На уровне Мексики
Эксперты Strategy Partners Group нашли место Иркутской области в мировом рейтинге конкурентоспособности
Анализ макроэкономической ситуации и перспектив развития для российских компаний стал главной темой первого заседания клуба «Стратегия и лидерство», организованного Байкальским банком Сбербанка для клиентов. Директор по развитию российского стратегического консультанта Strategy Partners Group Максим Лозовский напомнил собравшимся, что мировое развитие экономики в настоящее время определяет третья промышленная революция.
Правила диктует третья промышленная
– У этого процесса три основных фактора. Во-первых, это радикальное изменение спроса. Данность такова, что спрос никогда больше не будет стабильным. Его волатильность настолько велика, что строить чёткие прогнозы не представляется возможным. То, что он сдвигается в сторону стран Азии, – факт, подкреплённый статистикой. Там растёт население и его достаток. Стратегии, которые разрабатывают крупные российские компании, обязательно это учитывают.
Во-вторых, появляются новые технологии, материалы, способы управления – это способствует переходу от массового производства к кастомизированному. При этом новые управленческие технологии направлены на повышение производительности труда. На первый план выходит качество тех специалистов, которые задействованы в промышленности, – их подготовка, компетентность, навыки, способность разрабатывать и внедрять в производство новые продукты. Кроме того, реализуется краудсорсинг – потребитель становится источником идей, а не только их покупателем.
В-третьих, существенно меняется характер конкуренции. Всё большую роль играет малый и средний бизнес. Зачастую инновации рождаются именно там, и если государство проводит правильную политику по стимулированию этого сектора, он вносит существенный вклад в развитие экономики страны. Огромную роль также играют кластеры. Концентрация капитала сейчас происходит вокруг них.
«Между Шри-Ланкой и Уругваем»
По словам эксперта, Россия в настоящее время занимает 63-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности – между Шри-Ланкой и Уругваем. «Это не плохо и не хорошо – такова реальность», – отметил Лозовский. Нам далеко до лидеров рейтинга – Швейцарии, Сингапура, США – из-за низкой производительности труда и оттока капитала. Не последнюю роль играет и показатель роста иностранных инвестиций. «Россия сделала шаги в этом направлении, но грянули украинские события, и что будет дальше – сказать сложно», – подчеркнул представитель Strategy Partners.
Какие же выводы из сложившейся ситуации можно сделать? Эксперты отмечают, что отставание, которое наблюдается, нельзя назвать небольшим, однако и непреодолимым оно не является. «Но, с учётом последних событий, мы теряем тот слабый ручеёк западных иностранных инвестиций, который двигает развитие экономики. Найдём ли мы такой ручеёк и тем более реку на Востоке – пока неизвестно. Поэтому остаётся обратить внимание на внутренние ресурсы, задуматься об источниках спроса. Мы показали, что можем справляться с большими проектами вроде Олимпиады в Сочи. Мы показали всему миру, что можем диверсифицировать поставки газа. Теперь мы должны показать, что можем работать по мировым стандартам. Резервы есть, их только нужно грамотно задействовать», – подытожил Максим Лозовский.
«Нас тормозит производительность труда»
В Иркутской области «в целом всё сравнительно неплохо», говорят в Strategy Partners. Если составить рейтинг конкурентоспособности субъектов РФ и сравнить их показатели с глобальным рейтингом, наш регион окажется на 66-м месте – это примерно уровень Мексики. Регионы-лидеры – Новосибирская и Свердловская области – демонстрируют показатели, сходные со странами Восточной Европы: Польшей, Чехией, отчасти Венгрией.
По среднему темпу роста ВВП на душу населения Иркутская область лидирует в Сибирском федеральном округе, обгоняя Красноярский край. Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций – темпы их роста в регионе чуть выше российских, но объём их невелик. «Нам нужно понять, что других источников дохода и развития у нас в ближайшей и среднесрочной перспективе нет и не будет. Крупные государственные монополии сокращают инвестпрограммы, само государство все свободные средства, скорее всего, будет вкладывать в оборонные программы. Поэтому единственный шанс – привлекать иностранных инвесторов», – отметил Лозовский. Эксперт подчеркнул, что сама по себе структура экономики Иркутской области достаточно эффективна, «но всё тормозит производительность труда».
Среди задач, которые стоят перед региональными властями, по мнению специалистов Strategy Partners, можно отметить активизацию промышленных кластеров, создание новой производственной инфраструктуры и развитие транспортно-логистической инфраструктуры, а также реализацию программ поддержки профессионального образования и переподготовки кадров. Кроме того, Лозовский заострил внимание на необходимости усиленной поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса. «Не секрет, что в развитых странах именно этот сектор сильнее вкладывается в развитие экономики, чем крупный бизнес», – пояснил эксперт.
«Не стоит вступать в войну санкций»
Первый вопрос, который прозвучал на встрече, был продиктован внешнеполитическими событиями: «Стоит ли нашей стране отвечать на санкции? И если да, то каким образом?»
– Определённый ответ мы уже дали, заключив договор о поставке газа на Восток. Но России не стоит вступать в войну санкций – мы рискуем от этого сильно пострадать, – отметил Лозовский. – Это будет означать перекрытие потока технологий, который поступает с Запада и который сейчас остро необходим.
Был задан вопрос и о прогнозах по рынку недвижимости и авторитейла, где в последние месяцы наблюдался рост. По мнению представителя Strategy Partners, это было обусловлено изменениями курса валюты, на фоне которого потребители поспешили вложиться в «понятные им активы». «В ближайшее время по авторитейлу будет определённая коррекция, по рынку недвижимости – стагнация. Некоторые признаки этого уже налицо», – добавил Лозовский.
Ещё один из участников встречи озвучил вопрос, интересующий всех пользователей банковских карт, – чего стоит ждать после 1 июля, когда должен вступить в силу закон, вводящий крупные обеспечительные депозиты и штрафы для международных платёжных систем (МПС) Visa и MasterCard. Ответ был успокаивающим – волноваться не стоит.
– Это была попытка ответа на санкции и желание подзаработать. В зарплатных проектах в России активно используется международная система Visa. Перевод такого количества операций на «наличку» просто не имеет смысла. Я думаю, они всё-таки договорятся, – сообщил Максим Лозовский.
Через несколько дней после заседания клуба в СМИ появились заявления Visa и MasterCard о том, что они готовы работать в РФ. Кроме того, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов заявили о возможности переноса в нашу страну внутрироссийского процессинга международных платёжных систем и интеграции российских «дочек» Visa и MasterCard в национальную платёжную систему, однако представители МПС отказались это комментировать, сообщают «Ведомости». Создавать инфраструктуру в России МПС готовы при условии смягчения требований по депозитам и штрафов. Такие поправки в законодательство могут быть разработаны уже в ближайшее время.