издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Элиту заставили расти

Финансовые сложности мелких фермеров окупятся высокими урожаями, считают эксперты

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Посевная кампания в нынешнем году отметилась не только привычными переживаниями фермеров за погоду и агротехнику, но и министерскими нововведениями. Следом за федеральным ведомством областной минсельхоз ввёл требование к товаропроизводителям, претендующим на получение субсидий из регионального бюджета: не менее 10% посеянных зерновых должны относиться к категории элитных семян. Раньше в лучших хозяйствах элитой «закрывали» 5–7% площадей, многие держались на уровне 2-3%, а некоторые и вовсе не утруждали себя производством репродуктивных семян.

«Маленько дороговато» 

По данным департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства России, актуальным на начало прошлого месяца, из бюджета Иркутской области на возмещение части затрат по приобретению элитных семян в этом году выделили 17 миллионов 950 тысяч рублей. Отчитываться за полученную поддержку товаропроизводителям предстоит по-новому: доля, засеваемая элитой, в общей площади посевов должна составить не менее 10%. В противном случае Минсельхоз России признает расходование бюджетных средств неэффективным. Сами производители согласились на новое условие скрепя сердце: многим из них его выполнение грозит лишней закредитованностью. 

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства в селе Могоёнок Аларского района Петра Молева, сначала решение чиновников вызвало негодование: «Мы были недовольны и министру об этом говорили. Потому что своё зерно тоже неплохое. Если у кого-то хорошие семена, репродуктивные, кондиционные, и не надо было брать элиту. Я, например, в 2012 году взял 98,5 тонны элиты, размножил, так что у меня все семена репродуктивные, кондиционные, хорошего качества. Но нам сделали обязаловку. Мы, конечно, возмущались». Тем не менее обязательства Пётр Молев выполнил. «С другой стороны, конечно, мы за то, чтобы возобновлять семена, за сортообновление», – пояснил он. 

В пошлом году семенная станция его хозяйства продала соседям 320 тонн кондиционных семян по цене 6 тысяч рублей за тонну. Несмотря на самообеспеченность хорошим материалом, закупать элиту пришлось. На нынешнюю посевную глава хозяйства взял 88 тонн элитных семян, или 10 «с небольшим» процентов от общей массы. У поставщиков из Усольского района купил 38 тонн пшеницы Бурятской остистой, в Черемховском районе – 25 тонн овса, а из Братского района поставил 25 тонн ячменя. О ценах на элитные семена фермер говорит сдержанно: «Маленько дороговато». Если в прошлом году, вспоминает он, тонну можно было купить за 10-11 тысяч рублей, то сейчас поставщики просят 15 тысяч. 

«Пришлось дополнительно кредит брать на эти семена», – резюмировал хозяин. По мнению других участников рынка, Пётр Молев оказался не одинок. «У фермеров сейчас проблема с деньгами. Чтобы приобрести эти 10%, им нужно где-то найти собственные средства либо привлечь заёмные при том, что, насколько я знаю, Россельхозбанк усложнил процедуру выдачи кредитов», – говорит представитель ЗАО «Тельминское». Хозяйство в Усольском районе занимается производством элитных семян зерновых культур и переработкой зерна. Здесь можно купить овёс Овен и Ровесник, пшеницу Тулунская-12 и Бурятская остистая, ячмень Ача и Биом. 

На жалобы фермеров в «Тельминском» отвечают, что по сравнению с прошлым годом предельная цена в 15 тысяч рублей за тонну, ограниченная областным минсельхозом, осталась неизменной: «Стоимость топлива, отопления, средств защиты растений постоянно повышается, поэтому, естественно, на выходе всё дорожает». Глава семеноводческого хозяйства в Черемховском районе Алексей Труфанов подтверждает: «Спрос – это раз, затраты – это два. Удобрений больше применяешь и поля лучше стараешься обрабатывать, чтобы получить максимальный выход семян». Однако, несмотря на «дороговатую» цену, хозяйства активно закупают семена. По наблюдениям в «Тельминском», спрос в новом сезоне вырос как минимум в полтора раза. 

По прогнозам Алексея Труфанова, выполнить требования минсельхоза смогут не все: «Крупным предприятиям, таким как, например, «Белоречка», да, легче в этом отношении. Они работают с другими регионами России. Знаю, что алтайские раньше сеяли семена. А мелким-то сложновато. Севера, думаю, не все засеют». 

Семена всему голова 

Кроме финансовых преград, фермерам предстоит преодолеть ещё и ментальные, считают поставщики. «Мелкие производители чисто психологически привыкли то там то здесь выхватывать в разных хозяйствах. И потом, приходят некоторые ребята, далёкие от агрономических наук, от того, что обновление должно быть практически ежегодным. Я считаю, пять лет – и семена худые. Если хотите получать нормальные урожаи и идти в ногу со временем, надо обновлять. Но знаю аграриев, которые и десять лет одними и теми же семенами сеют», – рассказывает Алексей Труфанов. По его мнению, даже 10-процентная доля элиты недостаточна: «Как минимум 20 процентов каждый год надо обновлять».

Эксперты в области селекционных достижений утверждают, что в лучших хозяйствах сев элитных семян не превышал 7%, а в среднем он составлял 2–4%. Начальник регионального филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Иннокентий Крутиков считает, что в будущем планку необходимо поднять до 15%. Глава филиала объясняет: «Мы сеем 10%, на следующий год получаем первую репродукцию, и она даёт больший урожай по сравнению с рядовыми семенами. На следующий год первой репродукции будет много, и хозяйства смогут засеять ей, может быть, уже половину. А это повышение урожайности на 2-3 центнера с гектара».

Иннокентий Крутиков говорит о недооценённой фермерами значимости качества семян: «Семена – это главное. Положено сеять три-четыре репродукции после элиты. У нас получается, в основном фермеры засевают массовой репродукцией, лишь бы отчитаться. А какой смысл? Когда будут репродукционные семена, естественно, урожай будет выше». Если хозяйство соблюдает все требования агротехники и обеспечивает себя удобрениями и средствами защиты, говорит эксперт, то уровень урожайности на 30% зависит от семенного материала. В случае нарушенной агротехники и нехватки удобрений от качества семян зависит до 80% урожая. 

В фермерских хозяйствах, несмотря на сложности в выполнении новых требований, склонны соглашаться с чиновниками министерства. По словам Петра Молева, быть «наказанным» и «остаться без субсидий» не хочется. «Я человек исполнительный, как сказали, так и надо делать, – говорит фермер. – Минсельхоз нас финансирует, и я стараюсь не нарушать их призывы. Не знаю, по какой причине, но за всю историю в первый раз пришли деньги по несвязанной поддержке вовремя, в марте. Потом второй транш оплатили, горючее завезли вовремя». Теперь, сполна выполнив требования минсельхоза, он занят традиционными заботами: «Был недавно мороз минус восемь, и маленько прихватило всходы. Ранние посевы жалко, но, может, отойдут ещё».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры