издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Все вредители в хорошем состоянии»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутск готовится к нашествию горностаевой моли. Пик активности насекомых, по мнению специалистов, в прошлом году так и не наступил, так что количество вредителей этим летом вряд ли пойдёт на спад. На какие меры готовы горожане и власти Иркутска, чтобы избавить яблони от паутины и гусениц, обсудили на круглом столе под председательством вице-мэра Антона Логашова. Специалисты регионального Россельхозцентра, представители ТОС и чиновники разошлись во мнениях.

«Деревья №№ 4, 8, 39 обработать, остальные не трогать»

Иркутск готовится в третий раз оказаться в плену горностаевой моли. Из-за вредителя половину лета городские яблони проводят в липкой паутине, которая кишит гусеницами, поедающими листья и молодые побеги. Антон Логашов, открывая круглый стол, признал, что сам считает войну с горностаевой молью «борьбой с ветряными мельницами». Вице-мэр добавил, что власти города хотят услышать мнение специалистов Россельхозцентра и санитарного надзора. Если их рекомендации будут идти вразрез с запланированными мероприятиями, город готов вносить изменения в свои действия.

По словам начальника управления экологии комитета градостроительного обустройства администрации Иркутска Владимира Чубука, работы по подготовке деревьев к встрече моли начались ещё прошлой осенью.  «В осенне-зимний период проводилась формовочная обрезка. Зимой мы привлекали специалистов Россельхозцентра Иркутской области для проведения исследования запасов вредителя. Получили неутешительные данные: практически все деревья заражены, все вредители в хорошем состоянии, жизнеспобны. Исходя из этих данных мы разработали весь комплекс работ на нынешний год», – рассказал Чубук. 

Так, намечены формовочная обрезка деревьев, подкормка, а также химическая обработка растений. 21 апреля будет определён подрядчик, которому предстоит по муниципальному контракту провести обработку 36 тысяч деревьев на территории города. «Кампания по обработке продумана детально. Масштабы её велики. Составлен адресный перечень насаждений, подобраны препарат, кратность и методика его применения.  Всё это сверено с санитарными нормами. Будем использовать препарат актелик, обработка будет четырёхкратной с интервалом в 20 дней. Концентрация препарата будет минимально допустимой», – отметил Чубук. 

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области говорят, что далеко не все их советы были учтены мэрией. Так, по словам главного агронома ведомства Галины Фёдоровой, вызывает недоумение выбранная частота использования препарата. «Мы вам говорили, что максимальный период от выхода гусениц из-под щитка до начала их окукливания – 30–35 дней.  Именно в это время горностаевая моль уязвима. Как же вы хотите успеть за этот срок провести истребительные мероприятия в четырёхкратной обработке? Ещё раз подчёркиваю: обработку нужно проводить вовремя. Не надо распылять ядохимикаты до выхода гусениц. Достаточно и двух раз», – добавила Галина Фёдорова. Она отметила, что первое опрыскивание необходимо провести в первые дни массового выхода гусениц из-под щитка. Предположительно, это начало июня. 

Чубук пояснил, что чиновники действуют строго в рамках методических документов, в которых прописана кратность обработки. «В городе десятки тысяч деревьев, которые обрабатываются не за один день. По наблюдениям прошлых лет, не было такого, чтобы все гусеницы одномоментно вышли. На соседних деревьях разница срока выхода вредителя доходила до недели. Поймите, технологически мы не можем дать задание: деревья №№4, 8, 39 по улице обработать, а остальные не трогать», – рассказал Чубук. Именно поэтому обработка будет проходить четыре раза, чтобы не выпустить растения.

С другой рекомендаций специалистов Россельхозцентра сотрудники мэрии согласились. В этом году силами Россельхозцентра решено организовать контроль за качеством состава для опрыскивания. По мнению Логашова,  это позволит отследить нарушения, допущенные подрядчиком, если они будут, и вовремя отреагировать на халатность. 

Невозможно по совету агрономов  максимально увеличить дозировку активного вещества в составах для опрыскивания. По словам заведующей лабораторией токсикологии ангарского НИИ медицины труда и экологии человека Ларисы Соседовой, препарат актелик относится ко второму классу опасности. «Такой препарат, как актелик, при проникновении через кожу почти не опасен, при вдыхании – уже опасен. Прежде всего уязвимы и чувствительны к нему аллергики, дети, пожилые люди. Поэтому необходимо учитывать токсичность при применении ядохимикатов и по возможности смещать акценты на другие способы борьбы с вредителем – обрезку деревьев, замену больных растений новыми», – отметила Соседова.

«Мы ночью выйдем и спилим деревья»

По мнению старшего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Татьяны Пензиной, обработка растений ядохимикатами – это не панацея. Более того, эффект минимален без учёта целого комплекса мероприятий. Так, важна поливка клумб, деревьев и тротуаров, что давно кануло в историю. «Полив улиц не входит в комплекс мероприятий по содержанию растений, но он важен для поддержания влажности воздуха. Кроме того, регулярно должен заменяться грунт, необходимы подкормка и подрезка. В результате мы получим здоровое растение. Сейчас ещё не поздно сделать хорошую обрезку, что позволит максимально снизить концентрацию вредителя», – отметила Татьяна Пензина. Она добавила, что на смену одному вредителю придёт другой, бороться с каждым новым червяком сложно, поэтому целесообразнее следить за здоровьем растений постоянно.

Только после консультаций специалистов
и с их участием можно приступать
к мерам
по борьбе
с вредителем на приусадебных
и частных территориях Иркутска, считают
в мэрии

По словам Чубука, качественную обрезку тормозит финансовый вопрос. Чтобы привести все лохматые деревья в порядок, необходимо более 100 млн рублей. Антон Логашов призвал управляющие компании взять под свою ответственность формовочную обрезку растений, которые находятся на придомовых территориях. В ответ представители управляющих организаций заявили, что это возможно только с согласия жильцов. «У управляющих компаний нет собственных средств. Если жители проголосуют за оплату взносов на обрезку, мы, безусловно, её проведём. Но инициатива должна исходить от самих горожан», – подчеркнул пресс-секретарь НП СРО «Содружество ЖКХ» Влад Фёдоров.  

Председатель территориального общественного самоуправления «Байкальский» Вера Мешкова признала, что по расценкам, представленным мэрией, – 3 тыс. рублей за одно дерево – никто из жильцов оплачивать обрезку не сможет. Поддержала коллегу и председатель ТОС «Черёмушки» Екатерина Игнатова. «У нас возле одного дома стоит 81 дерево. Жильцы не вытянут такую сумму однократной обрезки. Мы предлагаем другой вариант: пусть специалисты научат нас, мы сами обрежем деревья. Думаю, провести обучение дешевле. За своих жильцов я ручаюсь: они придут учиться, а потом выйдут на субботник. Потому что они уже грозятся, что ночью выйдут и спилят деревья, моль от которых в форточки пролезает», – добавила Екатерина Игнатова.

По её словам, тосовцы своими силами уже содержат аллеи в микрорайоне Первомайский: обрезают сухие ветки и белят стволы деревьев. Однако проводят свои субботники они всегда с опасением: благое дело без согласования  с мэрией чревато штрафными санкциями. Получить разрешение, по словам Игнатовой, тосовцы не могут уже несколько лет. Чубук и Логашов пообещали личное участие в разрешении вопроса. 

Кроме того, Логашов в завершение круглого стола предложил организовать «горячую линию», на которую сможет позвонить любой житель города и задать вопросы по проблеме горностаевой моли. Только после консультаций специалистов и с их участием можно приступать к мерам по борьбе с вредителем на приусадебных и частных территориях Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры