«Не хватает юридической фантазии»
Эксперты не смогли придумать, как быстро и законно объединить Ангарск и район
Ангарск и Ангарский район будут объединены в один муниципалитет. Такое заявление на прошлой неделе сделал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с почётными гражданами и руководителями предприятий Ангарска. По мнению главы области, сейчас необходимо начать процедуру подготовки к объединению, и после выборов Думы Ангарского района вопрос должен получить разрешение – будет создан городской округ Ангарск. Однако эксперты «Конкурента» считают, что у этого решения не просматривается безупречная юридическая схема.
«Ангарск является одной из опорных промышленных территорий Иркутской области, однако спекуляции местных властей остановили развитие. Неразбериха с властными структурами должна быть прекращена. Поэтому мы сделаем всё возможное для объединения Ангарска и района в один муниципалитет», – цитировала на прошлой неделе губернатора пресс-служба правительства.
Сергей Ерощенко заявил, что подготовка к объединению начнётся в ближайшее время, сейчас необходимо урегулировать все юридические вопросы, чтобы Ангарск получил статус городского округа. Напомним, вопрос объединения для Ангарска и Ангарского района давний и больной, он тянется с 2005 года, когда поселения, входящие в Ангарский район, то решали объединяться, то вдруг не приходили к единому мнению. Весной 2012 года в Ангарске был проведён референдум о преобразовании города в городской округ, 83,4 процента голосовавших тогда высказались за создание округа в границах города, при этом остальные поселения имели бы самостоятельное подчинение. Со своей стороны в 2011 году мэром района Владимиром Жуковым был тоже запущен процесс объединения, создана инициативная группа. Позже за образование городского округа высказалась Дума Одинска, по итогам публичных слушаний и в Мегете было одобрено преобразование в городской округ. Однако Савватеевка так и не проголосовала. Ситуация довольно долго была конфликтной: хотя и власти города, и власти района формально были за объединение, вопрос, к кому отойдут окончательно полномочия, поссорил тогдашнего главу Ангарска Леонида Михайлова и мэра района Владимира Жукова. Последний, как упоминалось ранее, ещё в 2011 году создал собственную инициативную группу, которая также формально была за объединение, но в составе района, в этом случае Ангарск не получал главенствующего положения, а становился частью района как рядовое поселение. Такая схема, по мнению ряда юристов, была нелегитимной, однако это позволило Жукову затянуть процесс объединения, и, несмотря на жалобы и письма ряда депутатов районной Думы к губернатору, объединение снова «подвисло». После того как в отношении Владимира Жукова и его сторонников начались следственные действия по факту растраты бюджетных средств, сам мэр исчез из района и был обнаружен следственными органами спустя несколько недель в Белоруссии, документы об его экстрадиции уже направлены, и в ближайшее время он может быть доставлен на родину. Между тем сторонница Жукова и.о. мэра Светлана Кажаева находится под домашним арестом. В районе фактически нет власти, поскольку в начале года из-за выхода из Думы нескольких депутатов она стала нелегитимной. Фактически назначить какие-то мероприятия по объединительному процессу в районе пока некому.
В Институте регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского отказались комментировать юридические аспекты объединения, поскольку сейчас ситуация находится в стадии консультаций, в том числе и юридических. «Надо понимать, что тема объединения города и района в Ангарске на фоне будущих выборов – центральная в предвыборной повестке, – заметил юрист, бывший депутат Думы Ангарского района Вячеслав Иванец. – Поэтому я бы рассматривал заявление губернатора именно в таком ключе. До заявления были проработаны две основные схемы возможного объединения, какая из них будет избрана правительством Иркутской области, так и остаётся неясным. Была идея создания городского округа на территории всего района. Но в этом случае жители Мегета, Одинска и Савватеевки лишаются местного самоуправления как такового – у них не будет Думы, глав поселений, не будет представительства во власти округа. Что это такое, мы хорошо знаем по Китою, где население оставлено наедине со своими проблемами, так как интересы людей никто не представляет. Естественно, жители поселений не хотят для себя такой судьбы. Второй вариант, на мой личный взгляд, предпочтительнее. Создание на базе Ангарска городского округа с возможностью сохранения самоуправления в посёлках. Собственно, всё для реализации этой схемы было готово, прошёл референдум, но Владимир Жуков заблокировал голосование в районе. Сейчас Жукова нет, и, может быть, будет избрана эта схема. Хотя повторюсь – пока правительство озвучило только намерения». Координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров считает, что фактически никакой юридической схемы у правительства ещё нет. «Иначе её давно уже применили бы. Губернатору этот шаг нужен, чтобы окончательно убрать Жукова и контролировать Ангарск», – считает Петров.
«Это вопрос, который давно нужно решать, – сказал «Конкуренту» депутат ЗС от Ангарска Сергей Бренюк. – Если будет проработан механизм, как решить эту задачу в правовом поле с учётом интересов всех сторон, то такому юристу просто цены не будет. Для ангарчан этот вопрос очень больной и очень важный». «Моей юридической фантазии не хватает придумать, как это можно сделать законно и оперативно, возможно, Виктор Васильевич Игнатенко или Алексей Александрович Петров придумают изящную схему, – говорит заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Могу только сказать, что сейчас мы находимся в правовой ловушке. В вопросах, касающихся преобразования муниципалитетов, федеральный законодатель требует повышенной явки – более пятидесяти процентов. У нас же явка не превышает 25–30 процентов, а совмещать местные выборы и референдумы с федеральными выборами, где явка высока, центр не разрешит». Наш собеседник не видит выхода из этой «ловушки», он также констатировал, что сегодня в муниципалитетах нет согласия по поводу объединения.