Не дожил до юбилея Победы
О человеке, которого давно знал, с которым пересекались житейские дороги и рабочие дела, трудно говорить «был», «звонил», «обещал». И вот теперь – как эпилог, как прощание: «Недавно ушёл из жизни…». Многие братчане были знакомы с ветераном Великой Отечественной войны Александром Ивановичем Сальниковым. С 1975 года он работал в разных организациях системы теплоснабжения города, часто выступал на встречах со школьниками и студентами, торжественных мероприятиях, вспоминал дороги, по которым вместе с товарищами по оружию и дорогой «Катюшей» шёл к долгожданной Победе. И часто во время беседы седой, увенчанный орденами и медалями ветеран брал гитару и пел. Пел о войне, конечно. Стихи и музыку он сочинял сам.
Его призвали в Красную Армию в 18 лет. Очень скоро он получил водительские права и в городе Горьком свою первую боевую машину, на которой в составе роты прибыл под Москву. Здесь участников перегона построили в шеренгу. Прозвучала команда: «Комсомольцы, два шага вперёд!» Так молодые бойцы шагнули в свои первые бои в составе 309-го гвардейского миномётного полка «Катюш». Боевое крещение он получил на Курской дуге, в районе станции Прохоровка.
– На Орловско-Курской дуге, в районе Белгорода, шли ожесточённые сражения, – рассказывал фронтовик. – Когда мы добрались до поля, где велись танковые бои под Прохоровкой, увидели такое, что вспоминать тяжело… Июль. Жара. Смрад. Сотни разбитых, сгоревших танков, груды металла и сотни трупов… Особенно запомнился труп молоденького белокурого лейтенанта. Наверное, это был его первый и последний бой.
Через много лет Александр Иванович написал в одной из своих песен: «Прохорово поле от ужаса стонало…».
Сальников пробыл на войне до победного конца. Его фронтовые дороги прошли по многим городам и странам. Участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии. Однако Курская битва осталась в его памяти самым трагическим событием. В припеве той же песни есть и такие слова: «Курская дуга – ты моё к войне отвращенье!».
– Там, на кровавом поле битвы, мы, молодые солдаты, повзрослели, ощутив горечь огромных потерь. Но и почувствовали, что победа точно будет за нами: миф о непобедимости германской армии здесь, под Курском, был окончательно развеян, – вспоминал ветеран.
В августе 1943-го полк, в котором служил Сальников, принимал участие в освобождении Харькова. За отличные боевые действия при освобождении этого города он получил благодарность от Верховного главнокомандующего, позже – медаль «За боевые заслуги» и орден Великой Отечественной войны 2-й степени. Победу встретил под городом Братислава, в Чехословакии.
Армейскую службу продолжил и после войны: добивал бандеровцев под Львовом, потом служил в Грузии и Армении. Демобилизовавшись, вернулся домой, в Оренбургскую область. Там начал свою трудовую биографию воспитателем в детском доме. Здесь познакомился с медсестрой Лидой, своей будущей женой. В планах семьи Сальниковых Сибирь появилась, когда родилась первая дочка Света. В Братске много трудов вложил бывший солдат в становление ЗАО «Системы теплообеспечения».
С 1981 года Александр Иванович был бессменным председателем совета ветеранов завода отопительного оборудования. Много хлопотал об улучшении бытовых условий участников войны, работавших на производстве, активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Его призванием была культурно-массовая работа. Александр Иванович с удовольствием выступал со своими песнями на многих городских праздничных мероприятиях. За победу в конкурсе «Не стареют душой ветераны» был награждён Почётной грамотой «За исполнительское мастерство». Имя Александра Ивановича занесено в Книгу почёта ветеранского движения города Братска. И именно ему, члену городского совета старейшин, было доверено открытие мемориала Славы в посёлке Гидростроитель.
Александр Иванович гордился тем, что ему довелось побывать на местах боёв и торжественных мероприятиях в честь 65-й годовщины Курской битвы. В прошлом году он готовился к поездке и на её 70-летие, но не получилось из-за болезни. К сожалению, не дожил славный сын Отечества и до очередного юбилея Победы в Великой Отечественной войне.