Дневник наблюдений
Сотрудник ОАО «ЭнСер» Владимир Шуганов фиксирует погоду на протяжении 30 лет
Надо ли сегодня вести домашние метеозаписи? Ведь всё, что нас интересует, легко найти в Интернете. Но в том-то и дело, что дневники наблюдения за погодой у метеорологов-любителей частенько выходят за рамки простого записывания температуры и превращаются в личный дневник, где указываются события в семье, городе, стране и мире. Полистаешь странички – и утонешь в ностальгических воспоминаниях.
К вечеру ждите дождь!
Больше 30 лет наблюдает за погодой электромеханик компании «Энсер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») Владимир Шуганов и приходит к выводу: погода становится всё более непредсказуемой. Несмотря на её капризный нрав, Владимир Александрович интереса к наблюдениям не теряет и делает достаточно точные собственные прогнозы.
Пример: накануне апрельского катаклизма Шуганов предупредил сотрудников: «К вечеру ждите дождь со снегом!.. А завтра будет ещё хуже!»
Сбылось. В воскресенье с работы позвонили диспетчеры: «И долго этот ужас будет продолжаться?» «Расслабьтесь, – успокоил метеоролог-любитель, – самое страшное позади, теперь начнётся активное таяние».
От отца – к сыну
– Владимир Александрович, а как вам удаётся так точно предсказывать погоду?
– Помог анализ метеосводок, приходящих на мою электронную почту, – отвечает Шуганов. – Вы знаете, как делают прогноз погоды? На планете десять тысяч метеостанций. Каждые три часа данные их измерений передаются в 13 центров, расположенных по всему миру от Вашингтона до Мельбурна. Отсюда эти данные рассылаются во все страны мира, где на их основе уже составляются прогнозы погоды.
Увлечение погодой передалось Владимиру от отца, опытного пчеловода, который вёл наблюдения в Башкирии с 60-х годов прошлого века. А так как семья жила в деревне, в записях отражались и другие природные явления: когда зацвела черёмуха, прогремел первый гром, появились в лесу ягоды.
Школьной тетрадки в 12 листов отцу хватало на весь год. Сын продолжил занятия метеорологией и после переезда в Миасс начал записывать всё увиденное в самодельные блокноты.
Капризы погоды
Когда в компании друзей начинают спорить, в каком году, например, были самые сильные морозы, Шуганов даёт точный ответ:
– В 1969 году в течение двух недель в Башкирии держалось 54 градуса мороза. Ничего, пережили. Кутались потеплее в полушубок и шли в школу. Очень холодно было в канун новогодних праздников в 1969-м и 1978 году (минус 55 градусов). Не отличались теплом 1972-й, 1974-й, 1979 годы. А, скажем, 31 декабря 1971 года в Миассе шёл дождь!
– Ещё какие-то причуды природы приходят на память?
– Помнится, летом 1969 года целую неделю в Башкирии шёл ливень – прямо-таки стена воды! С полей полностью смыло чернозём, вода в озёрах стала непригодной для питья – земляная взвесь держалась года два, и после этого не стало рыбы. Не забуду жаркое грозовое лето 1957-го года с обилием шквалов, молний и, как следствие, пожаров. Много домов тогда сгорело в деревне.
– А мы всё жалуемся, что раньше не было таких жарких летних месяцев…
– Как не было? В 1972-м и 1974 году почти два летних месяца термометр показывал (даже ночью!) плюс 35 градусов, а мы работали в поле и не смотрели на градусник. 1974-й и 1975 год – засуха сильная, непарный шелкопряд съел все берёзы и дубы. В 1978-м – то же самое. А лето 1996-го и 1999 года, наоборот, выдалось настолько дождливым, что в нашем саду, например, били родники, вода стояла между грядками. На моей памяти и 1963 год, когда пришлось копать картошку из-под снега.
Три радуги и НЛО
– Помните, как-то осенью город завалило огромными сугробами?
– В 1997 году это было, в начале октября. Городской транспорт встал. Кто пешком шёл на работу, кто вообще не добрался в тот день до рабочего места.
– А из необычного?
– Видел над Ильменами (горы в черте Миасса. – Прим. ред.) три радуги, одна над другой. Погода стояла сырая, проглянуло солнце, дождь ушёл за гору – и надо же! Нижняя радуга – яркая, над ней – посветлее, ещё выше – совсем светлая, широкая. Были на нашей широте и полярные сияния, и землетрясения силой в три балла, и что-то похожее на НЛО, но точно утверждать не буду. Плывёт непонятно что, медленно, бесшумно, красиво… Может, и НЛО, а может, и китайские фонарики. В 1960-е годы на Байконуре начались запуски космических аппаратов, они двигались над территорией Башкирии, и иногда днём можно было видеть траекторию полёта.
Горячее и горящее
– В 1981 году я предупредил, что в полдень 17 мая погода резко испортится, но мне не поверили, явились на работу в лёгких платьях и босоножках, – рассказывает Владимир Александрович. – И что же? Пошёл снег, да такой, что впору на лыжах кататься. Ещё был случай, когда перед коллективной копкой картошки я отказался ехать в Устиново (посёлок под Миассом. – Ред.) – там идёт дождь, говорю. Надо мной посмеялись, уехали – и вернулись обратно, потому что там действительно шёл ливень.
– А каким, по вашему мнению, будет лето?
– В прошлом году я интуитивно предсказал, что лето будет мокрое, и мне не поверили. Но предсказание сбылось. По моему мнению, нынешнее лето на Южном Урале будет горячим и горящим, дождей ожидается мало.
Когда в Миассе был Черномырдин?
Не могли мы удержаться, чтобы не посмотреть шугановские метеодневники. Помимо погоды в них кратко, без лишних слов отмечены памятные и праздничные даты, семейные события, забастовки троллейбусов, рекордные урожаи картошки, лунные и солнечные затмения и много ещё чего не менее интересного (например, в 1995 году черёмуха и слива зацвели в апреле!). Особенно запомнились две записи: «Апрель 95-го – Черномырдин приехал в Миасс» и «3 декабря 2005-го – Миасс и Златоуст переходят на 6-значную нумерацию»… Вот уж точно – «машина времени».