Остановите белокрылку
Необычайно тёплые август и осень прошлого года способствовали массовому распространению белокрылки. Появилась она в конце сезона на томатах, тыквенных культурах, а нынешней весной – у многих на комнатных цветах, затем на рассаде дома.
Что из себя представляет белокрылка? Это мелкое насекомое 1–1,5 мм длиной с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Яйца эллиптические, размером 0,25 мм, с коротким стебельком, первоначально светло-жёлтого цвета, спустя 8-9 дней сверху темнеют. Только что вышедшие личинки малы – 0,3 мм, подвижны, что позволяет им расползаться по поверхности листа. После того как личинка присосётся к листу, она утрачивает конечности и приобретает вид плоской беловатой чешуйки. Со временем её размер увеличивается, она линяет и достигает 0,5 мм, а затем 0,7–0,8 мм и переходит в стадию нимфы.
Нимфа зеленовато-белая, с опоясывающей восковой лентой, с 5–8 длинными восковыми линиями на спине. Снаружи вся нимфа покрыта восковым налётом. Перед заключительной линькой она становится объёмной из-за разрастания боковых стенок.
Итак, в жизненном цикле вредителя четыре стадии развития: яйцо, личинка (1-2-3 возраста), нимфа и имаго. Цикл жизненного развития зависит от температуры: при плюс 20–22 градусах развитие яйца длится 11–13 дней, личинки 12–28 дней, нимфы 8–12 дней. Развитие одного насекомого длится примерно 21–35 дней, оно даёт несколько поколений.
Самки откладывают яйца группами, часто в виде кольца по 10–20 яиц, на нижнюю сторону молодых листьев. Их плодовитость достигает 280–300 яиц при температуре плюс 20 градусов и влажности 90%. С повышением температуры скорость развития увеличивается, но выживаемость и плодовитость уменьшаются. Отрицательно сказываются на её распространении и пониженные температуры.
Взрослые насекомые после вылета из нимф начинают питаться и через 2-3 дня спариваются. Личинки и нимфы питаются клеточным соком, выделяя при этом сахарные вещества (падь), на которых поселяется гриб кладоспориум, снижающий фотосинтез растений. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают. Наиболее вредоносна белокрылка для томата, огурца, сельдерея, баклажана, перца, фасоли, комнатных цветов.
До недавних пор существовало мнение, что на территории России тепличная белокрылка способна обитать лишь в теплицах и оранжереях. Однако она успешно перезимовывает и в открытом грунте.
Первые очаги появляются в непосредственной близости от мест проникновения вредителей (у двери, фрамуг, разбитых стёкол). Обнаруживают белокрылку чаще всего во время ухода за растениями, когда появляются имаго второго или даже третьего поколения. Сильно облиственные растения являются для имаго белокрылки весьма серьёзной преградой, именно они ограничивают дальнейшее «растекание» первичных очагов, поэтому наиболее высокая плотность вредителя наблюдается по периметру посадок и у дорожки, в центре же она, как правило, значительно ниже.
Следует учитывать характер ярусного распределения по мере роста растения. Взрослые особи белокрылки постоянно перемещаются на молодые верхние листья. Знание этого позволяет правильно и эффективно располагать жёлтые ловушки для отлова имаго, а также ограничить движение вредителей по теплице, развешивая эти ловушки по периметру очага.
Борьба с тепличной белокрылкой очень трудоёмкая.
1. Тщательное удаление растительных остатков с предварительной обработкой отплодоносивших растений кемифосом (15 мл на 10 л воды), фуфаноном (15 мл на 10 л воды), «Искрой М к.э.» (20 мл на 10 л воды), а затем вторичное опрыскивание после удаления растений.
В теплицах с хорошей герметизацией вместо второго опрыскивания лучше провести газацию серной шашкой «Климат» (300 г на 20 куб. метров).
2. Через 15 дней после высадки рассады обработать битоксибациллином (3 ст. ложки на 10 л воды) или нашатырным спиртом (2 ст. ложки на 10 л воды) в целях профилактики, если в прошлом сезоне была белокрылка.
3. При обнаружении на вегетирующих растениях обработать актелликом (30 г на 10 л воды).
При высокой численности вредителя в начале вегетации эффективен «Командор» (1,5 г на 10 л воды). Повторно при необходимости – с интервалом 7–10 дней. Наибольшая эффективность достигается на 3–5 день. Хороший эффект даёт актара, но применяется она ограниченно из-за отсутствия её в списке разрешённых для использования в частном секторе препаратов. Эти препараты обладают системным действием, хорошо растворимы в воде и легко переносятся вверх по ксилеме в листья, когда применяются при поливе.
Из-за привыкания вредителя к препаратам одной группы повторные обработки проводить лучше средствами из других химических групп, например актелликом. Менее эффективны фуфанон, кемифос, «Искра М к.э.».
При слишком высокой численности вредителя сначала обрывают и удаляют заселённые листья, развешивают ловушки жёлтого цвета и только потом обрабатывают этими же препаратами. Для того, чтобы обработки были эффективны, необходимо проводить их в пасмурные дни, когда белокрылка менее активна.
Помните, после обработки необходимо замульчировать или прорыхлить почву, так как белокрылка впадает в оцепенение, в дальнейшем концентрация яда снижается – она снова оживает и от обработок эффекта нет.
При появлении белокрылки на рассаде дома прежде всего уберите очаг заселения, обычно это какой-либо комнатный цветок. При небольшом заселении протряхивайте растения и механически её убирайте, но ежедневный осмотр рассады обязателен. При значительном заселении пролейте почву актарой (1 г на 10 л воды), литр раствора на 25 горшочков.
Успехов вам, солнечной, благодатной погоды, отменных урожаев в новом сезоне и всегда.
Источник: http://gorod-zlatoust.ru/