издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В списках не значилась

Кировский суд Иркутска обязал администрацию города выделить сироте квартиру

Леночка попала в детский дом, когда ей было 12 лет. Непутёвая пьющая мать тогда исчезла из её жизни: не вернулась с очередной гулянки. А отца девочка и вовсе не помнила. Так она и жила на полном государственном обеспечении, пока сама в семнадцатилетнем возрасте не стала мамой. В графе «отец» свидетельства о рождении её дочери Катюши стоит прочерк. В машиностроительном колледже, куда сирота поступила после школы, ей пришлось сначала оформить академический отпуск по беременности и родам, затем продлить его для ухода за малышкой. Елене очень не хочется, чтобы дочка повторила её судьбу – воспитывалась в казённом учреждении. Но уверенности в завтрашнем дне у матери-одиночки нет, она даже не имеет сегодня своего угла.

Правда, дом в центре Иркутска, где маленькая Лена когда-то проживала вместе с матерью и другими родственниками, был при определении в детдом закреплён за ней распоряжением комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска. Подросток, оставшийся без попечения родителей, до сих пор прописан по тому же адресу, договор социального найма с повзрослевшей сироткой не расторгнут. Но оказалось, что правом на жилище попавший в трудную ситуацию ребёнок был обеспечен только на бумаге. Пока Елена жила в детдоме и общежитии колледжа, органы опеки и попечительства состоянием закреплённых за ней квадратных метров не интересовались. А потом выяснилось, что из роддома несовершеннолетнюю с ребёнком выписывать некуда. Избушка дореволюционной постройки, которая значилась за Еленой, разрушилась от старости. К такому заключению пришли сотрудники органов опеки и попечительства, увидевшие, что на месте дома, за сохранность которого они должны были нести ответственность, выросло дерево, пробив ветвями крышу. Окна и двери выбиты, вход завален мусором. 

Однако, убедившись в непригодности помещения для проживания, муниципальная власть никаких мер к защите жилищных прав подростка не приняла. Девушку не включили в список сирот, нуждающихся в получении квартиры, её фамилии не оказалось и среди переселенцев из аварийного жилья. Ветхий домик вместе с прилегающим земельным участком администрация города продала крупной строительной организации, не известив её об обременении покупки. Права сироты были просто проигнорированы. 

Сейчас Елена с малышкой живут в общежитии строительной фирмы, которая на месте закреплённой за сиротой хибарки возвела высотное здание. Условия для проживания не привыкшей к комфорту молодой женщины на сегодняшний день вполне сносные: на четыре семьи в общаге приходятся одна ванна и парочка унитазов. Однако в судебном заседании представитель фирмы пояснил, что комната сироте с младенцем была предоставлена по ходатайству органов опеки и попечительства исключительно из сострадания. Никаких прав на это помещение у матери-одиночки нет. Организация просто пообещала не выселять женщину до тех пор, пока её жилищный вопрос не будет решён в судебном порядке. 

В Кировский районный суд Иркутска с иском к администрации города обратился прокурор, потребовав предоставить выпускнице детского дома жилое помещение во внеочередном порядке. Кроме того, в тот же суд поступили исковые заявления родных брата и сестры Елены, которые тоже имели прописку в попавшем под снос домике. Суд признал, что администрация города злоупотребила властью, допустив продажу участка с домом без учёта жилищных прав детей, вписанных в ордер. Взамен утраченного помещения им на основании Жилищного кодекса РФ должна быть предоставлена по договорам социального найма равнозначная по площади благо-устроенная квартира в границах того же населённого пункта. Причём вне очереди. 

Это решение было обжаловано администрацией города, но областной суд оставил его без изменения. Так что теперь можно надеяться, что дочка Лены будет расти не в казённом доме. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры