Борьба с захватом
Подавляющее число незаконных построек Якутска появляется на самовольно захваченных муниципальных участках. Причём нередко городские власти о существовании такого строения узнают последними, иногда спустя несколько лет после окончания его возведения. Чаще всего это торговые ларьки, продуктовые киоски и гаражи. Однако в редких случаях незаконной постройкой могут признать капитальное здание, снос которого оборачивается головной болью для муниципалитета.
Как говорят сотрудники разных городских ведомств Якутска – управления муниципального контроля, агентства земельных отношений, департамента градостроительной политики, – постоянные проверки на предмет нарушения земельного градостроительного законодательства ведутся в Якутске с 2008 года. За прошедшие шесть лет властями проведено более 10 тысяч проверок, в результате которых выявлено больше двух с половиной тысяч нарушений. Примерно 87% из них – самовольно занятые и застроенные частными лицами и предпринимателями муниципальные участки, расположенные в природоохранных лесных массивах и прибрежных зонах городских водоёмов.
Однако в целом борьба с захватом территорий и «серыми» строениями, если верить цифрам, пока идёт не особо успешно: с 2008 года освободить от незаконной застройки удалось лишь 425 земельных наделов. Причём более половины из них – 242 муниципальных участка – было обнаружено в прошлом году, когда местные власти решили активизировать выявление незаконного строительства на самовольно захваченных территориях.
Но, как говорят специалисты, от появления новых незаконных строений это не убережёт: владельцы таких сооружений мало чем рискуют. В случае установленного нарушения владельцу постройки грозит лишь административный штраф. Для граждан его сумма составляет 3–5 тысяч рублей, для руководителей – 5–10 тысяч, а для юридических лиц – до полумиллиона рублей. В 2013 году к административной ответственности было привлечено всего 75 лиц.
Выявление незаконных построек в Якутске ведётся привычными традиционными методами. Управление муниципального контроля по городу осуществляет выездные проверки. В случае обнаружения незаконной застройки материалы по ней передаются в отдел государственного земельного контроля, где ведётся работа по привлечению нарушителей к административной ответственности. Подготовкой и подачей исковых заявлений о судьбе самовольного строения занимается уже другое государственное ведомство – агентство земельных отношений. Как говорит и.о. руководителя этой госструктуры Игнатий Попов, самая большая проблема, с которой сталкиваются государственные органы, – снос постройки после вынесения решения о её ликвидации. Заниматься уничтожением самоволки должны её собственники. Однако те, как правило, предписание суда предпочитают не выполнять. В результате служба судебных приставов обращается с предложением о ликвидации строения за счёт администрации Якутска, в бюджете которого заложены средства лишь на возможное перемещение самовольных крупногабаритных объектов. Правда, как отмечает чиновник, в скором времени в мэрии планируется предусмотреть привлечение дополнительных денег для усиления работы в сфере контроля за незаконным строительством, а также вывоза и сноса самовольно возведённых строений.
Кроме незаконного строительства на захваченных муниципальных участках, в Якутске существует проблема нецелевого строительства на выданных нарушителям землях, а также незаконного ввода зданий в эксплуатацию. Сейчас по 12 таким случаям, как утверждают в департаменте градостроительной политики Якутска, направлены иски в суд, который будет решать их судьбу. Среди строений, которые в ближайшее время могут снести, значатся жилые дома, гаражи, а также целая торговая галерея.
Рейды по выявлению незаконных построек, давшие результаты в прошлом году, власти Якутска обещают возобновить в полном объёме уже в ближайшее время. Особое внимание планируется уделить согласованию работы с главами городских управ, что, как надеются якутские власти, поможет увеличить выявление фактов незаконного использования земли и возведения самовольных построек.