Деревня есть – туризма нет
В деревне можно не только работать, но и отдыхать. Поклонников сельского туризма с каждым годом становится всё больше. Предпочтение такому виду отдыха люди отдают то ли от желания сбежать от назойливых благ цивилизации, то ли из простого любопытства. Причём если раньше уехать на неделю в деревню было достаточно непросто, то теперь вариантов того, как провести там выходные, с каждым годом становится всё больше. Эксперты рынка, впрочем, не верят, что сельский туризм в скором времени будет играть заметную роль в экономике региона. Однако говорят, что у него есть другая важная социальная функция: он помогает сдерживать отток сельского населения.
Вдали от шума городского
На сайте проекта «Росагротуризм» в ходу термин «фермер-отельер». Любой желающий может здесь выбрать себе домик в деревне или усадьбу с баней, конями, кузницей и экотропой под боком. В общей сложности на сайте уже зарегистрировано несколько сотен владельцев подобных сельских туристических комплексов. И с каждым днём число участников проекта растёт. По словам представителей Фонда содействия развитию сельского хозяйства, реализующего проект, их конечная цель – сделать агротуризм популярным видом отдыха для всех россиян и прибыльным бизнесом для фермеров, а заодно создать условия для развития внутреннего туризма.
На карте, впрочем, видно, что пока сельский туризм более-менее активно развивается лишь в европейской части страны. Количество зарегистрированных на сайте Росагротуризма фермеров-отельеров за Уралом куда меньше, а в Сибири таких пока и вовсе единицы. В соседних с нами регионах, по данным ведомства, нет ни одного участника проекта. Иркутская область на этом фоне выгодно отличается: хотя по официальным данным сегодня здесь три фермера занимаются сельских туризмом, в реальности количество подобных энтузиастов в разы больше. Причём сегодня отдохнуть в домике в деревне можно не только в традиционных туристических районах области, таких как Ольхонский, Слюдянский и Иркутский, но и в отдалённых территориях.
Большинство подобных проектов смело можно назвать стартапами. К примеру, Владимир и Ольга Воротыновы два года назад решили заняться турбизнесом после того, как Владимира сократили на работе. Направление их собственного бизнеса предопределило место – Воротыновы живут в Байкальске, где благодаря горнолыжному курорту зимой туристов даже больше, чем летом. Изначально проект «Вепское поместье» был ориентирован на максимально экологичный отдых. Деревянные дома в русском стиле, катание на лошадях, свежий воздух, баня – то, что раньше было приятным дополнением к отдыху, в «Вепском поместье» превратилось в его главные атрибуты.
– Людям нравится, что можно проснуться утром под пение птиц, сходить искупаться, порыбачить, с животными пообщаться, – рассказывает Владимир Воротынов. – В основном к нам едут семьи с детьми, а также любители спокойного отдыха. Зимой часто останавливаются туристы, которые приезжают кататься на лыжах.
В дальнейшем Воротыновы планируют сосредоточиться на лечебно-профилактическом отдыхе, когда прелести сельской жизни будут совмещены с оздоровлением. И уже строят большой корпус под профилакторий. Развивать бизнес, как и большинству таких предпринимателей, им приходится в кредит. «Сначала мы брали кредиты как физлица, но, когда появились оборотные средства, получили возможность кредитоваться как субъекты малого и среднего бизнеса, – рассказывает Владимир. – Правда, тут тоже всё не просто, потому что мы планировали взять кредит на 10 лет, но банк одобрил только на пять. В результате размер ежемесячной выплаты будет совсем не тот, на который мы рассчитывали».
Стоимость отдыха в деревенском стиле сопоставима с ценой обычного отдыха на турбазах Байкала. Сутки проживания могут стоить как 300–500 рублей, так и несколько тысяч. Причём, вопреки традиционному делению на высокие и низкие сезоны, зимой цены могут быть даже выше, нежели летом. «Потому что зимой выше затраты на содержание и обслуживание всего туристического комплекса – тут и дрова, и электричество, и корма для животных, и другие составляющие», – объясняют тонкости владельцы «Вепского поместья».
В некоторых районах Иркутской области населению в развитии сельского туризма пытаются помогать местные власти. Например, в Заларинском районе, традиционно сельскохозяйственном, сейчас ищут варианты поддержки местных жителей, которые готовы принимать туристов. В основном пока это информационная и организационная поддержка местных предпринимателей. Например, уже несколько лет подряд в Заларинском районе организуют экскурсионные туры в село Пихтинск, где со времён столыпинской реформы живёт этническая группа немцев – голендры. По словам начальника отдела по туризму районной администрации Ирины Мусихиной, сегодня посмотреть на жизнь и быт голендров приезжают не только местные жители, но и гости из других городов, а также иностранцы.
– В основном это немцы, которые в поисках своих предков обнаружили, что их родственники были переселены в Сибирь, – рассказывает Ирина Мусихина. – Также сюда ездят японцы, жители Москвы и Петербурга. Причём далеко не все хотят увидеть поселение голендров, кто-то просто желает пожить неделю без телефона и Интернета, отдохнуть от цивилизации.
Трудности перевода
Когда сельский туризм начнёт играть сколько-нибудь заметную роль в экономике области, неизвестно. Скептики считают, что ждать от него серьёзных экономических достижений не стоит до тех пор, пока село не станет развиваться. «Потому что сначала нужно, чтобы в деревнях, где этот вид туризма собираются развивать, начала бурлить жизнь, – считает владелец имения «Заречное» фермер-предприниматель Сергей Перевозников. – Пока этого не будет, показывать туристам на селе будет просто нечего».
По мнению Перевозникова, помимо системных проблем, которые мешают развитию сельского туризма, есть и идеологические. «Для большинства людей сегодня отдых – это море и пляж, – рассказывает собеседник издания. – Да и тот образ жизни, который сейчас пропагандируется, слабо вяжется с радостями сельской жизни. Поэтому нужно, чтобы людям сначала надоел пассивный отдых, тогда им захочется чего-то нового».
При этом эксперты считают, что ориентироваться в развитии сельского туризма нужно в основном на население Иркутской области и соседних регионов, а не на иностранцев и столичных жителей. «Ведь, учитывая стоимость перелёта сюда, вряд ли из-за границы люди поедут, чтобы увидеть бабушку на русской печке», – полагают собеседники издания. В то же время недооценивать важность развития туризма на селе тоже нельзя.
– В основном такой деятельностью занимаются люди предприимчивые, интеллигентные, и очень важно, чтобы они не уезжали из деревень, а оставались и строили там свою жизнь и жизнь своих детей, – считает Сергей Перевозников. – Иначе скоро у нас будет три больших города на всю Иркутскую область, а дальше тайга и степь без единого человека. Поэтому развитие сельского туризма даже более важно с социальной точки зрения, нежели с экономической.