Сергей Ерощенко: «Чем больше ответственности у власти, тем она эффективнее»
Традиционная пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко состоялась в первый день работы областного фестиваля «Байкальска пресса – 2014». Она собрала 178 журналистов, которые представляли 65 СМИ со всего региона, а также из Монголии, Китая и Забайкальского края. Интерес к мероприятию был подогрет недавним решением региональной власти о сохранении прямых выборов мэров территорий и участием Приангарья в «контракте века» по поставкам газа в Китай, благодаря которому «Ковыкта выйдет из спячки», по замечанию губернатора.
– Когда столько журналистов собирается в одном зале, это впечатляет, – начал разговор Сергей Ерощенко. – Я очень рад вашему интересу и постараюсь ответить сегодня на максимальное число вопросов. Не буду говорить длительных вступительных слов, тем более что на днях состоялся отчёт правительства, в котором подведены итоги работы за последний период. Не так давно было опубликовано и послание губернатора, в котором чётко обозначены наши стратегические задачи. Мне кажется, мы действуем последовательно: ставим задачи и отчитываемся о том, как идёт процесс их достижения. Давайте перейдём к вопросам.
Екатерина Вырупаева, Телеинформ:
– На прошлой неделе в Иркутской области было принято политическое решение о сохранении прямых выборов глав муниципалитетов. Не секрет, что многих оно удивило и почти всех обрадовало. Скажите, какие аргументы лично для вас были главными при его принятии? И ещё – означает ли это, что институт сити-менеджеров больше не будет присутствовать в области?
– Мне кажется, большинству иркутян не так важно, будет ли глава региона назначен или избран. Это относится и к муниципальному уровню. Важна не форма власти как таковая, важен результат управления. Модель сити-менеджмента абсолютно нормальна, она имеет право на существование. Другое дело, что на территории Иркутской области она заслужила негативную репутацию, но это не проблема самой модели. Это проблема людей, которые приходят её реализовывать.
Принимая решение о сохранении прямых выборов, я хотел сэкономить средства, время и силы, затраченные на ликвидацию противоречий на муниципальном уровне власти. Очень сложно убедить даже выбранных мэров в том, что их функция – строить садики, больницы, школы. Удовлетворённость людей местной властью сегодня у нас одна из самых низких в России. Мне нравится, когда мэры рассказывают о том, сколько садиков и школ они построили, отчитываясь перед своими избирателями. Жаль только, что они забывают при этом упомянуть о доле федеральной и областной помощи в этом строительстве. Федерация нам оказывает огромную поддержку, как эффективной территории, и я всегда об этом говорю. Но должно быть и встречное созидательное движение из городов и посёлков. Между тем за первые восемь месяцев работы мы получили от мэров только одну площадку под строительство садика. Нам приходится словно из камня вырубать эти места.
Недавно принято решение открыть в Ангарске общественную приёмную губернатора. Я готов к диалогу, готов выслушать все конструктивные силы. Но такие встречи с жителями снова и снова ставят нас перед необходимостью решать проблемы, которые не решает муниципальная власть. Взять хотя бы школу в Ангарске, которую не могут достроить уже 22 года. В маленькой Булусе мы построили современнейшую школу за четыре месяца, а в крупном городе Ангарске с хорошим бюджетом и уникальными строительными традициями не могут построить школу два десятилетия.
Между тем большинство проблем решается просто: власть должна постоянно отчитываться перед людьми за свою работу. Этот принцип я и к себе применяю в первую очередь. Когда я пришёл на пост губернатора, мне ничего придумывать не нужно было. Ещё до меня всем было понятно, что нужно решать проблему Байкальска, строить дорогу на Байкал, строить аэропорт, проводить газификацию области. Теперь мы можем перед вами отчитаться – газ в регион пришёл. Когда мы предоставляли льготу Иркутской нефтяной компании или «Роснефти», сознательно отказываясь от части налоговых поступлений, нас ведь далеко не все понимали, порой и в каком-то умысле подозревали. А теперь льгота в 2,4 миллиарда нам принесла 400 миллиона на первом этапе и 33 миллиарда – на втором, то есть уже сегодня. Иркутская область получила из этой суммы 3,8 миллиарда налоговых поступлений в бюджет.
Но ведь кроме прямых отчислений мы имеем сотни километров новых дорог, в энергодефицитном районе – электрогазогенерацию, строим трубу, которая в 2015 году приведёт газ в Усть-Кут. В обслуживании одной компании работает огромное количество людей, которые получают стабильный доход, а мы являемся одним из лучших регионов по росту НДФЛ. А это важно, потому что это один из показателей благосостояния населения. На питерском экономическом форуме мы подписали соглашение о внебюджетной поддержке территории с компанией «Роснефть», согласно которому в поселениях останется 270 миллионов рублей дополнительно к налоговым поступлениям. Общая сумма подобных соглашений с компаниями – 3,8 миллиарда рублей.
Поэтому мы смело идём на муниципальные выборы в том же Ангарске. Посоветуемся с людьми и придём в каждую школу, в каждый двор и каждый садик с теми, кому есть чем отчитаться перед жителями. Но мы придём и туда, где благосклонность населения пытаются получить пустыми обещаниями или продуктовыми наборами. В Иркутской области живут высокообразованные люди, и они прекрасно разбираются в ситуации, я верю, что они нас поддержат.
Алексей Бакланов, ИГТРК:
– Пожары в этом году причинили немало бед жителям области. Горели леса, следом горели и населённые пункты. В этой связи хочу спросить, сколько человек конкретно понесут ответственность за поджоги, за халатное отношение к тушению возгораний. Насколько успешно ведётся данная работа?
– За привлечение к ответственности у нас отвечают правоохранительные органы. Оценки нужно обязательно раздать, и те, кто заслуживает, должны понести наказание. В отчёте федеральных органов есть и количество заведённых дел, и число привлечённых к ответственности людей, вы можете это посмотреть. Что касается моего уровня компетентности, то мы ведём кропотливое и тяжёлое расследование ситуации. Поверьте, каждый пожар рассматриваем отдельно. По его итогам оценка деятельности каждого служащего, в том числе и муниципального, будет дана.
Многое, опять же, зависит от действий местной власти. Мэр Нижнеилимского района при зарплате в три миллиона рублей, а это сопоставимо с зарплатой губернатора, своими действиями заслужил только огромное количество жалоб от населения. Этим всё сказано.
Светлана Латынина, «Московский комсомолец»:
– Сергей Владимирович, довольны ли вы процессом создания особой экономической зоны на Байкале? Нет ли риска, что этот проект повторит судьбу подобного проекта в соседней Бурятии?
– Если позволите, начну с общих проблем Байкальской территории, а потом перейду к туристической зоне. Раньше все её проблемы так или иначе упирались в дымящую трубу БЦБК, теперь они связаны с закрытием комбината. Это событие многие уже называют эпохальным, но для нас оно не было самоцелью. Как научный сотрудник в прошлом, я мог бы аргументированно доказывать, что комбинат не являлся основным источником загрязнения Байкала. Мы пошли на этот шаг только потому, что дымящая труба ставила крест на развитии юга Байкала. На сегодняшний день решение состоялось, пройдя всю казуистику законов. Теперь нам нужно жить и работать дальше уже без БЦБК.
Буквально вчера мы достигли соглашения с ВЭБ о создании в Байкальске сельскохозяйственного кластера, который будет включать в себя тепличные хозяйства и перерабатывающие производства. Разворачивается производство байкальской воды. Очень сложно решить проблему трудоустройства байкальчан, которые хотели бы работать на промышленном предприятии, и я прекрасно понимаю людей, которые десятки лет отдали целлюлозно-бумажной промышленности. Но в данном случае такой комбинат просто не имеет права существования на Байкале. Нужно это осознать всем и не спекулировать больше на данной теме, а относиться к ней ответственно, если только мы и в самом деле любим свой край.
Что касается экономической зоны, то фактически она у нас уже есть, и я абсолютно уверен, что её не постигнет та же участь, что и соседнюю. Я не хочу критиковать соседей, они находятся в более сложной ситуации, и им нужно помогать. Но, в отличие от них, мы имеем реальные объекты. Например, уникальный туристический объект – КБЖД. Во всём мире всего четыре подобных объекта. Дорога будет развиваться дальше, и мы уже достигли договорённостей с главой РЖД Владимиром Якуниным.
Кроме того, у нас есть горнолыжный комплекс на Байкале, который мы тоже должны развивать. Относительно этого проекта мы достигли полного согласия со Сбербанком. Есть Восточно-Сибирское речное пароходство, прекрасно знакомое мне предприятие, которое имеет перспективы и инфраструктурное значение. Туризм основывается на инфраструктуре, это прописная истина. Мы должны создать базовые условия для развития туристического комплекса. По факту, решив эту задачу, мы получим мультипликативный эффект, потому что начнут развиваться наши предприятия.
Другое дело, слишком много разговоров о том, что туризм – такая уникальная сфера, которая должна принести баснословные доходы в бюджет и так далее. Ни в одной развитой стране мира туризм не является основой бюджета, даже в Греции или Италии. Он даёт рабочие места, инфраструктуру, НДФЛ, и всё это очень важно. Но надеяться, что туризм вдруг станет китом, на котором держится экономика высокоиндустриальной области, неправильно. Нужно использовать то, что у нас есть, и не уводить вектор развития в заоблачные сферы.
Вопрос от журналиста из Усолья-Сибирского:
– Иркутскую область можно поздравить с вхождением в «конт-ракт века» по поставкам газа в Китай. Но от общего успеха важно перейти к частностям. Из пресс-релизов мы уловили информацию о том, что в рамках этого контракта в Усолье-Сибирском будет создано газохимическое предприятие. Мы давно ждём подробностей, что это будет и когда?
– Не могу сказать, что есть прямая связь между Усольем и Ковыктинским месторождением. Выработано компетентное мнение учёных, которые давным-давно разрабатывают тему Ковыкты. Просто в какой-то момент она стала предметом спекуляций, которыми все так увлеклись, что стали связывать газификацию области именно с Ковыктой. Освоение меророждения обойдётся в огромную сумму, эксперты оценивают её примерно в 55 миллиардов долларов. Попытайтесь разделить её на кубометр газа, и вы получите такую цифру, которая будет неподъёмна не только для населения, но и для предприятий. Между тем для ангарских предприятий нужно всего около 3 миллиардов кубов газа. Поэтому, когда мы говорим о газификации области, мы не надеемся на эту трубу. Ковыкта выходит из спячки, но это проект мирового масштаба, и на его освоение уйдут десятки лет. Поэтому давайте будем реалистами.
Двухлетние переговоры привели к тому, что мы достигли соглашения с Роснано, со Сбербанком о сохранении усольской промышленной площадки. Ещё два месяца назад мы стояли на пороге банкротства. Точно так же, как Байкальск мы приняли в состоянии банкротства. Теперь будем заново восстанавливать Усолье.
– Хотелось бы конкретики…
– Конкретика есть по Братску. Вчера получено разрешение на строительство нового металлургического завода, который станет потребителем газа. Тогда в Братске газ и для населения будет дешевле. Конкретика по Усолью появится, когда мы будем презентовать там новое производство. То, что разрушалось десятками лет, быстро не восстановить. Только-только остановлено банкротство и распил существующей промышленной площадки. На сегодняшний день соглашения по Усолью нет, и я не буду никого вводить в заблуждение.
Вопрос от журналиста из Ангарска:
– Три недели назад вы были в Ангарске и посетили ту самую школу-долгострой, о которой уже упомянули. На встрече с нами вы говорили, что к 1 сентября следующего года школа будет сдана. По сути, вы объявили себя гарантом того, что в 2015 году стройка наконец закончится. Но хотелось бы тоже немного конкретики. Каков алгоритм действий и что делается сегодня для того, чтобы школа была достроена?
– Сомневаюсь, что я называл конкретные даты. Я сказал, что школу достроим в кратчайшие сроки. Сейчас мы строим в течение года, если отсчитывать его с момента получения проекта и положительного заключения экспертизы. Правда, тут важен маленький нюанс: наличие или отсутствие муниципальной власти. Обещания которые мы даём, – это руководство к действию для меня, для правительства, надеюсь, для всех уровней власти. Вчера, прилетев из командировки, я собирал рабочую группу по Ангарску.
Уже получено согласие на разработку техусловий для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Но как строитель могу сказать, что там много вопросов. Например, пристрой нужно сразу снести и сделать современный. Два с половиной – три месяца нужно на согласования и получение техусловий. Но мы найдём строительную организацию, которая имеет индустриальную базу и в кратчайшие сроки достроит школу.
Вопрос в том, почему в большом городе с уникальными строительными традициями и профицитным бюджетом сложилась такая ситуация, когда школы строят десятилетиями. Если объект 22 года стоял недостроенным, наверное, это было кому-то интересно. Любой долгострой – это чей-то бизнес на бюджете. А мне вот интересно его достроить, потому что нужно помочь власти в Ангарске, а если прямо говорить – помочь людям достучаться до этой власти. Я хочу заниматься только тем, что будет в людей вселять уверенность в том, что власть есть и будущее у нас тоже есть. Мы обязательно достроим школу, и если это произойдёт не в сентябре, а в декабре, ничего страшного. Ангарск – большой город, а не дальний посёлок, вся жизнь которого зависит от единственной школы. Лучше мы потеряем полгода, но создадим объект, которым ангарчане будут гордиться.
– Вопрос с Мамы. В прошлом году мы приглашали вас в Мамско-Чуйский район. Сейчас ещё раз приглашаем. Может быть, как раз на День шахтёра приедете? Скажите, вы видите перспективу развития наших месторождений? Или, может быть, пора говорить о переселении посёлков? Люди находятся на грани выживания.
– У нас намечается позитивное движение даже в самых отдалённых территориях, хотя и не во всех. Например, скоро начнётся освоение Непского месторождения калийных солей, туда пришёл инвестор. Это произошло благодаря тому, что стало понятно: федеральный бюджет будет строить туда дорогу. Кроме того, теперь это территория опережающего развития, значит, инвестор получит льготы. Комплексная разработка таких месторождений, как на Маме, требует инфраструктуры – дорог, железной дороги, аэропорта. Нет большого интереса к слюде, хотя ресурс это важный, в том числе в военной промышленности. Пока у нас нет оснований надеяться, что появится инвестор, который возьмёт на себя это месторождение.
Что касается вашего приглашения, то мой визит организовать гораздо проще, чем приход инвестора. Дам поручение, чтобы поездку на Маму включили в рабочий график. Правда, на День шахтёра быть не обещаю. Для меня это семейный праздник, как Новый год и 9 Мая. Даже свадьба у родителей была в День шахтёра.
Вопрос от Центрального телевидения Китая:
– В этом году дан официальный старт Года молодёжи Китая в России. В связи с этим планирует ли Иркутская область принимать участие в международных проектах?
– Отношения между нашими странами вышли на новый уровень. Это не только экономическое сотрудничество, но и совместное развитие территорий и открытие новых перспектив. А перспектива – это будущее, которое в первую очередь принадлежит молодёжи. Поэтому нужно развивать и культурный, и образовательный обмен между нашими странами. У нас много уникальных проектов, которые мы рады показать китайским друзьям. Если будет инициатива от молодёжи, я всегда найду возможность её поддержать.
– Здравствуйте, я из телекомпании «АИСТ-Монголия», из Улан-Батора. Дружественные отношения между Иркутской областью и Монголией развиваются интенсивно. Какими вы видите перспективы нашего сотрудничества в ближайшем будущем?
– Иркутская область и Монголия имеют схожие трудности. Например, это слаборазвитая инфраструктура. Поэтому обмен опытом, взаимодействие нам помогли бы решить многие вопросы. Например, взаимодействие в сфере туризма было бы выгодно обеим сторонам. Иностранцы, которые приезжают на Байкал, обычно увлекаются этническим туризмом, им бы хотелось посетить Монголию, увидеть озеро Хубсугул и дальше двинуться в Китай. Важно найти взаимодействие, чтобы развивать территорию гармонично. Те же газовые проекты могут включать в себя Монголию, открывать для неё новые перспективы.
Когда мы говорим о мировых проектах, нужно понимать, что это привлечение огромной армии трудовых ресурсов. Освоение первой очереди газового проекта, по предварительным оценкам, потребует создание более 10 тысяч рабочих мест. Нельзя забывать о взаимодействии России и Монголии и в этой сфере, не говоря уж о давних традициях культурного и образовательного обмена. Мы открыты для сотрудничества, которое принесёт пользу обеим сторонам, я уверен. Напомню, у нас есть представительство Иркутской области в Монголии, которое мы сохраняем все эти годы, потому что убеждены: наши страны имеют большие перспективы сотрудничества во многих отраслях.
– Ситуация с долгами в сфере ЖКХ остаётся очень сложной. В Усть-Илимском районе есть проблемный посёлок, где долги населения и организаций перед энергетиками просто зашкаливают и составляют уже более 120 миллионов рублей. Районные власти видят решение проблемы в строительстве угольной котельной, но глава поселения и депутаты поселения категорически против строительства. Ситуация, по сути, тупиковая…
– Иркутская область огромна, и некоторые её территории труднодоступны. Поэтому, когда мы говорим о территориях, прежде всего нужно говорить об уровне муниципальной власти. Извините, что я иногда очень долго отвечаю на вопросы, просто мне важно донести до вас свою аргументацию. Так вот, когда мы видим, что нам предлагают во что бы то ни стало сохранить котельную, которая экономически нерентабельна, зачастую за этим просто стоит чей-то бизнес. Нужно добиться аргументации власти. Сегодня же я поручу профильному министру разобраться в ситуации и понять, почему администрация против строительства современной котельной, какие для этого есть основания. Естественно, иногда приходится идти на непопулярные меры. Строительство новой котельной может вызвать сокращение рабочих мест, это проблема. Но нужно понимать, что от таких теплоисточников возникают огромные тарифы для целых посёлков.
Мы уже забрали на региональный уровень полномочия по медицине и образованию, и сделали это не от хорошей жизни. Зато теперь мы имеем возможность напрямую вкладывать средства в эти сферы. По всей видимости, дело идёт к тому, что придётся нам и полномочия по ЖКХ брать на региональный уровень, искать инвестора и выводить тарифы на приемлемый для людей уровень.
Анастасия Семенюк, Нижнеудинск, газета «Тракт»:
– Мой вопрос касается здравоохранения. Называются огромные суммы, затраченные на развитие медицины. Наша районная больница в самом деле получила очень много современной техники. Но работать на ней некому, вот в чём проблема. Дефицит кадров огромен, о качестве и говорить не приходится, процветает хамство. Чтобы получить квалифицированную консультацию врача, мы вынуждены ездить в Иркутск.
– Сразу выступлю в защиту врачей. Не думаю, что хамства в этой сфере больше, чем на дорогах или где-то ещё. Дефицит кадров действительно есть. Но вы вспомните, что ещё пару лет назад средняя зарплата врача составляла менее 20 тысяч, учителя – 11 тысяч рублей. Сегодня мы довели среднюю зарплату до 38 тысяч рублей. За три года планируется вложить в здравоохранение 36 миллиардов, а если получится, довести и до 40 миллиардов рублей. Поймите, отставание, которое мы допустили за два десятка лет, невозможно нагнать мгновенно.
Но ситуация меняется. Я уже рассказывал случай, когда в затопленном посёлке мы увидели единственного представителя власти, и это была молодая девушка в белом халате, которая приехала туда, получив миллион рублей по региональной программе поддержки молодых специалистов. В невероятных условиях она оказывала медицинскую помощь при растерянности и бездействии местных чиновников.
Елена Овсянникова, «Иркутск-Медиа»:
– Сергей Владимирович, некоторые губернаторы уже объявили о своём решении досрочно сложить полномочия, с тем чтобы идти на выборы в удобный по многим причинам момент. Совсем скоро, 15 июня, истекает срок, когда и вы можете сделать то же самое. Ваша позиция не изменилась, не планируете досрочно пойти на выборы? Второй вопрос касается схемы деления земель под ДНТ. Не считаете ли вы, что в такой схеме давно перестал реализовываться принцип справедливого распределения земель и в условиях развития агломерации постоянно происходят злоупотребления?
