Вопрос-ответ
Почему морковь при хранении начинает горчить?
Да, бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус горчит. Вероятнее всего, перед закладкой на хранение вы не обратили внимания на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землёй и на свету прозеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приёмов при выращивании моркови является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Ну, а если уж не доглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет.
Правда ли, что свёклу нужно поливать солёной водой?
Известный овощевод О. Ганичкина даёт такие рекомендации: «Когда появится 5-й настоящий листочек, полейте свёклу солёным раствором (на 10 литров воды 1 ст. ложку поваренной соли), расходуя по 3 литра на 1 кв. м».
Что в меню у баклажанов?
Поливы лучше сочетать с подкормками. Нет удобрений? Тогда возьмите скорлупу от 10 яиц, мелко её раздробите, сложите в трёхлитровую банку, залейте горячей водой на 5-6 дней, не забывая периодически помешивать. Потом процедите и этим раствором полейте баклажаны. Или возьмите стакан спитого чая, залейте горячей водой в трёхлитровой банке, через 5-6 дней раствор процедите и полейте.
Неплохо 1-2 раза за период выращивания подсыпать древесную золу. Одной чайной ложки хватит на 2-3 куста. Следите, чтобы зола не попала на растения.
Как готовят компот из ревеня?
Его готовят двумя способами:
1 способ. Когда вы используете молодые, весенние черешки. На 1 литр воды 400–500 г сахара.
Нарежьте черешки кусочками длиной около 1 см, засыпьте небольшим количеством сахара и выдержите 4-5 часов, после чего переложите в банки, залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30–35 минут.
2 способ. Этим способом готовят компот во второй половине лета.
Очищенные, нарезанные кусочками черешки нужно вымочить 10–12 часов в холодной воде, чтобы удалить щавелевую кислоту. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде и уложите в банку по плечики. Залейте горячим сиропом и стерилизуйте литровые банки
20 минут, двухлитровые – 30–35 минут.
Состав заливки: на 1 литр воды 1 кг сахара, по 0,1 г корицы, гвоздики, ванилина.