Чистенько, но бедненько
Провинциальная школа много лет ютится в неприспособленном помещении
5 июля Байтогская средняя школа имени Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева, выпускника 1942 года, отметила своё 90-летие. На этот праздник в Эхирит-Булагатский район приехали около 200 выпускников разных лет. Родная школа встречала своих гостей тепло и радушно. На стендах и в альбомах школьного музея были показаны все вехи развития школы, достижения выпускников, которые поддерживают связь с бывшими учителями.
Байтогская школа первой ступени Эхиритского хошуна заработала с 1924 года. Первым директором стал Иван Николаевич Лукичёв. В течение семи лет у школы не было своего помещения, каждый год ученики переходили из одного частного дома в другой. В 1931 году под учебное заведение был построен отдельный дом. А спустя ещё шесть лет по настоятельным просьбам колхозников Эхирит-Булагатского аймака началось строительство типового здания школы. Здание было введено в эксплуатацию в 1940 году, и открытие школы стало настоящим праздником для Байтога и его окрестностей.
В 1941-1942 учебном году на базе Байтогской школы была образована средняя школа, охватившая улусы Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Сразу открылись три восьмых класса, два девятых и два десятых. Директором учебного заведения был назначен учитель Усть-Ордынской средней школы Георгий Дмитриевич Иванников.
Многие выпускники школы начала 1940-х ушли защищать Родину от фашистских захватчиков. Среди них Василий Харинаевич Хантаев – Герой Советского Союза, прославивший русское оружие в логове врага, Берлине. С 1955 года Байтогская средняя школа носит имя прославленного земляка.
Во время Великой Отечественной войны школа продолжала работать. Из блокадного Ленинграда после окончания пединститута приехали Валерия Павловна Лебедева, Серафима Алексеевна Евстафьева. Но всё равно учителей не хватало, и заменять их приходилось самым способным ученикам. Школа продолжала работать и летом: в ней открывали лагеря для детей, чьи отцы ушли на фронт. В 1943 году я тоже была в этом лагере, с нами занимались учащиеся старших классов. Мы устраивали военные игры, пионерские костры, собирали лечебные травы.
Добрые традиции школы после Георгия Дмитриевича Иванникова продолжали последующие директора – Поликарп Архипович Алсаткин (1946–1950), Сергей Иннокентьевич Хадалов (1950–1955), Виктор Ильич Хахинов (1955–1959), Трофим Лазаревич Хангаев (1959–1967), Борис Бужгеевич Буинов (1967–1969), Фёдор Александрович Манжуев (1969–1976), Валерий Матвеевич Сергеев (1976–1985) и другие.
Школа гордится своими учителями – Матрёной Хандыхановной Хантаевой, Почётным гражданином Усть-Ордынского Бурятского округа, отличником народного просвещения РСФСР, Сергеем Иннокентьевичем Хадаловым, Валентиной Григорьевной Танхасаевой, Надеждой Кондратьевной Ханхасаевой, Валентиной Францевной Михайловой, Борисом Бужгеевичем Буиновым и многими, многими другими.
С золотой медалью школу окончили 20 выпускников, с серебряной – 31. Более 20 бывших учеников стали кандидатами наук, пять – докторами, это Д.О. Онтоев, Р.И. Багдуев, В.М. Хамеев, А.Б. Бутуханов, Г.Н. Манжуев (представитель дипломатического корпуса Министерства иностранных дел России), К.А. Никифоров. Среди выпускников есть заслуженные учителя, врачи, четыре мастера спорта, даже народный артист Бурятии.
В настоящее время учительский коллектив школы молодой – средний возраст около 40 лет, все имеют высшее образование. Мы, выпускники разных лет, пришли к единогласному выводу, что у учителей большой профессиональный потенциал, силы и желание работать. Однако есть серьёзная проблема, которая годами не решается. Сама школа чистая, ухоженная, но очень ветхая, давно непригодная для осуществления нормального образовательного процесса.
Ещё в 1987 году после пожара в здании школы, которая находилась в центре Байтога, этой же школе нашли пристанище в деревне Серафимовка во временном, едва приспособленном помещении. 80-летний юбилей учебного заведения отмечали здесь. За последующие 10 лет ничего не изменилось, только здание ещё больше обветшало.
Воду из скважины нынче привозят из Байтога. Учителя живут кто где может. Чтобы попасть в школу под дождём, надо иметь резиновые сапоги, да не одну пару. Дорога-то сплошная глина, а сапоги мыть не-где. В придачу холодный туалет, и это в XXI веке!
Местные жители привыкли, приспособились. Им надо работать, детям надо учиться. Но у жителей Байтога всё чаще возникает вопрос: почему за прошедшие после пожара в школе почти 30 лет так и не построили капитальное современное здание?
В лучшие времена школа являла собой настоящий центр притяжения. Рядом были клуб, почта, магазин, поликлиника, учительские квартиры, интернат для школьников, чтобы дети не ходили пешком ежедневно в несусветную даль.
Это сейчас по старой привычке люди держатся за свою малую родину. Дальше что?
Конечно, нужно строить новую, благоустроенную школу. Необходимо провести настоящую дорогу от Качугского тракта. Она нужна Бозою, Гаханам, Байтогу, Ахинам. Надо дать людям возможность жить в родных местах более комфортно.
Мы, выпускники 1940–1960-х и всех последующих лет убедительно просим губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко изыскать средства на строительство новой современной школы и нормальной автодороги от Качугского тракта.
Школа носит имя Героя СССР Василия Харинаевича Хантаева. Скоро 70-летие Великой Победы, и новая школа была бы отличным подарком к празднику!
С надеждой и уважением, от имени всех бывших учеников Байтогской средней школы Валентина БОРГИЛОВА, выпускница 1950 года