, а затем прекратили», – сообщил «Конкуренту» представитель управления. 

Вместо совета по экономическим наукам ИрГТУ уже в прошлом году открыл аналогичный, только уже не объединённый, а созданный исключительно на базе ИрГТУ. Это отчасти объясняется тем, что в работе объединённых советов основная часть материальных и организационных затрат ложилась на плечи базового вуза, да и собрать экспертов из разных учреждение и даже городов зачастую сложно. 

В то же время считается, что присутствие сторонних экспертов делает работу совета более объективной. Потому к подобной практике в вузах всё равно прибегают: в частности, из семи действующих диссертационных советов политеха один объединённый. Кроме того, ИрГТУ сейчас готовится к открытию ещё одного совета по техническим наукам с участием новосибирского Сибстрина, красноярского Сибирского федерального университета и Института систем энергетики имени Мелентьева ИНЦ СО РАН. Так или иначе, в вузе отметили: от перемен в структуре советов жизнь диссертантов сложнее не стала, а научная деятельность не пострадала. 

С меньшим оптимизмом в будущее смотрят, как ни странно, в ИГУ, хотя его кампания пока не коснулась. Профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктор Дятлов от комментариев июльского приказа воздержался, однако согласился высказать мнение о положении диссертационных советов в целом. 

Дятлов признаёт: девальвация научных степеней налицо и бороться с плохими советами нужно, но другими методами. Внедряя различные бюрократические процедуры защиты, государство, по его мнению, создаёт серьёзные проблемы, главная из которых – воспроизводство научных кадров. «Очередная серия закрытий была в декабре, – поясняет Дятлов. – После этого на всю Сибирь при вузах осталось порядка десяти советов по истории, на Дальнем Востоке – ни одного. Это значит, что защита возможно только в определённых городах, и зачастую на плечи диссертанта ложатся большие расходы – приехать самому, оплатить проезд и проживание оппонента. Стоимость защиты порой достигает 100 тысяч. И это, конечно, форменное безобразие».

По мнению Виктора Дятлова, проблему можно решить только всемерным развитием общественной инициативы. Удачным примером учёный считает деятельность сетевого сообщества «Антиплагиат». «Там выявляют диссертационные советы, в которых защищают десятки ворованных работ, однако они продолжают функционировать», – отмечает он и добавляет, что в государстве, где коррупция стала системным фактором, можно закрыть все диссертационные советы, однако тот, кто захочет купить диссертацию, купит её всё равно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры