Шкала «цифрового» неравенства
«Через 10 минут включаю свет, чайник греется», – так может выглядеть пост в социальной сети от контакта «Дом» в ответ на сообщение хозяина о том, что он выехал с работы. Речь идёт не о технологиях будущего. Подобные программы есть в открытом доступе, хотя пока не запущены в массовое пользование. А такими возможностями, как определение местоположения на карте или выбор удобного маршрута, сегодня не удивишь и ребёнка. Новые приложения к устройствам создаются каждый день. Специалисты констатируют: объём информации, который передаётся только через мобильные устройства, ежегодно удваивается.
Вот жителям Вершины Тутуры, это в Качугском районе, мобильная зависимость точно не грозит. У большей части населения телефонов просто нет. Чтобы позвонить, селянам нужно дождаться девяти часов вечера. В это время в деревне включают свет. Звонок можно сделать с таксофона, установленного в сельской администрации. Если кому-нибудь требуется срочно позвонить, например, вызвать «скорую», то сначала заводят дизельную станцию, потом идут к телефону.
Ольга Нупрейчик на несколько дней приехала в Иркутск по делам, и уже с нетерпением ждёт, когда вернётся на родину. Кстати, чтобы попасть домой, ей нужно будет часть пути – 50 километров от села Ацикяк до своей деревни – проехать верхом на лошади. Другим способом до Вершины Тутуры в это время года не добраться. Так же, на лошади, несколько лет назад она привезла домой новорождённого сына Сашу. Этим же транспортом пару лет назад она доставляла коробки с новым компьютером.
С девяти вечера до часа ночи, когда деревне дают электричество, жители могут подключиться к сети. Интернет в этих местах настоящая роскошь. Только за установку оборудования Ольга заплатила 7,5 тысячи рублей. Ещё по 1,5 тысячи уходит каждый месяц.
«Дома у меня дети, работа. Никуда переезжать не собираюсь. Даже в соседнюю деревню, где есть постоянное электричество. В деревне много молодёжи, из них мало кто уезжает, в основном остаются. Здесь мы дома. В покое и безопасности», – который раз слышу от знакомой объяснение, почему она, молодая женщина с маленькими детьми, сознательно выбирает такую жизнь, но понятней от этого не становится.
«Нервы» и «психика» прогресса
В феврале нынешнего года в силу вступили поправки в закон «О связи». Федеральный законодатель предписывает до начала 2018 года установить таксофоны во всех деревнях страны. В населённых пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек планируется организовать помещения для коллективного доступа к сети. Минимальная скорость соединения – 10 Мбит/с. В качестве единого оператора универсальных услуг связи в законе определена компания «Ростелеком».
По оценке Центрального научно-исследовательского института связи, лишь 46% жителей Сибири в 2013 году могли подключиться к скоростному интернету. Ко времени окончания программы число таких домохозяйств должно увеличиться до 80%.
Таким образом государство делает попытку сократить разрыв между людьми, живущими в «цифровом изобилии», и россиянами, лишёнными доступа к высокотехнологичным производным. Неравномерный доступ к информации стал ещё одной гранью существующего экономического неравенства. Очевидно, что человек, который может пользоваться информационными ресурсами, достигает своей цели быстрее, чем тот, который вынужден опираться лишь на собственный опыт. Специалисты отмечают: со временем разница усугубляется. Бедные становятся ещё беднее, богатые – богаче.
Правда, для жителей Вершины Тутуры поправки в законодательство мало что изменят. Таксофон в деревне уже есть, а по части широкополосного доступа к интернету поселение входит в 20% территорий, до которых высокие технологии в ближайшие годы не дойдут. Деревня насчитывает 62 двора, всего 180 жителей. Значит, скоростной интернет им по закону не положен.
Для другой нашей героини, Марины Якимовой из Иркутска, Интернет – это и работа, и развлечение, и способ общения с друзьями и родственниками. В сети она проводит в среднем 8-9 часов в сутки. Марина – фрилансер, зарабатывает на администрировании групп в социальной сети. Делает это в свободное от домашних дел и воспитания двоих малышей время. «Много работаю ночью, поэтому днём есть свободное время. В будни дети в садике, а в выходные мы всё успеваем: и гулять, и играть. Если нужно что-то сделать, я включаю им мультик и сажусь за компьютер», – делится молодая мама. Вряд ли Марина сможет пережить спокойно отсутствие интернета большую часть суток. Поэтому для неё принципиально важно, чтобы её компьютер был подключен к сети с помощью оптоволоконной линии.
Говоря о среде передачи информации между стационарными аппаратами, специалисты считают, что по крайней мере в ближайшие три десятка лет оптоволокно останется актуальным материалом. «Будущее не столько в среде, по которой доставляется сигнал. Речь о технологиях, работающих внутри этой среды. Прогресс идёт в сторону IT и программирования. Если сравнивать с человеческим телом, то «железо», физические решения – это нервы. Прогресс сейчас развивается в рамках более тонкой организации – психики», – проводит аналогии президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.
Например, технология GPON практически снимает ограничение скорости внутри сети. Многомерные видео по HD-каналам передаются со средней скоростью 10–12 мегабит в секунду. Если в контент включён стереофильм с эффектом присутствия, пропускная способность может вырасти до 30–40 мегабит. При желании абонент может получить канал с пропускной способностью в 1 гигабит в секунду. Другой вопрос, нужна ли ему такая скорость, если сайтов, которые способны пропускать такой трафик, в интернете пока немного. Предельно возможные скорости используют в основном геймеры для он-лайн игр в специальных шлемах.
Следующий вопрос – какова максимальная скорость, при которой абонент будет чувствовать себя комфортно и в глазах у него не заискрится от эффектов? Ведь пропускные способности каналов увеличиваются в разы, а «принимающий канал», то есть сам абонент, как бы порой этого ни хотел, не может нарастить себе сверхспособности. У нас по-прежнему два глаза и два уха.
В диалоге с гаражными воротами
К критической точке набора скорости и установки приложений подходят сейчас, по мнению Дмитрия Масельского, генерального директора Ericsson, Россия, и мобильные устройства. В России на одного человека приходится 1,6 сим-карты. Смартфоны с широкополосным доступом в сеть есть у 30% пользователей. По расчётам экспертов, к 2018 году объём подключений к мобильному широкополосному доступу достигнет 80%.
Сейчас высокоскоростной интернет используется в основном на индивидуальных мобильных устройствах – смартфонах, планшетах. Следующую волну подключений эксперты связывают с аппаратами, которые являются частью социальной или бизнес-инфраструктуры. Пример: в автосалонах на новые дорогие машины устанавливают оборудование, которое в режиме реального времени передаёт данные о пробеге, состоянии автомобиля в гарантийную мастерскую и страховую компанию. А вот ещё одна технология, которую с успехом применяет один из крупнейших морских перевозчиков мира. Каждый контейнер с быстропортящимися продуктами снабжается аппаратом, который транслирует владельцу информацию о температуре хранения и состоянии груза. Предусмотрена и обратная связь: в зависимости от полученных данных можно регулировать микроклимат – и так сохранять продукты.
Дмитрий Масельский отмечает: сейчас общество находится на этапе построения инфраструктуры. «Мы находимся внутри технологической революции. Завтра появятся компании, которые начнут использовать эту инфраструктуру по-новому. Мы можем только предполагать, какие это будут проекты, потому что такого ещё не было, – вдохновлённо рассказывает гендиректор компании. – Наглядный пример: когда в Америке построили железную дорогу, никто не знал, какое влияние она окажет, потому что прецедентов не было. Появилась сеть дорог, вокруг неё начали развиваться торговые компании, экономика резко пошла на подъём. Так же сейчас из того, что важно нам сегодня, завтра должен появиться новый элемент».
Образцы синергии можно наблюдать уже сегодня. Получив доступ к бесплатному контенту в интернете, россияне отказались от лицензионных дисков, стали активно пользоваться «пиратской» музыкой и фильмами. Теперь мы наблюдаем обратный процесс. Медиаиндустрия снова на подъёме, игроки отрасли научились пользоваться инфраструктурой.
В сети появилась новость о том, что молодой человек сумел за две недели на 3D принтере напечатать приложение к смартфону, которое измеряет пульс, давление, снимает кардиограмму и выводит данные на смартфон. «Это пример того, как человек поработал с существующими устройствами и создал на их основе что-то новое», – говорит Дмитрий Масельский.
Он рассказал ещё об одной тенденции нынешнего времени. «Раньше цена являлась барьером. Человек размышлял: имеет ли смысл подключать то или иное устройство. В будущем цена элемента будет снижаться настолько быстро, что единственным критерием для использования технологии станет полезность. Если пользователь на вопрос, нужна ли мне эта вещь, отвечает утвердительно, будьте уверены, устройство будет запущено».
В запасе у разработчиков, к примеру, современные технологии коммуникации. Это когда визитку своему собеседнику передаёшь через рукопожатие, информация автоматически копируется на устройство, которое человек держит в руке. Хорошая, наверное, штука. Главное, ничего лишнего ненароком не передать. Ещё одна новация. Теперь вполне легально можно разговаривать с предметами. Например, в социальной сети попросить гаражные ворота открыться в нужный момент. При всём при этом мы получаем полное право рассчитывать на ответное сообщение и на то, что железная махина в точности выполнит поручение. А холодильник в ответ на запрос выдаст список продуктов, которые следует купить.
Каждый человек может сам выбрать, ближе к какому полюсу «цифрового» неравенства он желает находиться.