издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Надо быть готовым, что твой дом снесёт»

«Паводок и сель в Аршане – сигнал для нас», – отмечают в минприроды Иркутской области. Ведь всё южное побережье Байкала по-прежнему остаётся не защищённым от стихии. А она, по мнению иркутских учёных, не заставит себя ждать: активное таяние снега в горах из-за жары и вслед за тем проливные дожди могут вызвать сход в любое время. Сигнал из Аршана, похоже, принят. На следующей неделе в Приангарье планируется объявить конкурс на исследование геологических процессов в Южном Прибайкалье и разработку схемы строительства защитных сооружений в Слюдянском районе. Однако само строительство начнётся не ранее 2016 года.

– Видите, у меня за спиной висит прекрасный пейзаж – река Кынгырга, – заместитель министра природных ресурсов Василий Молочный, согласившийся побеседовать с «СЭ», показывает на фотографию, дополняющую интерьер его кабинета.

Ещё неделю назад беды от Кынгырги, в общем-то, никто не ждал. Во всяком случае, такой: один погибший человек, около десяти пострадавших, разрушено 19 жилых домов, ещё десятки завалены сошедшим грязекаменным потоком.

– В случае с Кынгыргой беда пришла оттуда, откуда не ждали: сам паводок, безусловно, принесла река. А вот сель, сошедший на посёлок, неожиданно принёс небольшой приток. Кто бы мог предположить… – рассуждает собеседник «СЭ».

Между тем расклад по Иркутской области понятен: на территории бывшего СССР Хамар-Дабанские отроги на всём протяжении от Култука до Танхоя считаются третьим по опасности участком с точки зрения селеопасности. Уступают они хребтам Кавказа (от Абхазии до Крымска) и Тянь-Шаня (в районе Алма-Аты).

– В любой день у нас может произойти то же самое, что случилось в Аршане, – считает второй собеседник «СЭ» из Института земной коры (ИЗК) Валерий Лапердин, специалист в области инженерной геодинамики, доктор геолого-минералогических наук. – Если придёт большой атмосферный фронт, который принесёт осадки, то стихия может обрушиться не по одной реке, а массово, как это было в 1971-м, после южного циклона «Монгол». Тогда шесть дней не было железнодорожного сообщения, разрушились сотни домов, погибли люди, о чём решено было умолчать.

По словам Василия Молочного, на сегодняшний день самые критичные участки на южном берегу озера – выходящие с гор к Байкалу реки и ручьи Солзан, Большая Осиновка, Харлахта и так далее. Всего около восьми таких объектов, по которым в случае паводков может сойти на населённые пункты и инфраструктурные объекты ещё и сель – грязекаменная масса. «Это жуткая сила – маленький ручеек, который летом ты переходишь в босоножках и остаёшься с сухими ногами. Перемены происходят с началом паводка – камни диаметром метр-два летят с горы по руслу ручейка как орехи. А некогда зелёная альпийская лужайка на берегу ручья на деле оказывается рыхлой обломочной массой, лишь на время поросшей травой и кустарником», – делится впечатлениями Василий Молочный.

Ещё год назад наша газета  в номере от 9 августа писала: в мае 2013 года за подписью зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича в Приангарье поступило поручение исследовать формирование селей в Южном Прибайкалье и провести инвентаризацию селезащитных сооружений. Сегодня Иркутская область подходит лишь ко второй стадии выполнения поручения – проведению аналитических исследований.  Как рассказал собеседник «СЭ» из минприроды, на следующей неделе (7–13 июля) планируется объявить конкурс по выбору исполнителя НИОКР, стоимость которых – 5 млн рублей. В рамках ТЗ подрядчику предлагается «раскрыть сущность развития и распространения опасных геологических процессов и дать прогноз возникновения ЧС» на заданном участке.

– Необходимо изучить верховья рек и определить очаги, где уже накоплена селевая масса или возникла оползневая опасность. Предстоит подсчитать примерный объём критической массы, провести гидрологические работы – определить площадь, которая может оказаться в зоне затопления во время паводков, – говорит представитель министерства.

«В любой день у нас может произойти то же самое, что случилось в Аршане», – считает Валерий Лапердин

На основе полученных материалов для Слюдянского района будут составлены карты зон опасности по категориям «опасная», «потенциально опасная», «неопасная». В министерстве обещают, что карты уже в следующем году появятся в каждом посёлке. Люди смогут найти свою улицу, свой дом и понять, в какой зоне они находятся. При угрозе паводка или селя они должны покинуть территорию, отмечает замминистра: «Это будет руководство к действию в первую очередь для самих местных жителей. На мой взгляд, пора бороться с нашим отечественным инфантилизмом. Получается, мы селимся на вулкане, но рассчитываем, что он никогда не проснётся. Однако это не так! Надо быть готовым к тому, что твой дом снесёт».

Прикладной характер НИОКР – создание схемы строительства защитных сооружений на байкальских реках. Исследователи должны предложить свои варианты решения проблем по каждой потенциально опасной реке или ручью, впадающим в Байкал: где-то необходимо строить защитные дамбы, где-то – селенаправляющие стенки вдоль берегов рек; спрямить русло или, наоборот, расчистить его, укрепить и создать «ложе».  От точности данных расчётов будет зависеть эффективность всех мероприятий.

– В случае с Аршаном не могу сказать однозначно, насколько точными были там подобные работы. Очевидно пока только, что мост через Кынгыргу построен с явными нарушениями – очень низко, поэтому его и снесло, – комментирует заместитель министра. 

На территории Южного Прибайкалья, по мнению Василия Молочного, железнодорожные мосты, проходящие над реками, сделаны с соблюдением норм безопасности, и вероятность того, что они устоят перед стихией, очень велика. Она повысится до 100%, если завершить работы на руслах рек – создать направляющие «ловушки» для селей и паводков.

По условиям задания, выполнить всю работу, включая схему защитных сооружений, нужно к концу 2014 года. Правда, сам конкурс предполагалось объявить ещё весной.

Далее предстоит проектирование и строительство. По предварительным оценкам чиновников областного ведомства, обойтись оно может в 600–700 млн рублей. Получить их регион рассчитывает по ФЦП «Охрана озера Байкал». Стоит заметить, что в первую очередь средства будут направлены на участок в районе Байкальска. Кроме жилых и инфраструктурных объектов в зоне опасности здесь шламонакопители Байкальского ЦБК.  Многодневный ливень может «оживить» старое русло Большой Осиновки, раньше проходившее по этой территории. Тогда содержимое накопителей – 9 млн кубов рыхлой массы (содержит 2% хлорорганики) – попадёт в Байкал.

– Эта опасность дамокловым мечом висит над Байкалом. Сейчас «ВЭБ инжиниринг» работает над схемой ликвидации отходов, – комментирует Молочный.

По мнению Валерия Лапердина, наиболее удачное решение – построить трубопровод, чтобы по нему откачать за пределы водораздела содержимое накопителей и там уже законсервировать их. «Спасти» от селя или паводка отходы можно только так. Думаю, это будет в сотни раз дешевле, чем ущерб, который может быть нанесён экологии. И делать надо всё очень быстро», – заключает учёный.

Вы можете помочь пострадавшим от наводнения 

в Аршане, приняв участие в перечислении пожертвований по следующим реквизитам

Получатель: УФК по Республике Бурятия (автономное учреждение «Жилищно-коммунальное хозяйство «Аршан», л/с 30026Щ39740) ИНН 0320990950, КПП 032001001, ОГРН 1140327002760. 

Наименование банка: ГРКЦ НБ Республики Бурятия Банка России, г. Улан-Удэ

БИК 048142001,

р/с 40703810400001000127.

Назначение платежа: добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от селевого паводка в посёлке Аршан в июне 2014 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры