издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четвёртый раз подряд – и навсегда

Пять групп иркутского спецназа устроили на набережной стрельбу и дымовую завесу

Несмотря на беготню крепких парней в камуфляже, стрельбу, метание ножей и прочую атрибутику крутых боевиков, в минувший вторник набережная Ангары «около Александра» на пару часов стала самым безопасным местом в городе. Представители пяти отрядов спецназа – ГУФСИНа, ЛОВДТ, СОБРа ГУ МВД, иркутского и ангарского ОМОНа – приняли участие в традиционной ежегодной эстафете спецподразделений силовых структур памяти своего товарища, Героя России, СОБРовца Алексея Рыбака, погибшего в ходе боевых действий в Чечне в 2000 году. Без преувеличения, эти соревнования были самыми напряжёнными из всех со дня основания эстафеты в середине 90-х, – впервые решалась судьба переходящего кубка.

Последний бой майора Рыбака 

Эстафета была учреждена ещё в середине 90-х годов, но с 2005 года она стала именной – ей присвоили название «памяти Героя России Алексея Рыбака». 13–17 марта 2000 года сводный отряд иркутского ОМОНа вёл тяжёлые бои в селе Комсомольское Урус-Мартановского района. В этом бою погибло четверо наших бойцов. 13 марта, при штурме улицы, ведущей к господствующей высоте, погиб братчанин Владимир Идашин – прикрывая товарищей, он вызвал огонь на себя и получил пулевое ранение в голову. 17-го, уничтожив несколько огневых точек, пали смертью храбрых чуваш Алексей Кошкин и иркутянин Андрей Федотов. В том же бою, получив несколько осколочных ранений, на руках товарищей умер Алексей Рыбак. Погоны майора он получил перед самой командировкой, на перроне иркутского вокзала… 

За две недели до рокового боя майору Рыбаку исполнился 31 год. Алексея похоронили на родине, во Владивостоке. Алексея Кошкина и Андрея Федотова посмертно наградили орденами Мужества. Спустя пять лет, когда вскрылись все обстоятельства произошедшего, указом президента РФ от 25 мая 2005 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе» Рыбаку Алексею Леонидовичу было присовено звание Героя России. Золотая Звезда была вручена его родителям, Леониду Григорьевичу и Валентине Николаевне. Школа № 25, где учился Алексей, теперь носит его имя. Всего в боях в Чеченской республике погибло 24 бойца иркутских спецподразделений. 

Эстафета спецподразделений в Иркутске – не единственное памятное спортивное мероприятие в честь погибших бойцов. Три года в Слюдянке проходит волейбольный турнир имени Андрея Федотова, более десяти лет в Братске проходит футбольный чемпионат в память о погибшем в Чечне осенью 2005 года ОМОНовце Андрее Жданове. И это – не полный список. 

Абсолютный рекорд иркутского ОМОНа 

Самый непредсказуемый этап – водная переправа, когда участники зависели не только от себя, но и от воли стихии

Во вторник, 20 мая, на набережной Ангары и на острове Юность состоялась традиционная эстафета спецподразделений местных силовых структур. Пять команд по двенадцать человек в полной боевой выкладке бежали на скорость несколько этапов, попутно выполняя боевые задания – заряжая автомат и поражая две цели с разной дистанции, транспортируя «раненого» товарища, преодолевая полосу препятствий под автоматным огнём в условиях полного задымления, сплавляясь на резиновой лодке и метая ножи на меткость. 

Абсолютная длина эстафеты составляет два километра, задания не меняются вот уже почти двадцать лет. В этом году соревнования были особенно жёсткими – три года подряд переходящий кубок, вручённый за победу и хранящийся год до следующей эстафеты в расположении отряда, завоёвывал иркутский ОМОН, и бойцы остальных спецподразделений готовы были прервать эту череду побед одной команды ценой нечеловеческих усилий. 

Не получилось – иркутский ОМОН вновь оказался лучшим из лучших. Но жестокая борьба принесла свои результаты в общем зачёте – в этом году три команды-призёра превзошли абсолютный рекорд времени прошлых лет. Если раньше победители пробегали эстафету за 3 минуты 48 секунд, то в этом году за это же время к финишу пришли только третьи участники – спецназ ГУФСИН. «Транспортники», бойцы спецподразделения ЛОВДТ, прошли дистанцию за 3.40, а абсолютный за полтора десятка лет существования эстафеты рекорд поставила команда иркутского ОМОНа, пройдя эстафету за 3.21 сек. 

За волю к победе и стойкость в достижении цели, выразившуюся в нескольких победах подряд, судьи решили навсегда оставить переходящий кубок у отряда иркутского ОМОНа. Три команды-победителя также были награждены ценными призами, бытовой техникой. 

Слово победителя

Всего два патрона было у стрелков, чтобы поразить две мишени, стоящие на разной дистанции

Эрик Бихневич, заместитель начальника отряда иркутского ОМОНа, о предпосылках своей решающей, четвёртой подряд победы говорит сухо:

– Удача и тренировки. Занимаемся, стараемся. Это дело стало для нас политически важным – все спецназы стараются завоевать этот кубок, стремятся показать себя лучше. Состав омолаживается – каждый год приходит один-два новых бойца, более спортивные. 

– Давайте вспомним то, что происходило несколько лет назад, – предлагает «Иркутский репортёр». – Когда вы завоевали кубок второй раз подряд, было предчувствие, что это не случайно, что это станет устойчивой тенденцией? 

– Мы это почувствовали в прошлом году, когда завоевали кубок в третий раз. Второй год – это как-то так, думали, что просто повезло. А на третий год уже было ощущение, что это становится закономерностью.

– Нам рассказывали, что уже в прошлом году было жёсткое противостояние других команд именно против иркутского ОМОНа – они выходили на этап с намерением не просто победить, а вырвать у вас кубок…

– Нет, это не так. Каждая команда играет за себя. Все хотят занять первое место, но противостояния не было – обычная спортивная злость. 

– Сегодня выходили на эстафету со сложными чувствами – ведь было бы особенно жаль потерять кубок после трёх лет подряд, когда он был у вас в отряде?

Двухметровая махина оживляется – Бихневич тепло улыбается и говорит:

– Да, сегодня выходили с особенно сложными чувствами, тренировались, готовились, тем более что кубок остался в отряде навсегда.

– Вы уже знали, ещё перед эстафетой, что если выиграете, то кубок останется у вас насовсем?

– Нет, это решение было принято судьями полчаса назад, во время подведения итогов. 

– Из тех, кто сегодня принимал участие от вашего отряда, можете кого-то выделить особо?

– Нет, выделить никого не могу, потому что вот эти двенадцать человек – это лучшие. В ОМОНе много достойных ребят, кто-то сейчас находится в командировке, а из тех, кто сейчас в Иркутске, создали эту команду. Отбор шёл из двадцати человек личного состава. Предпочтение отдавалось «бегункам» – тем, кто профессионально занимался лёгкой атлетикой. Этапы из года в год повторяются, и мы выбирали лучших из тех, кто именно в этих дисциплинах был подготовлен лучше всего. Каждый участник подбирался под конкретный этап. 

Пять команд спецназа соревновались в скорости, меткости и выносливости.
Но прежде всего – в скорости…

– Во время проведения эстафеты уже чувствовался кураж – «мы опять лучшие, мы побеждаем»?

– Нет, предчувствия победы не было до последнего момента. Я находился на самых сложных этапах, где можно было ошибиться – на заряжании автомата, на лодках, где их могло снести течением в сторону от заданной точки – и до последнего времени не знал, что мы победили. Пока мне прямо туда не позвонили по телефону. 

На следующих соревнованиях будет учреждён новый высший приз, который организаторы ещё даже не придумали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры