издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счастье луковое

  • Автор: Зоя УСОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Ещё в Древнем Египте эта культура пользовалась большой любовью. Луковица представлялась символом Вселенной, священным плодом. Её приносили в дар богам. Выращивали лук и в Древней Греции, где он являлся пищей как для богатых людей, так и для бедных. Со времён Гиппократа лук стали считать не только пищевым продуктом, но и лечебным.

Позже лук начал распространяться и в Европе – во Франции, Испании, Италии, Португалии, России и т.д. Во многих странах в настоящее время, как и в нашей стране, этот овощ является одним из самых любимых. Без преувеличения можно сказать, что лук – это едва ли не главное пряное растение, которое широко употребляется в качестве приправы при приготовлении огромного количества пищевых блюд, а также при консервировании, мариновании и засолке. Он отличается острым вкусом, своеобразным запахом. Улучшает вкус пищи, способствует её более быстрому перевариванию и усвоению, насыщает наш организм витаминами и минеральными солями.

И огородники-сибиряки не должны отказываться от выращивания лука, значение которого в пищевом рационе трудно переоценить.

Видов лука в настоящее время насчитывают около четырёхсот, из них более 200 произрастают на территории бывшего Советского Союза. Условно все луки делят на декоративные и съедобные, но многие из них принадлежат сразу к обеим группам.

В моём огороде растёт несколько видов лука, и все находят своё применение.

Лук душистый – растение с небольшой ложной луковицей и плос-кими узкими листьями. Именно эти листочки, нежные и зелёные в течение почти всего лета, имеющие слабочесночный вкус, идут в пищу. Этот вид лука у меня растёт сам по себе, главное в уходе за ним – не срезать его плоскорезом во время прополки. Хотя и такое случается. Но лучок в короткий срок отрастает, и можно снова брать с него урожай. Лук душистый украшает своим ароматом весенние и летние салаты, можно из него сделать начинку для вареников (подобно начинке из черемши). 

В конце лета лук душистый выпускает стрелки и зацветает, но остаётся по-прежнему пригодным для срезания листьев, а его цветочная стрелка тоже идёт в пищу. 

Шнитт-лук (скорода, резанец) тоже легко вырастает практически без моего участия: от меня ему требуется только прополка, да и с нею можно не спешить. Вырастает шнитт гнёздами. Луковиц в почве, подобно луку репчатому, не наливает. Даёт только урожай пера. Трубчатое перо вкусное, менее острое и более 

нежное, чем у других многолетних луков, его много. И после срезки оно очень быстро отрастает. А если ранней весной грядочку, где растёт шнитт-лук, прикрыть полиэтиленовой плёнкой, можно уже в майские праздники иметь изумрудно-зелёную зелень к столу. В моём огороде именно с него начинается сезон салатов, главным компонентом которых является зелень лука. 

В середине лета шнитт выпускает цветоносы, перо его становится грубоватым. Грядка приобретает декоративное значение: на ней среди ярко-зелёных остреньких листьев массово появляются красивые розово-фиолетовые соцветия, в которых целыми днями копошатся пчёлы. Бабочки тоже любят садиться на цветки шнитт-лука.

Этот вид лука очень легко размножается семенами. Но мне больше нравится не семенной, а вегетативный способ: нужно выкопать с корнями гнездо, разделить его на части из 1–3 побегов, рассадить на грядке, полить, после чего можно считать, что на несколько лет вы обеспечили себя зеленью шнитт-лука.

К почве этот лук неприхотлив, но всё же я, учитывая, что расти лук на этом месте будет несколько лет, при подготовке грядки вношу в землю органическое удобрение.

Среди достоинств шнитт-лука нельзя не отметить его зимостойкость: растения прекрасно зимуют без какого-либо укрытия независимо от высоты снежного покрова.

Кроме использования зелени шнитта в салатах готовлю из него с добавлением варёного яйца начинку для пирожков. Очень вкусно!

Лук-батун требует от хозяина не-много больше хлопот. Ему нужна грядка с питательной почвой, в течение сезона – поливы и прополка. 

А если активно срезаете перо – то и подкормка. Сеют батун чаще всего весной и сразу в грядку гнездовым или рядовым способом. Мне больше нравится разводить его через рассаду, для чего весной я высеваю семена в отдельную небольшую тару с плодородной почвой, а летом, когда схлынет поток неотложных весенне-летних работ, не спеша готовлю грядку, заправляю её органикой, выбираю время под дождичек и рассаживаю луковую рассаду по схеме 5х5 см. Растения на такой грядке расположены плотно, соответственно, и урожай выше. А загущённая посадка улучшает качество пера, листья вырастают более тонкими и нежными. Будущей весной эта грядка начнёт давать урожай, но брать его можно по-разному: отщипывать луковые перья по одному-два с каждого растения по мере надобности, срезать всю наземную часть растений острым ножом 3-4 раза за лето, посеянные весной текущего года растения выкапывать с корнем в будущем году. Именно последний вариант более распространён в пригородных хозяйствах.

Нахождение лука-батуна на одном месте в течение 3-4 лет – явление нормальное, ведь растение это многолетнее, но в практике часто случается, что его не убирают пять и более лет. В таком случае он образует плотные гнёзда, перо лука становится мелковатым, грубым, очень острым на вкус и при употреблении не доставляет удовольствия.

Лук-батун – культура морозостойкая, наверное, поэтому в условиях Сибири он наиболее распространён для получения зелёного пера, которое, кстати, может отрасти очень рано, если весной, пока почва насыщена влагой от таяния снега, укрыть грядку полиэтиленовой плёнкой.

Урожай зелёного пера именно лука-батуна можно получить и в осенне-зимний период, если вы имеете так называемый огород на подоконнике. Вроде просто получить луковую зелень, посадив луковицу в горшок с почвой либо устроив её над банкой с водой. Но лук-репка и лук-шалот в этот период находятся в глубоком покое и дать перо не способны. А батун, выкопанный гнездом даже из мёрзлой земли и помещённый в ящичек с почвой, на светлом подоконнике после полива тёплой водой очень быстро начнёт наращивать зелёные листочки.

Лук-шалот выращиваю давно и с удовольствием. Внешне он напоминает лук репчатый: листья зелёные, шиловидные, трубчатые, высотой примерно 30 см, нежные и ароматные. Кроме листьев формирует шалот ещё и луковицы, мелкие или среднего размера в зависимости от сорта. Правильнее сказать, гнездо луковиц, за что называют его в народе ещё кущёвкой и сорокозубкой. В гнезде может быть от четырёх до двадцати луковиц (в литературе есть сведения, что и до сорока, но у меня такого не было) – тоже в зависимости от сорта. Название сорта своего шалота я не знаю. Он имеет чешую красного цвета, в гнезде чаще бывает 6 луковиц весом 25–30 граммов каждая. Для небольшой семьи это вполне подходящий размер. Я использую его в течение зимнего периода. Большим достоинством лука-шалота считаю то, что его луковицы при хранении в условиях благоустроенной квартиры практически не портятся: он не прорастает, не мокнет, не усыхает, не гниёт. В литературе пишут, что шалот настолько жизнеспособен, что даже после промораживания и оттаивания сохраняет способность к отрастанию.

Выращивание этого вида лука сходно с выращиванием лука репчатого: посадка в плодородную почву по схеме 8–10х20 см, глубина посадки 2-3 см, поливы, прополка.

У шалота перо сохраняет нежность до конца вегетации, и мы с удовольствием переходим на него, используя вершки и корешки, особенно после того, как шалот зацветает и его зелень становится грубоватой.

К концу июля – началу августа у растений начинают отмирать листья. Гнёзда выбираю из почвы, складываю рыхло на старый коврик и размещаю его в мансарде, где и проходит период сушки. Примерно в середине сентября (наверное, можно было бы и раньше) от просушенных гнёзд отделяю усохшую ботву и, не разделяя гнёзда, складываю лук в тару для хранения.

Про лук репчатый не могу сказать, что он вырастает без ухода, но в его выращивании есть для меня что-то особенное. Когда-то мне, молодому огороднику, лук репчатый не слишком удавался. Может быть, оттого возникло и до сих пор живёт во мне упрямое решение, что я хочу, умею и буду выращивать эту культуру. Теперь каждую осень после уборки лука любуюсь на результат своих трудов, радуюсь урожаю и в душе хвалю себя.

Обычно я с осени знаю, куда весной буду высаживать лук репчатый, и готовлю соответствующую грядку. Это растение не любит и даже боится не перепревших органических удобрений – возможного источника грибковых заболеваний. При этом почва для него должна быть плодородной, потому обычно он занимает грядку, на которой перед ним росли капуста или огурцы, т.е. культуры, при выращивании которых требуется достаточно большое количество органики. Хорошими предшественниками для лука считают ещё помидоры, горох, бобы. Очень важно, чтобы место посадки было солнечным. Грядку готовлю осенью: перекапываю, добавляю в землю печную золу – это и раскислитель почвы (посадкам нужна нейтральная реакция почвенного раствора), и источник минеральных удобрений. Как правило, органические удобрения под лук не добавляю: пусть использует то, что не «съели» предшественники.

Для посадки использую покупной севок. Приобрести его стараюсь пораньше, в конце марта – начале апреля, чтобы было время для подготовки его к посадке. Из купленной партии сразу отделяю слишком мелкие луковки, а также повреждённые, проросшие, оголённые, больные и т.п. В течение нескольких дней посадочный материал лежит на солнечном подоконнике, а потом до посадки находится в тканевом (не полиэтиленовом!) мешочке, который я размещаю вблизи от батареи отопления для прогревания: непрогретый посадочный материал может дать большое количество стрелкующихся растений, а это потеря урожая.

Подбор нескольких видов лука с разным сроком отдачи урожая
позволяет получать витаминную продукцию с ранней весны до весны нового года

Накануне дня посадки перекапываю или рыхлю грядку, плоскорезом нарезаю бороздки глубиной примерно 4 см на расстоянии 20–25 см одна от другой. Если почва на грядке суховата, проливаю её водой, после чего в бороздки с интервалом 8–10 см раскладываю луковки, а затем присыпаю их слоем почвы. Заделывать посадочный материал слишком глубоко (более 2,5 см над плечиками) нельзя, это повлечёт более медленное развитие растений, затягивание срока созревания, даже форма луковицы может измениться. Надо заметить, что и слишком мелкая посадка, при которой луковки могут оголиться, тоже неблагоприятна: в сухую и жаркую погоду растения страдают от недостатка влаги и приостанавливаются в росте.

Высаживать севок в непрогретую почву нельзя. Задерживаться с посадкой также не рекомендуется, т.к. нехватка влаги и высокая температура создают условия для замедленного развития. Поэтому лук высаживаю в период с 8 по 15 мая. Весна 2012 года была холодной, и, чтобы прогреть почву, я использовала полиэтиленовую плёнку. А после посадки закрыла грядку лутрасилом до установления надёжных плюсовых ночных температур.

Обычно всходы появляются через 5-6 дней после посадки. Уход за луком включает в себя своевременный полив, прополку, рыхление и, возможно, подкормку.

Полив для лука в первые 2,5 месяца развития имеет большое значение. Предки луков в дикой природе зародились и росли на склонах гор, где примерно до середины лета таяли снега, а влага от таяния стекала по склонам, не задерживаясь на них, т.е. почва под луком была достаточно влажной, но застоя жидкости не было. Именно в это время растения формировали и наращивали луковицу. Вторая часть летнего периода была для предков лука сухой – они вынуждены были довольствоваться только осадками, поэтому растения переходили в фазу созревания: прекращался процесс наращивания луковиц, формировались покровные чешуйки. Генетическая память растений и теперь требует от огородника такого же режима: влажная почва без излишков воды примерно до 20 июля, после чего можно о поливе не беспокоиться.

Прополка – также необходимое мероприятие на луковой грядке. Мало того что сорняки являются конкурентами лука, используя питательные вещества и влагу, так они ещё создают плотную тень и не поз­воляют луку нежиться под прямыми солнечными лучами. Кроме того, сорняки создают повышенную влажность в приземном слое, чем способствуют созданию благоприятных условий для развития грибковых заболеваний. Поэтому я удаляю сорняки, пока они не достигли больших размеров и не затянули грядку. Давно заметила, что лук, выращенный на непрополотых или поздно прополотых участках, не наливает достойной по размеру луковицы. И шейка у таких растений бывает толстоватой. Обычно в процессе прополки слегка рыхлю почву в междурядьях.

Наверное, может случиться, что грядка под посадку лука подготовлена недостаточно и уже в начальном периоде роста заметно, что растения на ней развиваются слабо: листочки мелкие, нарастают плохо, имеют светлую окраску. В таком случае надо в 10 литрах воды развести стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помёта, сюда же добавить столовую ложку карбамида (мочевины) и подкормить растения в расчёте 2-3 литра данного состава на 1 кв. метр посадок.

В период с середины августа до начала сентября лук созревает: он прекращает наращивание молодых листьев, его луковицы сформировались, приобрели характерную для сорта окраску, началось полегание ботвы. Запаздывать с уборкой нежелательно. Выбираю день, лучше солнечный и сухой, слегка подкапывая, выдёргиваю лук за листья из почвы, очищаю от земли, тонким слоем раскладываю на солнечном месте для просушки. При хорошей, солнечной погоде на просушку уходит недели две. Но если погода пасмурная, с осадками, приходится раскладывать лук в мансарде и там доводить его до нужного состояния. После просушки обрезаю сухие листья, оставляя шейку длиной 3-4 см,­ помещаю луковицы в пластмассовые ящики, где он находится до употребления в зимний период.

В заключение замечу, что подбор нескольких видов лука, которые по срокам отдачи урожая меняют друг друга, это правильно. Такой подход позволяет получать ценную витаминную продукцию с ранней весны до весны нового года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры