издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смерть в рассрочку

  • Автор: Алексей БОГОЛЮБОВ

Признаться, сам я никогда не курил, ну, не довелось мне мучиться желанием бросить раз и навсегда это поистине богомерзкое занятие. В чём же причина моего полного равнодушия к вредной привычке?

С любопытством прочитав книгу профессоров Анатолия Шантурова и Гайдара Гайдарова, понял, что именно книги, печатное слово уберегли от сигареты, от желания «подымить». Дело в том, что благодаря любопытству, страсти к чтению мне в детстве попадались и книги, повествующие о вреде курения, страшилки о том, что лишь один грамм никотина убивает лошадь. Да и вообще, кошмарная, поданная без затей и особых ухищрений статистика в немалой степени способствовала моему негативному отношению к курению. Какой-либо другой причины моего полнейшего безразличного отношения к куреву отыскать затрудняюсь. И это несмотря на то, что многие мои школьные товарищи-старшеклассники были не прочь «посмолить», подчеркнуть, так сказать, свою независимость и «взрослость».

«Здоровье или курение – решайте сами» – так назвали свою книгу наши медицинские авторитеты. Структура книги достаточно проста. Она состоит из семи глав: из истории табакокурения в России; о сущности и опасностях табакокурения; курение, женщина, мать, дети и их здоровье. В книге приведены мудрые высказывания, афоризмы, пословицы, советы и поучения о курении, а также мифы о курении; рассказано, что же нужно делать, чтобы избавиться от вредной привычки, о профилактике курения. В конце книги помещены полные тексты двух федеральных законов о курении. Это законы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 

23 февраля 2013 года и «Об ограничении курения табака» от 10 июня 2001 года. Свою книгу авторы посвящают всем категориям читателей с надеждой, что она будет полезной и тем, кто ещё не прикасался к опасной для здоровья сигарете, и тем, кто уже ощутил её вредоносное действие лично на себе.

Длительное потребление табака, по свидетельству как российских, так и зарубежных учёных, – и авторы убедительно это показывают – сокращает и без того короткую жизнь человека на 8–10 лет. В цветущем возрасте, в 40–50 лет, курильщики умирают в три раза чаще, чем некурящие. За этими цифрами скрываются самые различные, в том числе и очень тяжёлые, заболевания курильщиков. Повышенная опас­ность курения заключается в том, что в процесс самоотравления всё больше вовлекается наиболее ранимая категория населения – женщины, юные девушки, школьники.

Что же делать? Как уберечься от пагубной привычки? Не следовать же примеру царя Алексея Михайловича, по уложению которого за курение следовало «бить на козле кнутом», а за продажу табака – «рвать ноздри» и «резать носы» (глава «Из истории табакокурения в России»). Здесь есть над чем поломать голову. По данным международного исследования, сегодня в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курит 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает более 400 тысяч человек. 

По подростковому курению Россия также на одном из первых мест в мире. Две трети (66%) 13–16-летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно. Очень заметно увеличение числа курящих молодых девушек. К примеру, доля курящих девушек в возрасте 20–29 лет примерно в десять раз больше, чем доля курящих в возрастной группе старше 60 лет. Курят около 50% беременных женщин, а дети начинают курить в восемь лет. А семьях, замечают авторы, где курят родители, вполне правомерно ставить вопрос: «Сколько сигарет в сутки выкуривает ваш ребёнок?»

В последние годы в России предпринимаются весьма серьёзные меры по борьбе с «табачным злом». В апреле 2008 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Первым важным шагом в выполнении требований конвенции стало участие России 31 мая 2008 года в международной акции по борьбе с курением – Всемирном дне без табака. Присоединившись к Рамочной конвенции, Россия, согласно принципам международного права, приняла на себя обязательства в течение трёх лет привести отечественное законодательство в соответствие с положениями конвенции. С этой целью в Государственную Думу был внесён целый ряд достаточно жёстких и серьёзных предложений. В частности, они касались ограничений рекламы, продажи, спонсорства табачных изделий; запрета курения в общественных местах, различных видах транспорта общего пользования, учреждениях и организациях образования, здравоохранения, культуры; ограничения производства, оборота и потребления табачных изделий; усиления санитарно-про­светительной деятельности о вреде курения среди различных категорий населения, особенно среди женщин, школьников; разработки и широкого внедрения в практику новых методов и средств эффективного лечения и профилактики табакокурения и др.

Увы, Закон «Об ограничении курения табака», принятый в 2001 году, как и последующие дополнения к нему, существенного влияния на решение проблемы табакокурения в России не оказали. Более того, распространённость табакокурения среди почти всех социальных категорий россиян и негативное влияние его на их здоровье за последние десятилетия стали даже больше. Исходя из этого, в феврале 2013 года был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

При этом, замечают авторы книги, не следует всерьёз думать и на­деяться, что принятие нового закона автоматически повлечёт за собой снижение у россиян влечения и пристрастия к курению и обязательно окажет радикальное воздействие на размещение всех других вопросов, связанных с табакокурением. Одним из самых действенных направлений, вне всякого сомнения, должно стать участие общества, каждого из нас в этом большом и важном государственном деле.

Статистика свидетельствует, пишут в главе «О сущности и опаснос­ти курения» авторы книги, что курильщики страдают стенокардией в 13, а инфарктом сердечной мышцы – в 12 раз чаще, чем некурящие. По материалам Института кардиологии РАМН, 82% больных, поступающих в институт в срочном порядке с острым инфарктом миокарда, злоупотребляли табаком. Среди больных раком лёгких 95% курящих, раком гортани – 98-99%. У курящих в 3-4 раза выше смертность от язвы желудка и других желудочно-кишечных заболеваний. Особенно высока смертность среди людей, начавших курить в молодом возрасте. 

И что же? Табачный дым продолжает отравлять миллионы людей различного пола и возраста дома и на работе, на улице и в помещениях, на курортах и в санаториях, по личному желанию курильщика и по принуждению, то есть при окуривании. Трудно переоценить общее отрицательное влияние, которое несёт с собой дымящаяся папироса или сигарета в руках педагога и врача, работника науки и искусства, каждого культурного человека, особенно призванного руководить людьми, воспитывать их и оберегать их здоровье. «От курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой», – говорил великий Иоганн Гёте.

«Особенно чувствительными к губительному действию табачного дыма являются женщины и дети, – читаем в одной из глав. – Согласно наблюдениям врачей, у курящих или постоянно окуриваемых женщин в два раза чаще бывают выкидыши и мёртворожденные дети. Умственная и физическая их отсталость, недоразвитие органов (сердца, мозга, печени, кроветворной системы, лёгких), преждевременное появление на свет – плата за «ничего страшного». Желая выглядеть эффектными, современными, девушки не думают о том, что от курения становится хриплым голос, чернеют и портятся зубы, появляется хронический кашель, неж­ная кожа приобретает землистый оттенок. Чего уж тут привлекательного?»

Весьма содержательными и нравоучительными в книге являются страницы, где приведены мудрые высказывания, афоризмы, советы и по­учения о курении. Навскидку: «Всякий курящий должен знать, что он отравляет не только себя, но и других. Н. Семашко»; «Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на конце сигареты. Ф. Углов»; «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Лет через тридцать по той же причине пытаешься бросить курить. Ж. Сименон»; «Курение явно негативно действует на сексуальность мужчин в любом возрасте. В. Шеппарди»; «Табак – это злейший враг красоты, это ускоритель старения. В. Бахур» и пр.

Отношение к табаку прекрасно передано и в народных пословицах: «Кто курит табак, тот себе враг», «Курение – медленное самоубийство», «Курение – смерть в рассрочку», «Курильщик сам себе могильщик», «Один курит, а весь дом болеет», «С сигаретой сдружился, с окурком умрёшь»…

Уверен, книга профессоров медицины Анатолия Шантурова и Гайдара Гайдарова «Здоровье или курение – решайте сами» найдёт своего читателя, внесёт свой вклад в борьбу с самоубийственной привычкой, поможет в какой-то мере оградить подрастающее поколение от табачной отравы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры