издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Топливо для новой котельной

БМК в Братске будет работать на природном газе

Замыслы по развитию тепловой энергетики на природном газе получат своё развитие в следующем году. К отопительному сезону 2015-2016 годов ОАО «Иркутскэнерго» намерено построить и запустить блочно-модульную котельную на 25 МВт, расположенную в Братске. Вместе с энергоисточником на 5 МВт, заработавшим пять лет назад, она будет обеспечивать теплоснабжение района Гидростроитель в Братске.

«Идея газовой генерации на севере обсуждалась давно, и развиваться эта тема начала примерно в 2005 или 2006 году, когда Братское газоконденсатное месторождение было готово к промышленной разработке», – рассказывает начальник управления по стратегии ОАО «Иркутскэнерго» Тимофей Бенедюк. В то время администрация Иркутской области, ещё не именовавшаяся правительством, вынашивала планы о том, что именно оно обеспечит первые в регионе поставки голубого топлива потребителям. Ожидалось, что газ с месторождения пойдёт уже в 2007 году. Однако реальная жизнь внесла определённые коррективы в эти планы: в декабре 2007-го был готов только магистральный трубопровод от месторождения до газораспределительной станции «Осиновка», ещё около двух лет понадобилось на то, чтобы построить распределительные сети.  

Вопрос цены 

Мысль об использовании природного газа в энергетике нашла своё реальное воплощение лишь в декабре 2009 года, когда была запущена блочно-модульная котельная мощностью 5 МВт (так расшифровывается часто встречающаяся в материалах СМИ аббревиатура БМК-5), принадлежащая «Иркутскэнерго». Впоследствии её планировали дополнить мини-ТЭЦ, вырабатывающей не только тепло, но и электричество. Её предполагаемая электрическая мощность – 18 МВт, тепловая – более 30 Гкал/ч. Проект выглядел весьма привлекательно, ведь с экономической точки зрения когенерация кажется гораздо более выгодной, чем производство лишь одного вида энергии. Поэтому строительство мини-ТЭЦ было включено и в Стратегию развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области до 2015–2020 годов с перспективой до 2030 года, принятую два года назад, а также в схемы и программы развития электроэнергетики, рассчитанные, соответственно, на 2013–2017 и 2014–2018 годы. Согласно стратегическим документам, новый энергоисточник в Братске мог заработать уже накануне отопительного сезона 2014-2015 годов. 

Однако возникла непреодолимая проблема – из-за действующих на рынке правил проекты газовой когенерации в Сибири не окупаются. К тому же, когда обсуждался новый контракт на поставку топлива для объектов «Иркутскэнерго» взамен рассчитанного на пять лет соглашения 2008 года, ОАО «Газпром» (ему до июля 2013 года принадлежали акции ООО «НГК «Итера», которое, в свою очередь, владеет 78,9% уставного капитала ОАО «Братскэкогаз», обладающего лицензией на разработку Братского ГКМ) предлагало существенно увеличить цену топлива. Нужно прибавить к этому высокий тариф для небольших объёмов газа на передачу его по сетям, принадлежащим тому же «Газпрому». Эти обстоятельства привели к тому, что работу БМК-5 пришлось приостановить, равно как и работы по проекту более мощного источника тепла. 

Дело сдвинулось с мёртвой точки после того, как в июле 2013 года ОАО «НК «Роснефть» закрыло сделку по приобретению акций «Итеры». Это позволило напрямую договариваться о поставках газа с оператором месторождения, без перепродавцов. 31 октября прошлого года «Иркутскэнерго» заключило с компанией договор о поставках газа на БМК-5 и впоследствии на ещё одну, более мощную котельную. Согласно ему ежегодно на энергетические объекты будет поставляться до 18 млн кубометров газа. Его стоимость не разглашается из соображений коммерческой тайны, но, как отмечает Бенедюк, она «гораздо более привлекательна, чем те предложения, которые поступали от «Газпрома», к тому же при увеличении объёмов поставок после запуска второго теплоисточника полагается скидка. «Газпром» будет осуществлять только услуги по передаче, тарифы на которые устанавливаются регулирующими органами. При этом тарифы снизятся при вводе БМК-25, поскольку в отношении транспортировки действует железное правило: чем крупнее потребитель, тем ниже тариф. Как отмечает  генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин, «первая газовая генерация в Иркутской области – БМК-5 в Братске – очень важна для холдинга. Возобновление работы БМК-5 даёт ОАО «Иркутскэнерго» возможность перевести часть тепловой нагрузки с электрокотельной «Гидростроитель» на БМК-5 и в последующем оставшуюся тепловую нагрузку на БМК-25. Газовая БМК станет крупнейшим потребителем Братского газоконденсатного месторождения, что будет способствовать развитию газификации региона, сдерживанию тарифов на газ и тепловую энергию».

Плюс КПД, минус выбросы, экономика в уме 

Для обеспечения окупаемости проекта вместо дорогостоящей мини-ТЭЦ решено построить котельную на 25 МВт. Это тепловая мощность (в газовой энергетике принято измерять её в мегаваттах), которую любой специалист переведёт в более привычную систему единиц: 21,5 Гкал/ч. Если добавить БМК-5, получается 25,8 Гкал/ч. Это меньше, чем та нагрузка, которую несёт котельная «Гидростроитель», так что о её закрытии речь не идёт. «Почему мощность газовых котельных меньше?» – начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго» задаёт резонный вопрос прежде, чем он прозвучит из уст журналиста. И тут же отвечает на него: «Мы сохраняем в резерве действующую электрокотельную. Это позволяет не только сэкономить на строительстве инфраструктуры для резервного топлива (дизель), но и отказаться от пиковых котлов на самой БМК. Дело в том, что  потребление тепловой энергии в Сибири неравномерно по году: летом она требуется только на нужды горячего водоснабжения, с начала отопительного периода нагрузка набирается постепенно, и пик её приходится на самые холодные пять дней в году. Традиционно установленная мощность котельных должна выбираться для таких кратковременных пиковых периодов и предусматривать резервное оборудование для  ремонтов и выхода из строя. В нашем же случае для того, чтобы покрыть пиковую нагрузку, достаточно на непродолжительное время запустить электрокотельную. Она же выполняет функцию резерва на время ремонтов и отключения котлов БМК. Таким образом нам удалось существенно, более чем на треть, сэкономить на строительстве газовой котельной, при этом затраты на эксплуатацию котельной, работающей на электричестве, снижаются до минимальных величин».

Расходы на строительство БМК-25, по предварительным расчётам, оцениваются в 120 млн рублей, более точная цифра станет известна после того, как будут выполнены проектно-изыскательские работы. Несмотря на то что прошло пять лет с запуска блочно-модульной котельной на 5 МВт, удельные капитало-вложения в пересчёте на киловатт установленной мощности остались примерно на том же уровне: на рынке подобных решений для газовой энергетики появилось множество новых компаний, конкурирующих между собой. «Предварительный анализ рынка показал, что мы можем рассчитывать на те же самые удельные затраты и более качественные решения, – добавляет Бенедюк. – Конкурс, конечно, покажет, будет использоваться отечественное оборудование или зарубежное, но я лично не вижу никаких препятствий к тому, чтобы поставщик был российским – рынок и производство развиты».

Какие бы изменения ни происходили в отрасли, преимущества газовой котельной в сравнении с электрической неизменны, как законы физики. Ключевое – это коэффициент полезного действия, составляющий 90–95% для газовых котлов. У электрической котельной он, в свою очередь, не превышает 20%. Тут речь идёт о совокупном КПД: электро-энергию нужно произвести на электростанции со своим КПД и транспортировать до электрокотельной с потерями, где электроэнергия, опять же с потерями, переводится в тепловую энергию. Кроме того, при использовании газа нет того объёма выбросов в атмосферу, который даёт сжигание угля на тепловых станциях для производства электроэнергии на нужды котельной. Специальные расчёты, насколько снизится воздействие на окружающую среду, не проводились, но очевидно, что с запуском БМК-25 экологическая обстановка улучшится. «Расчёты по сокращению выбросов парниковых газов были актуальны, когда мы занимались проектами по Киотскому протоколу, – поясняет Бенедюк. – Сейчас их, к сожалению, не выполняли, поскольку они трудоёмки и требуют верификации аккредитованными международными организациями. Но можно в качестве аналога взять похожий проект тепломагистрали номер четыре в Иркутске, когда мы перешли от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег Ангары и закрыли электрокотельные «Байкальская», «Лисиха» и «Релейная», – с точки зрения сокращения выбросов углекислого газа он стал одним из лидеров в своей отрасли в России». 

В новую зиму с новой котельной

Эффект от работы БМК-25 жители Гидростроителя почувствуют на себе зимой 2015-2016 годов. «Для энергетиков год измеряется не с 1 января, а с начала отопительного сезона, – замечает начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго». – По нашим планам, в отопительный период 2015-2016 годов мы должны войти с новым источником тепла – комплексом из двух газовых котельных, работающих в той же зоне, которую сейчас отапливает электрическая котельная «Гидростроитель». 

Пока речь идёт о проектноизыскательских работах. Их ведёт компания «ИТ Синтез» из Новосибирска, специализирующаяся, как сказано на её официальном сайте, в первую очередь на производстве и монтаже блочно-модульных газовых котельных. В списке возведённых ею объектов – достаточно крупные теплоисточники в Хабаровском крае, на Сахалине, в Кемеровской и Новосибирской областях. Теперь география её деятельности расширится за счёт Братска. В «Иркутскэнерго» рассчитывают, что проект БМК-25 в течение нынешнего года пройдёт все необходимые экспертизы, так что можно будет сделать заказ на изготовление оборудования, а в апреле-мае следующего года приступить к его монтажу. Учитывая, что блочно-модульная компоновка позволяет произвести работы в сжатые сроки, котельная должна будет заработать в сентябре 2015 года, ещё какое-то время уйдёт на пусконаладку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры