Странная весна
В этом году сообщения о паводках в Якутии пришли откуда не ждали – из Верхнеколымского района. Там вода поднялась, подтопив несколько населённых пунктов и подворий. Между тем ситуация на других реках, которые разливаются из года в год, оставалась спокойной.
По словам представителей республиканских властей, и Лена, и Вилюй, и Индигирка, паводки на которых становились причиной чрезвычайных ситуаций в последние годы, этой весной остались в своих берегах.
– По большому счёту, нам повезло, – говорит собеседник «Сибирского энергетика», – все последние годы паводки были на южных территориях, но в этом году там всё было более-менее спокойно, единственное, что подкосило, – это Колыма, истоки которой находятся в Магаданской области.
Причина подтопления, которого не ждал никто, включая республиканское управление МЧС, – природные факторы, утверждают власти:
– Совпало несколько факторов. Уже после ледохода шло интенсивное таянье снегов в горах. Кроме того, пришёл циклон, а вместе с ним – дожди. В итоге водохранилище на Колымской ГЭС в Магаданской области заполнилось и пришлось сбрасывать воду. В результате в верховьях Колымы на нашей территории ушли под воду посёлок Зырянка и село Верхоколымск.
Эти населённые пункты оказались в зоне затопления в первых числах лета. Уже пятого июня в Верхнеколымском районе республики начал действовать режим ЧС. В результате наводнения подтопленными оказались в общей сложности 175 дворовых территорий, 14 жилых домов и несколько котельных двух населённых пунктов. Кроме того, вода оказалась на взлётно-посадочной полосе аэропорта Зырянка. Как утверждают республиканские власти, к нынешнему моменту уровень воды снизился, несмотря на существующий режим ЧС, ситуация стабилизировалась.
– Режим ЧС всё ещё сохраняется, хотя вода ушла из населённых пунктов, – подтверждает собеседник «СЭ» в правительстве Якутии. – Но у нас начался период восстановительных работ. Снова пришлось включать котельные, которые уже были остановлены после окончания отопительного сезона. При этом часть из них оказалась в зоне подтопления. Сейчас они запущены, чтобы просушить дома. Кроме того, составляются акты причинённого ущерба, который предстоит устранить до начала осени. Другими словами, вода ушла, а работа продолжается.
Небывалое повышение воды на Колыме привело к нерадостным последствиям не только в Якутии, но и в Магаданской области, где 18 июня сильным течением снесло опору моста федеральной трассы «Колыма». Дорога не первый год страдает из-за последствий паводков – в августе прошлого года её уже размывало.
– «Росавтодор» вкладывает в реконструкцию этой дороги большие деньги, идёт мощная модернизация. В этом году они продолжают работу, хотя природа снова преподносит сюрпризы. Так и получается – с одной стороны, вкладываются миллиарды, чтобы сделать что-то лучше, а с другой – погода подводит, – отмечают в правительстве Якутии. – Нынче, к счастью, проблемы с паводком на территории республики только на севере. Обычно каждый год топит Лена – а тут на ней всё спокойно. Мы только выдохнули, и тут на тебе – Колыма поднялась.
Между тем, ещё не до конца оправившись от наводнения на северо-востоке, республиканские власти начинают готовиться к летним пожарам. На некоторых территориях уже введён особый противопожарный режим. Правда, как говорят в правительстве, пока никаких прогнозов, будут ли в Якутии пожары, нет:
– У нас странная весна: температура на севере поднималась в апреле до нуля. Пока масса факторов не в пользу благоприятного прогноза. С другой стороны, май и начало июня выдались дождливыми, но уже сейчас у нас обещают +30 и порывистый ветер – самая благоприятная погода для возникновения пожаров. Риски есть.
При этом никто не может дать гарантии, что появившиеся пожары будут остановлены вовремя, то есть до того, как начнут нести угрозу.
– Больше половины Якутии – пятой части страны – находится в зоне космомониторинга, – объясняют в республиканском правительстве. – По существующим федеральным правилам ситуацию с пожарами на этой территории отслеживают только спутники. Это значит, что лесные пожары можно тушить, лишь когда они создают угрозу населённым пунктам или объектам экономики, по принципу «если пожары горят в глуши, то пусть себе горят». На практике это значит: в лесу начинается пожар, а нам на его тушение денег не дают, говорят наблюдать за ситуацией. Огонь в это время набирает силу и потом, мощный, пугающий, начинает подходить к населённым пунктам. Только тогда мы начинаем с ним героически бороться, отбиваться, хотя можно было до этого не доводить и потушить огонь в самом начале распространения. Но правила таковы.
В целом, отмечают местные власти, полностью избежать появления пожаров невозможно, даже если исключить человеческий фактор. «У нас из года в год ситуация разная, – говорит собеседник «СЭ», – прошлый год был сложным, а позапрошлый – спокойным. Если майские пожары – дело рук людей, то с начала июля причина появления огня – сухие грозы. Они и дают больший процент пожаров в лесных территориях. Молния ударила, пожар пошёл, а его никто не тушит».