– Я всегда говорил о том, что нынешнюю схему деления земель под ДНТ можно назвать теневой. Она не приносит никаких налоговых поступлений, разрушает инфраструктуру. Земля так же, как и другие ресурсы, принадлежит жителям, а не чиновникам, мэру и губернатору. Мы наконец-то начали выделять участки для многодетных семей или для тех слоёв населения, которые должны её получать. Ещё недавно семьи, получившие землю, можно было пересчитать по пальцам одной руки, сейчас их сотни.
Большие проблемы появляются, когда дело доходит до строительства, которое должно проходить через земли, разграниченные таким способом. Например, при строительстве дороги на Байкал нам уже предлагают выкупать землю по цене до 30 миллионов за гектар. Оказывается, у неё чудесным образом уже появились собственники. Когда придёт время, я публично покажу всем этих собственников. Более того, вдруг оказалось, что земля была оформлена в собственность два-три года назад, что вообще-то вызывает сомнения. Между прочим, кто-то пойдёт на выборы вот с этим багажом.
Вы же сами призываете меня к демократии и одобряете решение о сохранении прямых выборов. Эффективность власти нужно оценивать по результатам работы. И снимать или переизбирать власть нужно до тех пор, пока она не станет эффективной. Чем больше будет ответственности на любом уровне власти, тем она эффективнее. Собственно, с первых дней работы я говорю и повторяю, что свою работу и жизнь я буду сверять на встречах с вами, на встречах с жителями. Верю, что иркутяне меня в этом поддерживают.
Сейчас почему-то каждый губернатор сам определяет срок, когда ему слагать полномочия, когда идти на выборы. Что касается меня, я себя и так абсолютно комфортно чувствую и отчитываюсь и перед жителями, и перед президентом за те задачи, которые нужно было решить в области. Будет поддержка жителей – я с удовольствием пойду на выборы, когда истечёт срок моих полномочий. Задачи, которые я ставлю, не решить за один год и даже за пять лет, я сразу об этом говорил. И я никуда не уйду и не уеду до тех пор, пока эти задачи не решу и не исполню своих обещаний.
Галина Однорошева, Усть-Кут, «Диалог-ТВ»:
– Сергей Владимирович, хотелось бы затронуть тему строительства ЦБК на берегу реки Лены. Компания «Сибирский лес» презентовала свой проект строительства предприятия, и это очень хорошо. Плохо только, что компания выбрала площадку на побережье Лены и других вариантов рассматривать не планирует. В районе активно собирают подписи против строительства ЦБК на Лене и даже поговаривают о проведении референдума. Будет ли учитываться мнение жителей при решении этого вопроса?
– На самом деле компания сама никак не может выбрать место под строительство комбината. Я уже упоминал о строительстве современного металлургического комбината в Братске. Так вот, даже при моей поддержке компания потратила два года на получение разрешения. Что касается усть-кутского проекта, я точно знаю, что площадка на берегу Лены отнюдь не является базовой, есть ещё несколько вариантов. Поэтому не надо собирать никакие подписи. Полномочий муниципалитета и региональной власти достаточно для того, чтобы влиять на действия компании и на выбор места под строительство. Вы можете мне передать уже собранные подписи, и я перед вами отчитаюсь за дальнейшую судьбу площадки.
Мы должны модернизировать уже имеющееся производство. Тем более новые предприятия имеют право на существование, только в случае соответствия требованиям экологической безопасности. Новое газохимическое производство в Усть-Куте будет соответствовать самым высоким стандартам, то же самое можно сказать о Тайшетском алюминиевом заводе. Сначала они прошли экологическую экспертизу, а потом уже получили разрешение на строительство. Только такие производства мы будем поддерживать. Поэтому тот, кто вовлекает вас в спекулятивный сбор подписей и всю эту борьбу с ветряными мельницами, должен ответить, для чего он это делает. Может быть, просто на выборы собрался? Вы ему скажите, что губернатор против такого решения и соглашение в существующем формате подписано не будет. На берегу Лены комбината не будет.
Екатерина Слабковская, ИТАР-ТАСС:
– Хочу задать хронический вопрос по строительству аэропорта. Я знаю, что конкретики нет, но всё-таки…
– Почему же её нет? Для того чтобы перейти к конкретике, нужно получить Иркутский аэропорт в областную собственность. Мы уже прошли этап согласования с Росавиацией, а это была очень сложная работа. Мы обоснованно доказали, что имеем право забрать объект. Прошли согласования с Минтрансом. Сейчас в правительстве готовится подписание соответствующего постановления. Как только документы будут подготовлены и осуществится передача аэропорта в собственность области, мы выйдем на общественные слушания. У нас есть партнёр, это корейская компания «Инхчон», которая имеет опыт в строительстве лучших аэропортов мира. Мы попытаемся возвести аэропорт мирового уровня. Место расположения его будет определено проектными организациями, и оно будет оптимальным не с точки зрения освоения средств, а с точки зрения целесообразности. Вот такая конкретика.
– Для многих регионов очень остро встал вопрос государственного долга. На сессии Законодательного Собрания было озвучено, что мы свой долг сократили в четыре раза. Будет ли дальше продолжена эта политика? Будет ли регион использовать заимствования как эффективный финансовый инструмент?
– Два года назад мы гордились бюджетом, который почти не имел долгов. Но при этом он был совершенно неподвижным, зарплаты работников бюджетной сферы были низкими, на нас висели бесконечные долгострои. Через дополнительные соглашения мы целенаправленно увеличили бюджет, уменьшая кредитную нагрузку. Надо понимать, что обслуживание коммерческих заимствований обходится дорого и от них нужно уходить. При этом важна оптимизация бюджета и его эффективность. С таким бюджетом мы сможем быть партнёрами для федерации.
Например, регион занимает лидирующие позиции по росту НДФЛ. Это очень хороший знак, потому что это показатель роста зарплат населения. Причём люди здесь получают легальную зарплату и меньше, чем в других регионах, низкоквалифицированной рабочей силы, гастарбайтеров в разных сферах. Нужно и дальше продолжать работать в том же направлении. Заметьте, бюджет на 70% имеет социальную направленность, но при этом мы развиваемся. Регион гордится большим количеством инвестиционных проектов.
За два года мы построим 50 садиков, в следующем году достроим необходимое количество и завершим эту работу. А вот потом нам нужно будет строить школы, которых потребуется ещё больше, чем садиков. Вы меня спрашивали про выборы. Так вот, пока все деревянные школы не перестрою, наверное, не имею права уйти. В это трудно поверить сейчас. Но ещё два года назад кто мог поверить, что мы так быстро построим огромное количество садиков? Причём даже сейчас бюджет нам не позволяет столько строить. Но вам же приятно, когда в деревне вырастает новое современное здание, которое преображает окружающую территорию. Я сам ехал недавно вечером через Култук и просто был шокирован, увидев, насколько меняет облик посёлка светящаяся школа-дворец. Там и церковь уже построена, и жители потихоньку меняются сами, меняют свои дома.
Перед бюджетом стоит большая задача, его нужно увеличивать, это прямая необходимость. Когда мы два года назад говорили про газификацию или про БЦБК и вообще про развитие, было очень много скептических оценок. Мы довольно смелые заявления делали, но иначе было бессмысленно, во-первых, идти на эту работу, а во-вторых, на-
деяться, что тебя поддержат на выборах. Конечно, губернатор один ничего сделать не может. Нисколько не кокетничая, говорю: только общими усилиями можно добиться результата и подвигнуть власть действовать. Я знаю, что через некоторое время снова встречусь с вами и вы снова будете задавать мне вопросы, на которые я должен буду дать вам ответ. Не скажу, что мне всегда нравится общение с прессой, но то, что оно удивительно полезно, – это факт. Всё-таки что написано пером, не вырубишь и топором.