Ориентируясь на растущие потребности
Работы по подготовке утверждённой в марте схемы водоснабжения начнутся осенью
Схема водоснабжения Иркутска и Иркутского района, по планам её разработчиков и заказчика – иркутского МУП «Водоканал», рассчитана на 10 лет и должна быть реализована к 2025 году. За это время в Иркутске планируется полностью реконструировать городские очистные сооружения. На месте нынешних, работающих на пределе возможностей, должны появиться абсолютно новые. Кроме этого областной центр и пригородные районы получат дополнительный водозабор в районе Листвянки, а вдоль Байкальского тракта протянется трубопровод, обеспечивающий прилегающие к трассе посёлки центральным водоснабжением и канализацией.
Реализация схемы, представленной на суд общественности весной, состоит из трёх этапов. Первый запланирован на 2015 год, второй – на 2020-й, а заключительный должен завершиться к 2025-му. Однако, как говорят в МУП «Водоканал», деление на пятилетки весьма условно, поскольку программы каждого этапа будут осуществляться параллельно, а планы во время работы – корректироваться.
– Условные 10 лет, на которые рассчитана схема, – это требование закона. Да и заглядывать дальше сложно, – говорит директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский. – Схема для нас – своеобразная карта. Безусловно, когда начинается работа, появляются углы, которые не были учтены, какие-то направления придётся корректировать. Но глобально надо двигаться туда, а в целом развитие должно соответствовать поставленным планам.
Уже нынешней осенью планируется начать подготовку к осуществлению первого этапа предложенной схемы. Он пре-дусматривает ремонт сетей водоснабжения и водоотведения с учётом роста строительства в городе, а также подключения к канализации посёлков и районов в сторону Байкальского тракта. Сейчас «Водоканал» в сотрудничестве с городскими властями занимается созданием акта выбора трассы. Однако уже стало понятно, что лёгкой эта работа не будет: придётся договариваться с частными владельцами земли. Тем не менее, как подчёркивает Винарский, это не помешает начать строительство осенью.
Работы уже на старте первого этапа реализации схемы водоснабжения будут вестись частями. Всё потому, что нынче известны участки, где в срочном порядке требуются вода и канализация. Это территории, отданные под жилое строительство. Там, по словам Винарского, «уже летом следующего года появятся потребители».
«Линии есть, но их как бы нет»
Тому, что сейчас «Водоканалу» приходится выбивать земли под сети, которыми пользуется население всего города, есть сразу несколько причин. Одна из них – несоблюдение градостроительного плана, в котором предусматриваются красные линии для прокладки коммуникаций. На этих территориях строиться ничего не должно, однако почему-то строится. Так, уже несколько лет широко обсуждается ситуация вокруг гаражей в районе ИВВАТУ, стоящих на ветхих сетях «Водоканала». Частные собственники препятствуют проведению ремонта. Разрешить конфликт, по словам Сергея Винарского, «Водоканал» пытался разными способами, но безрезультатно. «Если вдруг трубу под гаражами прорвёт, то нам ничего не останется делать, кроме как заехать на территорию с экскаваторами и всё снести», – заметил наш собеседник. При этом, отмечает директор муниципального предприятия, таких случаев нарушения границ территорий, предназначенных под сети, немало.
– Проблема должна быть решена с принятием нового градостроительного плана, – продолжает Винарский. – При этом есть места, где территория красных линий просто застроена. Например, Нижняя набережная Ангары. Там в районе улицы Сергеева есть участки, где должны лежать наши трубы, а стоят дома. Поэтому появилась тема обводной трассы, чтобы больше не ковыряться с землёй внутри города.
Трасса «Водоканала» будет окольцовывать правобережную часть города. Она будет обеспечивать рост нужд населения пригородов, освобождая от нагрузки городские сети, которые сейчас обеспечивают не только Иркутск, но и пригород.
Вдоль тракта
Необходимость появления трассы «Водоканала» вдоль Байкальского тракта объясняется активной застройкой в этом направлении. В будущем самые большие нагрузки на сети ждут именно в прилегающих к городу территориях. Центральные сети, по словам Винарского, постепенно должны появиться в Дзержинске, Пивоварихе, Молодёжном, Новоразводной предположительно в течение полутора лет.
Серьёзных работ по реконструкции канализационных сетей в Иркутске пока, по словам главы МУП «Водоканал», не планируется. «Как раз новая трасса заберёт часть нагрузки областного центра. Текущий ремонт будем проводить, но строительство новых сетей не планируем», – отметил Винарский.
Чистая вода
Второй этап схемы водоснабжения касается строительства новых очистных сооружений, которые появятся на месте прежних. Планируется поэтапная реконструкция существующих установок, одна из которых находится на улице Рабочего штаба, а другая – в районе Иркутска II. Строительство завершится в 2022 году. «Новые очистные сооружения появятся на месте прежних, но мощность их будет больше, поэтому дополнительные сооружения мы больше не планируем строить, – говорит Винарский. – Их мощность позволит канализировать все посёлки от Листвянки до Иркутска. И на третьем этапе планируем связать Листвянку с обводной трассой трубопроводами, чтобы все стоки посёлков Байкальского тракта собрать и отвести на очистные».
Запланированная реконструкция очистных сооружений, стоимость которой оценивают в 20 млрд. рублей, начнётся в будущем году. Нормативный срок строительства – восемь лет.
Пока в Иркутске будут проходить работы по обновлению очистных сооружений, в Листвянке развернётся полноценное строительство – там планируется построить новый водозабор, о важности которого говорят уже не один год. «Во-первых, это позволит следовать закону о независимых водозаборах, покрывающих друг друга на 70% на случай ЧС, – говорит директор иркутского «Водоканала». – Во-вторых, есть смысл брать воду из Байкала, запитать все посёлки тракта, Иркутск, а если понадобится, то и Ангарск».
В общей сложности для реализации запланированных мероприятий предполагается потратить 29 млрд рублей. 20 млрд, которые планируется потратить на модернизацию очистных сооружений, – средства федеральной целевой программы. Остатки МУП «Водоканал» собирается покрыть с помощью собственных целевых программ: «Финансирование гарантировано, – отмечает Сергей Винарский. – В случае незапланированных ситуаций мы привлечём дополнительные деньги. Намётки есть. Инвесторов ищем».