издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предъявите прописку

Многодетным ангарчанкам приходится доказывать право на материнский капитал в суде

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

В этом году в городской суд поступило уже несколько исков к региональному управлению министерства социального развития, опеки и попечительства, незаконно отказавшему семьям в выдаче сертификата при рождении третьего или последующих малышей. Основанием для такого решения чиновники считают нарушение главного условия, прописанного в законе «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области»: к моменту рождения ребёнка женщина должна проживать в регионе не менее года.

По мнению прокурора города, направляющего в Ангарский суд иски в интересах многодетных женщин и их несовершеннолетних детей, министерство соцразвития путает понятия «проживать» и «иметь регистрацию». Все три мамы, которым было отказано в дополнительной мере социальной поддержки, на какое-то время в течение года снимались с регистрационного учёта. У каждой женщины оказалась на то своя причина. Так, М. продала квартиру, в которой была прописана, а при покупке нового жилья получить документы регистрирующего органа удалось только через два месяца. П. до сих пор зарегистрирована в городе Северобайкальске, а в Ангарске, где она постоянно проживает с тремя детьми, имеет лишь временную прописку. Ш. с мужем приобрели квартиру в доме-новостройке, который долго не вводился в эксплуатацию, так что соответствующие штампы в паспортах супругам удалось поставить лишь через 10 месяцев после того, как они выписались с предыдущего места жительства.

По утверждению прокурора, отсутствие регистрации не может служить основанием для каких-то ограничений, поскольку при этом нарушается Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Женщины, пострадавшие от чиновничьего произвола, вынуждены были представить в Ангарский городской суд доказательства того, что отсутствие прописки не мешало им проживать в регионе. М. принесла справку из женской консультации, где она состояла на учёте по беременности как раз в спорные месяцы. Мало того, сотрудники Федеральной миграционной службы сначала завели в отношении неё административное производство в связи с нарушением срока регистрационного учёта, но, разобравшись, прекратили дело.

П. в судебном заседании пояснила, что в Северобайкальске владеет ветхим жильём, которое скоро должно быть снесено. Семья по­стоянно живёт в Ангарске, о чём свидетельствуют справки из поликлиники, где наблюдаются трое ребятишек. Женщине пришлось даже приглашать в суд соседку по дому и школьную учительницу дочери, чтобы доказать: можно иметь постоянную прописку в одном городе, а жить совсем в другом. Законом это не запрещено. 

Доказывать своё право на свободу выбора места жительства пришлось и Ш.: в материалах гражданского дела находится справка о том, что она уже четыре года работает бухгалтером в офисе банка в Ангарске, а старший сын семь лет учится в одной и той же школе города нефтехимиков.

Довольно странно, что чиновники социальной службы при выдаче сертификата решающее значение придают штампам о регистрации по месту жительства. Ведь так называемая прописка отменена в России 20 лет назад и с тех пор не является условием для возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Ангарский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора к региональному управлению минсоцразвития, опеки и попечительства, признав права женщин, родивших третьего ребёнка, на областной материнский (семейный) капитал. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры